Коллеги, что я пропустила? Аудитор утверждает, что день отъезда в командировку и день приезда считаются для начисления суточных одним днём!!! Ссылается на постановление 38 года, которое, дескать, никто не отменял.... Нигде не могу найти прямой и четкий ответ. Помогите, пожалуйста, ссылочкой.
по командировкам есть действительно старое Инструкция № 62
ИНСТРУКЦИЯ
от 7 апреля 1988 № 62
О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ СССР
7. Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
14. Суточные выплачиваются командированному работнику ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ нахождения в командировке в размере 3 руб. 50 коп., а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области - 4 руб. 50 коп., включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Суточные за время нахождения в пути выплачиваются по тем же нормам, что и за время пребывания в месте командировки.
Спасибо, Ирина! Я правильно поняла, что аудитор ошиблась? Меня, честно говоря, это так оглаушило... Знаю, что очень давно было действительно один день. Но так же точно помню, что ситуация менялась...
есть еще один нюанс о выплате суточных по загранкомандировкам
Письмо Минтруда России и Минфина России от 17.05.1996 N 1037-ИХ
со дня пересечения Государственной границы при выезде из РФ суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется, а со дня пересечения Государственной границы при въезде в РФ - по норме, установленной при командировках в пределах РФ.