Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Подпись декларация не директором

09.06.2008, 14:34
Директор желает, чтобы декларации всегда подписывались не им, а сотрудником фирмы. Достаточно ли в налоговую предоставить генеральную доверенность для того, чтобы ставить фамилию этого сотра в декларации вместо директорской?
09.06.2008, 15:47
Ну если в ней указаны полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета).



"Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 1

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ УЧРЕЖДЕНИЯ
С НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ
....

Оформление доверенности

Согласно п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-учреждения осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.
В п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенность определена как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. К оформлению доверенности предъявляются два основных требования. Во-первых, она должна быть составлена в письменной форме, заверена подписью руководителя и печатью организации (если налогоплательщик - юридическое лицо). Во-вторых, на доверенности должна стоять дата выдачи, иначе она будет считаться ничтожной. Законодательство не содержит требования оформлять доверенность на фирменном бланке организации или указывать ее номер.
При оформлении сделки, требующей нотариальной формы, доверенность на ее совершение также должна быть нотариально удостоверена. При этом нотариус ставит на доверенности удостоверительную надпись. Нотариальное удостоверение обязательно в случаях, указанных в законе, а также предусмотренных соглашением сторон, даже если закон для сделок данного вида этого не требует.
Поскольку законодательством о налогах и сборах не предусмотрено требование нотариального удостоверения доверенности для уполномоченного представителя учреждения при взаимоотношениях с налоговыми органами, представлять в налоговые инспекции нотариально заверенную доверенность нет необходимости. Такие разъяснения также получены в ответе на частный вопрос о необходимости представления в налоговые инспекции нотариально заверенных доверенностей (Письмо УМНС по г. Москве от 24.06.2003 N 11-04/33517).
Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
Требование осуществлять свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с ГК РФ, предъявляются к уполномоченному представителю налогоплательщика - физического лица (п. 3 ст. 29 НК РФ).
В доверенности можно указать объем полномочий, возлагаемых на представителя учреждения. Это может быть разовая доверенность на совершение одного юридического действия, например на получение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате НДС. Возможно оформление и специальной доверенности на выполнение ряда однородных действий, например в случае сдачи налоговой отчетности в течение календарного года. Можно оформить общую (генеральную) доверенность на совершение разнообразных сделок или юридических действий в течение определенного периода. В этом случае круг обязанностей можно представить в обобщенном виде. В доверенности можно привести такую формулировку: "Представление интересов налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах".Приведем образец заполнения доверенности на возложение полномочий на уполномоченного представителя учреждения.

------------------------------------------------------------------------¬
¦ Доверенность ¦
¦ г. Москва 09.01.2008¦
¦ ¦
¦ Лицей N 40 в лице руководителя Крылова Игоря Николаевича, действующего¦
¦на основании устава, доверяет Мариничевой Наталье Ивановне паспорт:¦
¦серия 4200 N 642522 выдан 22 июля 2003 52 отделением г. Москвы,¦
¦проживающей по адресу 127 254 г. Москва ул. Лесная дом 5 кв. 25,¦
¦являющейся заместителем главного бухгалтера, представлять интересы лицея¦
¦в отношениях с налоговыми органами в соответствии с законодательством РФ¦
¦о налогах и сборах. ¦
¦ ¦
¦Подпись Мариничевой Натальи Ивановны _________________________удостоверяю¦
¦Руководитель Лицея N 40 ______________________________________И.Н. Крылов¦
L----------------------------------
avatar
Rella  
09.06.2008, 15:49
Выдать доверенность от компании

Действовать без доверенности от имени фирмы в любых компаниях и госучреждениях может только ее руководитель (ст. 53 ГК). А главный бухгалтер (как и остальные работники) не может представлять компанию без оформления права на эти действия.

