Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

день отъезда - день приезда

САБ  
09.06.2008, 12:03
Коллеги, что я пропустила? Аудитор утверждает, что день отъезда в командировку и день приезда считаются для начисления суточных одним днём!!! Ссылается на постановление 38 года, которое, дескать, никто не отменял.... Нигде не могу найти прямой и четкий ответ. Помогите, пожалуйста, ссылочкой.
09.06.2008, 12:18
по командировкам есть действительно старое Инструкция № 62

ИНСТРУКЦИЯ
от 7 апреля 1988 № 62

О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ СССР

7. Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

14. Суточные выплачиваются командированному работнику ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ нахождения в командировке в размере 3 руб. 50 коп., а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области - 4 руб. 50 коп., включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Суточные за время нахождения в пути выплачиваются по тем же нормам, что и за время пребывания в месте командировки.

сейчас, правда, нормы суточных несколько другие
САБ  
09.06.2008, 12:21
Спасибо, Ирина! Я правильно поняла, что аудитор ошиблась? Меня, честно говоря, это так оглаушило... Знаю, что очень давно было действительно один день. Но так же точно помню, что ситуация менялась...
09.06.2008, 12:45
думаю, правильно

есть еще один нюанс о выплате суточных по загранкомандировкам

Письмо Минтруда России и Минфина России от 17.05.1996 N 1037-ИХ
со дня пересечения Государственной границы при выезде из РФ суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется, а со дня пересечения Государственной границы при въезде в РФ - по норме, установленной при командировках в пределах РФ.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **        **        **        ** 
  **  **   ***   **        **        **        ** 
   ****    ****  **        **        **        ** 
    **     ** ** **        **        **        ** 
    **     **  ****  **    **  **    **  **    ** 
    **     **   ***  **    **  **    **  **    **