Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

особенности УСН - поясните пожалуйста!

Ale-lu  
19.06.2008, 11:44
Я не работала с УСН, а тут пытаюсь вести такой учет, налог 6%.
Как-то автоматически переношу все принципы основной системы на упрощенную, т.е. пытаюсь вытребовать все документы с сотрудников.
Например, товарные чеки чтоб с кассовыми вместе, а мне приносят либо только товарные, либо только кассовые. Все твержу, что расходы должны быть как-то оправданы, что когда на р/с упадут деньги я не смогу их просто снять по чеку, иначе все придется засчитать в доход лицу, которому выдам эти деньги из кассы. Но пока достучаться до понимания меня сложновато, но вроде не безнадежно.
Однако сама сомневаюсь в своей правоте. А причина в том, что на глазах пример - конторка на таком же УСН и не ведущая какого-то особого бух. учета. Да и на форумах тоже читаю, что учет некоторые не ведут. Вот и не понимаю - если учет не ведут, документы по расходам не собирают? Просто платят свои 6%, какую-то ЗП, взносы в ПФ, а остальное как хотят? И как налоговая на это смотрит? Просто в чужую конторкину кухню как-то неудобно нос совать, но наблюдая со стороны не понимаю, на мой взгляд, легкомысленного отношения к платежам.
Моей организации бух. учет все же нужен, т.к. известно, что учредители захотят дивиденты получать. Сижу, смотрю на кучку одиноких товарных или кассовых чеков, на билеты в командировку без командировочного и сомневаюсь. Может при УСН все как-то попроще, чем я думаю?
Гена  
19.06.2008, 11:50
если нет вероятности слёта с УСН-6, то и не заморачиватесь полным комплектом документов для расходов
leNta  
19.06.2008, 11:54
ИМХО здесь существует только вероятность обложения НДФЛ документально неподтвержденных расходов сотрудников.
Alexandrovna (4e85d)
19.06.2008, 12:03
По сути дела, налоговая проверяет только налоговый учет, в случае УСНО 6 %, книга покупок и продаж, декларации, могут и банк проверить наприход ну и кассу если есть кассовый аппарат. Поэтому многие бухгалтеры и директора не заморачиваются по поводу учета в организации. Посчитали приход вывели 6 % и спокойны. А когда касается дела дебиторки и кредиторки, когда им еще и дивиденды хочется получить, а еще бывает банком (если кредит надо оформлять для юр. лица) тут и начинается потеха смайлик))) Я когда вела УСНО 6% я старалась вести полноценный учет и для меня всегда было спокойно. Поэтому мне кажеться тут вам выбирать либо забиваете и ведете только не обходимые документы, либо трясете руководство смайлик)
Ale-lu  
19.06.2008, 12:17
leNta
ИМХО здесь существует только вероятность обложения НДФЛ документально неподтвержденных расходов сотрудников.

Вот это мне и не нравится сильно смайлик
Если налоговая захочет провести проверку, например, как раз по НДФЛ. Меня как-то проверяли только по этому налогу несколько лет назад.

Я, конечно, буду и далее стараться вести полноценный учет. Дивиденты они уже сейчас считают смайлик) хотя еще ни разу на р/с не упало ничего. Только мучаюсь из-за того, что расходы есть, но подтвердить их не могу из-за неполного комплекта бумаг. Потому и споры с сотрудниками и директором. Они же думают, что раз УСН, то заплати 6% и спи спокойно. А по моему получается, что они тратят и тратят, а потом возместить смогут половину.
Гена  
19.06.2008, 12:32
если нет вероятности слёта с УСН-6, то и не заморачиватесь полным комплектом документов для расходов
Ale-lu  
19.06.2008, 12:59
Гена, спасибо, что выделили это слово!
Вообще, всем СПАСИБО!
Буду усмирять свое рвение и дышать глубже, глядя на очередную "бумажку".

Чтоб все-таки меня еще более успокоить, можно на примере?
Купили компьютерный стол, надо же сотруднику где-то сидеть. Оплата подтверждена квитанцией, типа отрывная часть от извещения, похожее на то, по которому в сбербанке какие-нибудь платежи принимают. Но эта квитанция в банке не бывала, на ней штампик магазина, продавшего стол, круглой печати нет, само собой - нет ни товарного, ни кассового, написано в квитанции "за компьютерный стол". Если даже такую бумажку можно по авансовому отчету принять, то мне точно будет легче.
Гена  
19.06.2008, 13:06
вообще-то я бы посмотрел в глаза подотчётнику и процитировал бы бывшего вице-премьера А.Лившица:

- делиться надо!

[шутка]
Ale-lu  
19.06.2008, 13:20
Буду считать Ваше сообщение за положительный ответ смайлик
Вообще стол я вижу, распиливать с директором мы его так и быть не будем, но для порядку продолжу бухтить про "как есть посодють меня из-за вас", может и впрямь поделится подмигнул
Гена  
19.06.2008, 13:24
хм... стол-то Вы видите... а вот...

ладно...
Ale-lu  
19.06.2008, 13:29
опять испугалась...
Cooler  
19.06.2008, 14:11
А полистаем-ка книжечку...

4. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
5. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных настоящим Кодексом.

Именно об этом говорила leNta и тут я ее полностью поддерживаю.
19.06.2008, 14:11
Даааа.. и сколько же по стране таких руководителей, которые считают только дивиденды смайлик)
19.06.2008, 14:14
Cooler
А полистаем-ка книжечку...

4. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
5. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных настоящим Кодексом.

Именно об этом говорила leNta и тут я ее полностью поддерживаю.

Я так предполагаю, что тут уже нестолько стоит вопрос в авансовых отчетах и материальной выгоде, как вообще в постановке учета на предприятии.
19.06.2008, 16:15
Вообще-то, здесь УСН не причем.
В данном случае идет нарушение кассовой дисциплины, т.к. нельзя принимать авансовые без подтверждающих документов.
Разница только в том, что при УСН 6% скорее всего вам не придется объясняться с налоговой, почему вы например занимаясь строй товарами купили тонну колбасы. Просто, т.к. нет – расходов, им все равно, что вы купили. Только требуются подтверждающие доку, оформленные как положено, не зависимо от налогового режима.
Иначе с неподтвержденной суммы плати налоги, как с з/п.
Ale-lu  
19.06.2008, 16:28
Татьяна М
...
Разница только в том, что при УСН 6% скорее всего вам не придется объясняться с налоговой, почему вы например занимаясь строй товарами купили тонну колбасы. ...

хм... а я как-то упор делала наоборот, т.е. "тонну колбасы" даже с полным комплектом документов отложила всторону... но если уж на то пошло, можно сказать, что "тонну колбасы" директор купил себе лично и всю ее съел, а значит - плати налоги, как с зп.
Галина  e32f  
19.06.2008, 16:35
А интересно, на основании каких расчетов в случае "вольного" ведения "бухгалтерского" учета будут определятся дивиденты?
Каким образом балансовую прибыль-то определять? Первичные документы БУ отсутствуют, либо составлены с нарушениями
Ale-lu  
19.06.2008, 16:41
На самом деле разумом я понимаю, что ведение учета при УСНО базируется на тех же принципах что и ОСНО. Наверное, мой вопрос в границах послаблений. Т.е. чем можно рискнуть, рассчитывая что туда налоговая не посмотрит. Или даже - может кто-то работает на УСН и уже пережил проверку и точно может рассказать, куда именно смотрят в первую очередь, а куда не смотрят вообще. Ясно, что при ОСНО, проверяя налог на прибыль, затраты перетрясут вдоль и поперек, а что проверяет налоговая при УСН?
19.06.2008, 16:42
Galkas
А интересно, на основании каких расчетов в случае "вольного" ведения "бухгалтерского" учета будут определятся дивиденты?
Каким образом балансовую прибыль-то определять? Первичные документы БУ отсутствуют, либо составлены с нарушениями

Я думаю эти вопросы следует задать непосредственно руководству читай!
19.06.2008, 16:43
Книгу доходов и расходов.
JR*  
19.06.2008, 17:35
У меня проверяли УСН 6%. Смотрели банк,кассу, зарплату всю. Придирались к СМР, выполенным хозспособом, пытались доначислить НДС. Отбились. В конечном итоге была найдена пропущенная сумма (через банк прошла, в книгу доходов-расходов не попала почему-то), доначислен налог и на этом мы полюбовно расстались.
19.06.2008, 17:41
Мы на УСН 6% уже 6 лет.
Налоговая проверяет только ваши отчеты и книгу ДиР.
Банк проверяет кассу. И если увидят, что есть нарушения, применяют соответствующие санкции.
Послабления:
- возможность вести бух учет в упрощенном виде (но, если нужно выплачивать дивиденды, надо вести в объеме, при котором видны чистые активы)
- сдача отчетности раз в квартал (хотят сделать раз в году)
- нет НДС и освобождение от ряда других налогов
- при 6% не надо мучится с обоснованием (правильно оформленных) расходов, т.к. в расходы все равно ничего не принимается
Минусы:
- больничные практически за счет фирмы

Больше в голову пока ничего не приходит.
А авансовые отчеты, не подтвержденные документально, лучше вернуть подотчетникам, пусть выкручиваются сами, обращаются в места приобретения товаров и просят копии документов. У кого есть кассовый чек, могут выписать в магазинах копии товарных и т.д.
Alice  
19.06.2008, 19:46
JR*
Придирались к СМР, выполенным хозспособом, пытались доначислить НДС. Отбились.
А как отбились? Очень интересует! Расскажите, пожалуйста!бе!
Cooler  
19.06.2008, 22:38

А как отбились?

Элементарно: упрощенец - не плательщик НДС.
Ale-lu  
20.06.2008, 10:57
Думала-думала и решила, что:
Татьяна М
- при 6% не надо мучится с обоснованием (правильно оформленных) расходов, т.к. в расходы все равно ничего не принимается
это единственное послабление, которое я могу себе позволить.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  ********  **     **  **    ** 
  **  **   **     **  **        ***   ***  ***   ** 
   ****    **     **  **        **** ****  ****  ** 
    **     **     **  ******    ** *** **  ** ** ** 
    **        ***     ********  **     **  **    **