На встречу с налоговиками
Налоговый кодекс разрешает компании действовать через «уполномоченного представителя» (п. 1 ст. 26 НК). Другими словами, от имени компании в инспекции может выступать лицо, у которого есть доверенность на это.
Через такое лицо фирма может сдавать налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность. В этом случае в тексте доверенности нужно указать: «Фирма уполномочивает сдать отчетность компании за I квартал 2006 года» (если доверенность разовая) или не указывать отчетный период вообще – если доверенность выдана на длительное время (например, если в инспекцию ходит сам главный бухгалтер). Главное, не забыть взять документ с собой. Ведь полномочия представителя должны быть документально подтверждены (п. 3 ст. 26 НК).
Понадобится аналогичная доверенность и при рассмотрении объяснений вашей компании по результатам проверки. Обычно в этом случае в инспекции представляют интересы фирмы юрист и главный бухгалтер. Так вот, доверенность нужна на каждого (также можно указать данные двух сотрудников в одном документе). Ведь присутствовать при рассмотрении материалов могут только руководители компании или ее представители «при наличии должным образом оформленной доверенности» (ст. 101 НК).
В этом случае в правах уполномоченного лица можно указать: «...присутствовать при рассмотрении материалов проверки, давать объяснения, представлять возражения».

Доверенность откроет все двери
Точно так же оформляются полномочия представителя при походе в любое государственное учреждение. Так, например, получить сведения из Государственного земельного кадастра можно только при подтверждении регистрации компании и полномочий ее представителя (доверенности) (п. 9 Правил предоставления сведений, утв. постановлением Правительства от 2 декабря 2000 г. № 918). В этом документе можно указать: «Уполномочиваем подать запрос в органы земельного кадастра и получить документы со сведениями из кадастра».
По такому же принципу (с указанием конкретных действий, которые может совершать работник от имени компании) составляются и доверенности в банк. Например, сотруднику «на получение и доставку пластиковых карт, конвертов с ПИН-кодами, договоров и выписок по картам».
Без доверенности представителя (если это будет не сам директор) не примут и документы на регистрацию прав на недвижимость. Другое дело, что в этом случае составить доверенность сама компания не сможет. Придется оформлять все у нотариуса (п. 1 ст. 16 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Внутренние доверенности
Понадобятся доверенности на совершение определенных действий и для работы внутри компании. Один из таких случаев – директор перекладывает часть своих полномочий на своего заместителя или главного бухгалтера.
Если руководитель просто хочет назначить себе замену на время отпуска, достаточно приказа о том, кто будет выполнять те или иные полномочия во время его отсутствия. Если же директор хочет поделиться полномочиями на постоянной основе, придется составить несколько доверенностей. Например, на право «подписывать от имени компании договоры», «выдавать от имени компании доверенности», «представлять интересы фирмы при переговорах», «подписывать векселя компании».
Причем выдавать доверенности от имени компании имеет право только ее руководитель. Главный бухгалтер сможет это сделать, если директор сначала разрешит ему это делать в доверенности.
Составить доверенность нужно и в том случае, если руководитель и главный бухгалтер не могут подписывать каждый счет-фактуру компании. Налоговый кодекс разрешает передоверить право подписи «иным лицам», (или подтвердить это право приказом (п. 6 ст 169 НК)).
Составить доверенность придется и на руководителя филиала компании. Ведь он действует именно на основании доверенности от головной организации (п. 3 ст. 55 ГК). В ней лучше всего подробно расписать, что позволено делать руководителю филиала или подразделения. Поскольку даже положение о филиале или представительстве компании не может являться доказательством его прав, если нет доверенности (п. 20 постановления пленумов ВС и ВАС от 1 июля 1996 г. № 6/8).

Срок для «важных людей»
Доверенность прекращается или по истечении срока, на который она выдана, или с фактическим исполнением тех действий, на которые уполномочили сотрудника компании. Хотя руководитель компании может отменить доверенность раньше и сообщить об этом (п. 1 ст. 188 ГК).
После прекращения действия доверенности тот, на кого она была выдана, должен немедленно вернуть ее компании.

Алена АНДРОПОВА
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **    **        **  ********  
 **     **  ***   **  **   **         **  **     ** 
 **     **  ****  **  **  **          **  **     ** 
 **     **  ** ** **  *****           **  **     ** 
  **   **   **  ****  **  **    **    **  **     ** 
   ** **    **   ***  **   **   **    **  **     ** 
    ***     **    **  **    **   ******   ********  
Сообщение: