Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Трансортные расходы при УСН 15%

17.06.2008, 20:32
У нас УСН 15%.

В перечень расходов, в состав материальных расходов входят такие расходы:

транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов)


У меня вопрос (точнее, я сомневаюсь и никак не выберу правильное решение).

Фирма хочет организовать доставку нашей продукции клиентам - физ.лицам. Для этого есть человечек со своей легковой а/м (НЕ ИП, просто физ.лицо!). Как лучше (и правильней) сделать, чтобы эти затраты включить в расходы, уменьшающие налоговую базу при УСН (желательно включить в расходы, но всё-таки хочется сделать именно правильно):

1) взять этого человечка на работу (вопрос тогда - кем?) и заключить с ним договор аренды а/м с экипажем, платить человеку аренду и всю стомость аренды включать в расходы? Но будет ли это правильно, если ездить этот человечек будет каждый день, т.е. получается - выполняет трудовые обязанности кмк

2) не брать человека на работу, а заключить с ним договор возмездного оказания услуг по доставке продукции покупателям. Но подходит ли этот расход под вид материальных расходов, которые я процитировала в начале поста - можно ли будет на них уменьшить налоговую базу?

3) может вообще нужен какой-то третий вариант???


Заранее благодарю за советы!!!
destiny  
18.06.2008, 15:59
а под бытовые услуги населению и соответственно енвд не попадаете?
18.06.2008, 16:25
ЕНВД хорошо бы (у нас в регионе он есть, в т.ч. и для грузоперевозок).

Но для того, чтобы это было ЕНВД, наверно, надо сначала эту а/м взять в аренду. Но тогда водителя надо принимать на работу - машина-то его, он и ездить на ней будет. А если мы возьмем на работу водителя и при этом его же машину в аренду - попадет ли это под ЕНВД?
avatar
leNta  
18.06.2008, 16:46
В такой ситуации ЕНВД не будет, для ЕНВД услуга должна оказываться организацией или ИП, а не физ лицом:

ст. 346.26
оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями

Ст. 346.16
в целях УСН принимаются следующие расходы:
"расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации"

Как я понимаю, под договором возмездного оказания услуг подразумевается договор ГПХ, выплаты по которому относятся к расходам на оплату труда в соответствии с 25 главой (п. 21 ст. 255)
avatar
leNta  
18.06.2008, 16:48
ИМХО, нужен трудовой договор с должностью например "курьер" и договор аренды транспортного средства
destiny  
18.06.2008, 17:48
"Фирма хочет организовать доставку нашей продукции клиентам - физ.лицам." Я про вот это. А вы про что
18.06.2008, 17:48
leNta

1. Сначала про возможность ЕНВД.
Если мы как ЮЛ возьмем в аренду а/м у физика и будем на этой а/м заниматься доставкой - то это ведь всё-таки ЕНВД, так? Но тогда мы берем владельца этой а/м на работу водителем и он на арендованной нами машине (а по сути - на своей собственной а/м) занимается доставкой от нашего имени - т.е. от ЮЛ. Это ведь ЕНВД. Но смущает меня факт, что собственник а/м - этот же водитель. Будет ли это правильно?... не знаю.

2. Если заключить трудовой договор и договор аренды а/м, то кмк сумму аренды а/м включить в расходы по УСН нельзя - мне кажется этот вид расходов не подходит ни под какой разрешенный при УСН расход.
18.06.2008, 17:54
destiny
"Фирма хочет организовать доставку нашей продукции клиентам - физ.лицам." Я про вот это. А вы про что

я про это же смайлик
сложно сформулировать просто.

Я неуверена (хотя может и ошибаюсь - вполне возможно) в том, что доставка именно продукции собственного производства отностится к грузоперевозкам, облагаемым ЕНВД. Меня смущает слово "доставка" - в моей ситуации оно равнозначно слову "грузоперевозка"?
destiny  
18.06.2008, 17:55
для енвд важно:
1.деятельность, попадающая под енвд это грузоперевозки
2. наличие объекта налогообложения - автомобиля на праве собственности или пользования(аренды) - нигде не сказано что нельзя у физлица арендовать. и никто не запретил ему же как наемному работнику на нем ездить.
А в расходы по усн нельзя будет взять ни его зарплату, ни арендную плату просто потому, что это расходы, относящиеся к деятельноти енвд, а не усн
avatar
leNta  
18.06.2008, 17:56
1. Траснпорт у вас в аренде, т.е. под ЕНВД подпадает.
Но тут существуют мнения, будет ли выделяться стоимость доставки отдельной строкой (тогда ЕНВД) или будет включаться в стоимость товара (тогда ЕНВД нет). Существует ли отдельный договор и т.д.

