Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Сотрудник не вышел на работу

RitaZh (1fb5d)
17.06.2008, 10:13
Сотрудник отсутствует на работе уже 2 недели. Найти его не можем. Телефон не отвечает, со съемной квартиры съехал. Как нам быть?
Random  
17.06.2008, 10:50
Скорее всего никак.
Ждать.
avatar
ГАВ  
17.06.2008, 10:55
Ставить в табеле Н и не начислять зарплату за эти 2 недели.
По месту прописки у него есть кто? Может, туда написать или съездить (если возможно)?
Cherry (2f47c)
17.06.2008, 12:37
Мы писали заказное письмо с уведомлением,с просьбой связаться или прийти на работу. Если человек не появлялся,смело увольняли с даты получения им нашего письма.
RitaZh (1fb5d)
17.06.2008, 12:40
Всем большое спасибо. Но если у кого-то есть еще какие-нибудь варанта, сообщите. Буду очень благодарна.
Random  
17.06.2008, 12:48

Если человек не появлялся,смело увольняли с даты получения им нашего письма.
Зря. У нас так вот человек полгода на письма не отвечал.
Директор таки распорядился его уволить.
А потом выяснилось, что он в больнице лежал.
За письма сосед расписывался.

По нашему законодательству лучше с "односторонним увольнением" не связываться.
Пусть числится в штате. Единственное на что это влияет - средняя численность и средняя зарплата.
17.06.2008, 13:54
"Трудовое право", 2007, N 5

И СНОВА К ВОПРОСУ О ДНЕ УВОЛЬНЕНИЯ
Наиболее сложным применительно к вопросу о дне увольнения является увольнение работника, прямо сказать, в обыденной ситуации, когда последний фактически исчезает и не появляется на работе, забыв при этом про трудовую книжку, порой не сдав материальные ценности работодателя, отчет о них и т.д. Иногда работодателю достоверно известно, что работник в это время находится в запое, устроился на другую работу и т.д. Вероятность стопроцентно законного и грамотного увольнения такого работника за прогул, по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, достаточно мала, поскольку в соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме, а в случае, если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, составить соответствующий акт. Это ставит работодателя практически в неразрешимое положение, поскольку затребовать от работника объяснение, как и составлять акт об отказе от его написания, необходимо в присутствии самого работника. А что делать, если при заключении трудового договора работник предъявил работодателю паспорт, где имеются сведения о месте регистрации работника, но фактически работник по этому адресу не проживает, где его искать? Практический выход из этого теоретически безвыходного положения мог бы выглядеть так.

Пример. Работник ЗАО "Весна" С.И. Абдулов не вышел на работу 3 апреля 2006 г., работодателя о невыходе не предупредил, о причинах и продолжительности невыхода не сообщил. Невыход длился 6 недель, в течение которых работник ни разу не дал знать о себе. Поэтому 15 мая 2006 г. работодатель направляет на известные ему адреса регистрации по месту жительства и фактического места жительства Абдулова С.И., зафиксированные в личной карточке работника формы Т-2, заказные с уведомлением письма, с соблюдением в них соответствующих реквизитов делопроизводства, следующего содержания: "Уважаемый Сергей Иванович! Убедительно прошу Вас направить в адрес ЗАО "Весна" письменное объяснение по факту и причинам Вашего отсутствия на рабочем месте с 3 апреля 2006 г. либо явиться для дачи объяснения в ЗАО "Весна" лично в общеустановленное для работников ЗАО рабочее время. В случае неполучения ответа на настоящее письмо либо отказа от дачи объяснения (непредоставления объяснения) до 31 мая 2006 г. Вы будете уволены по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ".

Подобные письма не предусмотрены действующим законодательством о труде, и увольнение работника, даже получившего такое письмо лично под роспись, но никак не отреагировавшего на него, не будет являться вполне законным и гарантирующим в дальнейшем невозможность отмены приказа об увольнении судом или государственной инспекцией труда. Но они, пожалуй, единственный шанс работодателя прекратить трудовые отношения с работником, возможно, еще раньше решившим их прекратить.
Здесь же попутно встает другой вопрос. С какого числа должен быть уволен наш С.И. Абдулов? Следуя точке зрения, что последним днем работы является последний день пребывания работника на работе, можно сделать вывод, что Абдулова нужно уволить 31 марта 2006 г. При этом приказ об увольнении 31 марта 2006 г. издадут 31 мая 2006 г. Получается, что работника уволят "задним числом", что не допускается действующим трудовым законодательством. Кроме того, в этом случае окажется, что работник, уволенный 31 марта 2006 г., уже не обязан был больше выходить на работу, следовательно, не может идти речи и о каких-либо его прогулах с 3 апреля 2006 г. Более того, до издания приказа об увольнении работника последний является состоящим в трудовых правоотношениях с работодателем независимо от того, осуществляется ли работником фактический выход на работу или нет (работник находится в отпуске независимо от вида отпуска, не выходит на работу по уважительной/неуважительной причине, исполняет государственные или общественные обязанности и проч.). В рассматриваемом случае работник С.И. Абдулов не находится ни в отпуске, ни на листке нетрудоспособности (на момент увольнения ни один такой листок официально работодателю не представлен), поэтому вполне может быть уволен за прогулы, причем 31 мая 2006 г.
17.06.2008, 20:42
Cherry
Мы писали заказное письмо с уведомлением,с просьбой связаться или прийти на работу. Если человек не появлялся,смело увольняли с даты получения им нашего письма.

Уволить за прогул сотрудника очень сложно - суд практически всегда в таких ситуациях на стороне сотрудника, т.к. четких причин, по которым человек может быть уволен за прогул, в законодательстве не сформулировано. А потому, любую более-менее разумную причину отсутствия человека на работе суд считает уважительной и признает увольнение за прогул необоснованным.

Так что Вам ничего не остается, кроме как сказал Random - ждать пока он сам объявится либо ситуация каким-то образом разрешится сама.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   **    **  **         **    ** 
 ***   ***  **     **   **  **   **    **   **   **  
 **** ****  **     **    ****    **    **   **  **   
 ** *** **  **     **     **     **    **   *****    
 **     **  **     **     **     *********  **  **   
 **     **  **     **     **           **   **   **  
 **     **  ********      **           **   **    ** 
Сообщение: