Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Норматив списания ГСМ для автофургона

Kate-buh  
19.06.2008, 12:03
Добрый день! 1. Подскажите, на что можно опереться при выборе нормы списания ГСМ для автомобиля-фургона, марка авто ФОТОН-АФ, фургончик, мощность 110 л.с.. для него нужна норма. именно такой марки в нормах минтранса нет. где искать?

2. и еще. допустим я устанавливаю норму расхода бензина приказом. и далее определяю макс. объем ГСМ, который может быть списан за месяц?
суммарный пробег, км по путевым за месяц * норма расхода бензина.
если оприходованный за месяц бензин по а/о меньше, чем полученная исходя из норматива и фактич. пробега, списываю меньшую сумму. если больше - часть сверх норматива на непринимаемые.

3. путевые листы нетиповой формы. расход бензина фактический тоже указывается. но раздел учет горючего вообще не предусмотрен, эти цифры просто приписываются к другому разделу. не обращать внимания на фактич. расход? просто определять общий расход исходя из норматива и списывать ориентируясь на него?
Kate-buh  
19.06.2008, 12:17
по путевым листам фактич. расход не превышает 22л... установить норму в 24л?

может заставить пользоваться типовой формой путевых листов? все-таки бензин на их основании списывается? налорги не придирутся?
Kate-buh  
19.06.2008, 15:36
ну неужели никто не ведет учет ГСМ... как все-таки лучше списывать.
нужно учитывать фактический расход бензина или нет? т.е. я смотрю на норматив, на то, что на 10сч. и на факт расхода и выбираю меньшее?
ОлегК (3714f)
19.06.2008, 16:27
Устанавливаете приказом по конторе базовую норму расхода топлива на основании Норм расхода ГСМ, если в бумаге машины такой нет, то не страшно - всё своим приказом. Можно купить програмку, вообще красота - [elderman.narod.ru] А когда всё красиво у налоговой вопросов меньше.
Kate-buh  
19.06.2008, 18:06
спасибо! я нашла ТС, похожее на мое, в нормах минтранса, взяла его норму, прибавила гор. коэф-т 25% и получила свою норму. а по поводу списания - я правильно понимаю, что использовать фактические данные о расходе необходимо?
ОлегК (3714f)
20.06.2008, 11:47
Только фактические данные списывать и надо, это же ваш реальный расход. Возможны два варианта списания:
1. Установить базовую норму расхода, а затем при помощи поправочных коэф. выводить эксплутационную норму:
Увел. расхода - Работа автотранспорта в зимнее время
- Работа автотранспорта в городах
- Работа при обкатке новых автомобилей и вышедших из капитального ремонта
- Работа при использовании кондиционера или установки «климат-контроль» при движении автомобиля

Умен. расхода - При работе на дорогах общего пользования I, II и III категорий за пределами пригородной зоны
Такая муторная работа если делать в ручную...
2. Установить сразу эксплутационную норму
"...по путевым листам фактич. расход не превышает 22л... установить норму в 24л?" и не мучаться.
ФНС "тащится" от первого варианта "да... люди считают, мотод. указания читают..."

Типовой лист всё таки лучше... с ним спокойней...
Kate-buh  
24.06.2008, 18:13
cпасибо!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **        **    **  **     **  **        
  **  **   **         **  **   **     **  **    **  
   ****    **          ****    **     **  **    **  
    **     **           **     *********  **    **  
    **     **           **     **     **        **  
    **     ********     **     **     **        **