Вот одно из более-менее свежих писем:
Вопрос: О применении ЕНВД в отношении деятельности организации по перевозке сырья, материалов для производства готовой продукции и доставке готовой продукции до заказчика.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 мая 2007 г. N 03-11-04/3/150

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении услуг по перевозке грузов по договору и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимается осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности может уплачиваться только в том случае, если соответствующие работы, услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности.
Деятельность организации по перевозке сырья, материалов для производства готовой продукции и доставке готовой продукции до заказчика может подлежать налогообложению единым налогом на вмененный доход только в случае, если данные услуги осуществляются по отдельно оформленному договору перевозки груза и выполняются условия ст. 346.26 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА



Аренда основных средств входит в расходы по УСН (пп.4 ст. 346.16)
18.06.2008, 18:26
Хоть какая-то ясность - спасибо большое destiny и leNta!!!

Но вот это вот - "по отдельно оформленному договору перевозки груза и выполняются условия". Наши клиенты - физ.лица. Когда им доставят продукцию, они отдадут доставщику деньги, а он им даст кассовый чек - сумма = стоимости продукции.

Что будет являться "отдельно оформленным договором" - второй чек ККМ на доставку? (у нас такие чеки, где расписано какой товар купили, по какой цене и на какую сумму). Или же "отдельно оформленный договор" - это какой-то внутренний договор в организации - в учетной политике например записать или еще как-то.
destiny  
18.06.2008, 18:29
leNta
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности может уплачиваться только в том случае, если соответствующие работы, услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности.
Деятельность организации по перевозке сырья, материалов для производства готовой продукции и доставке готовой продукции до заказчика может подлежать налогообложению единым налогом на вмененный доход только в случае, если данные услуги осуществляются по отдельно оформленному договору перевозки груза и выполняются условия ст. 346.26 Кодекса.




Аренда основных средств входит в расходы по УСН (пп.4 ст. 346.16)

праильно, включается в расходы по усн. только одно уточнение - если всетки енвд не будет(стоимость доставки гот. прод. включена в стоимость реализуемой готовой прод.)
destiny  
18.06.2008, 18:33
чек на доставку - второй договор, отдельный. ИМХО.
19.06.2008, 12:08
destiny

т.е. если будут пробиваться 2 чека - на продукцию и на доставку, то тогда всю доставку можно будет отнести к ЕНВД, я правильно поняла?
destiny  
19.06.2008, 12:28
да.желательно пробивать по другому отделу в кассе, чтобы проще было разделить доходы от разных видов деятельности. считаю, что если доставка продукции носит регулярный характер и приносит доход намного больше 6000 в месяц, вам это выгоднее даже будет по налогам. проще заплатить (15%*6000-взносы опс с зп водителя) в месяц, чем собирать его расходы. главное-выручку не смешатьбухаем
19.06.2008, 12:52
destiny

другой отдел в ККМ - это разумеется смайлик
И вообще, ЕНВД конеш получается удобней и выгодней. Но хотелось быть уверенной, что применение этого режима НО еще и правильно!

Спасибо большое!!!
НПС (79ac2)
25.01.2016, 13:10
Входит ли в перечень расходов при УСН  в транспортной организации услуга по организации и учету перевозок пассажиров, согласно договора,оказанная ОАО "Объединение автовокзалов"
Кирилл  a8ac  
25.01.2016, 21:15
если посреднический договор, то вознаграждение посредника можно учесть по пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, если договор возмездного оказания услуг - попробовать как материальные расходы (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ), но без гарантии 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **        **  **    **  ********  ******** 
 **     **        **   **  **   **        **    ** 
 **     **        **    ****    **            **   
 **     **        **     **     ******       **    
 **     **  **    **     **     **          **     
 **     **  **    **     **     **          **     
  *******    ******      **     **          **     
Сообщение: