Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Теория. Исправление пикового дохода для НДФЛ

Гена  
07.06.2008, 11:24
если есть свободное время, то рассмотрим задачку... пусть в марте был пиковый (не оплата труда) доход сотрудника предприятия, например - 1000... в апреле заметили ошибку в +/-400 рублей.

Вопрос: как должно быть в налоговой карточке 1-НДФЛ?

1.
Март 1000
Апрель +/-400

2.
Март 1000 +/-400
Апрель 0

3.
Март 0
Апрель 1000 +/-400

4. другое
Юли  
07.06.2008, 16:39
Гена, ну как правильно то?
Гена  
07.06.2008, 16:40
2 - это чётко для оплаты по окладу с кодом 2000

а я имею в виду, скажем, больничный лист с кодом 2300... в марте выплатили и начислили 1000... в апреле исправили и доначислили и довыплатили 400
rasat  
09.06.2008, 09:22
Тогда 1 для доначисленного
Гена  
09.06.2008, 09:23
а для переначисленного? когда правка минусом?
09.06.2008, 12:00
Я считаю, что вариант 2 для всех случаев и для дохода с кодом 2000 и 2300

ПРИКАЗ
от 31 октября 2003 г. N БГ-3-04/583

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ ПО НАЛОГУ
НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА 2003 ГОД

В случае выплаты налогоплательщику сумм в оплату очередного отпуска, других аналогичных выплат за неотработанное время, исчисляемых в установленном порядке исходя из среднего заработка, суммы таких выплат указываются в поле (полях) того месяца налогового периода, за который они начислены.
Гена  
09.06.2008, 12:07
Анатолий, увы... Минфин же поменял подход с того времени... сначала по б/л, а недавно и по отпуску...

я поэтому и поставил вопрос по пиковому доходу... ну пусть будет матпомощи или разовая выплата по коду 4800 - чтоб не заморачиваться спором о периодах больничного...

меня интересует именно исправление пика в плюс и минус...
09.06.2008, 14:48
ВЫ то игнорируете всевозможные мнения МФ, то вдруг...
В Приказ же о заполнении 1-НДФЛ никто изменения не вносил.

Как бы там ни было, порядок заполнени 1-НДФЛ один хоть для плюса, хоть для минуса.
Гена  
09.06.2008, 15:04
да я-то тоже считаю, что все исправления в периоде действия ошибки = вариант 2

просто подавляющее большинство расчётчиков требуют от программ варианта 1... а ЗиК 7.7 так вообще даёт по умолчанию вариант 3...
09.06.2008, 15:20
Ну с вариантом 3 понятно почему, а вот вариант 3 - как убирают с марта, если в нем была выплачена "пиковая" часть дохода?

Непонятно, почему вы акцентируете на "пиковом" доходе и знаке исправления.
Гена  
09.06.2008, 15:24
мне приводят следующую логику в споре при исправлении доплатой...

т.к. мы в апреле исправляем март доплатой, а пиковый доход формируется в день выплаты, то необходим вариант 1
09.06.2008, 16:36
то есть?!
Я вроде спрашивал про вариант 3...

Что есть пиковый доход? Который влияет на порядок заполнений 1-НДФЛ...

Что есть "а пиковый доход формируется в день выплаты"?
Если выплата была и в марте и в апреле? А не пиковый доход когда формируется?

Что есть пиковый доход?
то есть?!
Гена  
09.06.2008, 16:39
пиковый доход - я так обозначаю любой доход, который не относится к оплате труда для целей НДФЛ... для простоты - матпомощь
09.06.2008, 16:50
А-а-а... Хм.... странное понятие...
а я думал большая часть дохода есть пик

Ну так чего ж его было равнять с больничными? Больничные за конкретный период, которому они и относятся. А такие как матпомощь - когда вплатил, тогда и есть.
Вариант 1.
Гена  
09.06.2008, 17:09
а если надо исправить на уменьшение? была перевыплата - надо убрать лишнее в апреле за март
Гена  
09.06.2008, 17:11
и это... насчёт б/л... уже два года как не смотрят на месяц действия больничного, а всё сажают пиково в месяц выплаты (по регистрации б/л)
Вячеслав_ (be910)
09.06.2008, 19:46
Лесик А.
ВЫ то игнорируете всевозможные мнения МФ, то вдруг...
В Приказ же о заполнении 1-НДФЛ никто изменения не вносил.

Как бы там ни было, порядок заполнени 1-НДФЛ один хоть для плюса, хоть для минуса.
Действие приказа от 31 октября 2003 г. N БГ-3-04/583 закончилось давным-давно.
И даже изданное с превышением полномочий письмо ФНС РФ от 31.12.2004 N ММ-6-04/199@ незаконно продлило его действие только на 2004 год.
С тех пор эта дурь (1-НДФЛ) официально не существует.
Гена  
10.06.2008, 08:54
да не надо зацикливаться на 1-НДФЛ... в конце концов есть 2-НДФЛ с доходом по месяцам... без потери общности предположим, что исправление повлияет на предел стандартных вычетов в том же марте...

мне хочется понять... вот и Анатолий примкнул как Шепилов к большинству...

дескать, если исправление в плюс, то доход идёт в месяц обнаружения, а не в месяц совершения ошибки... а от ответа на резонный вопрос об исправлении в минус скромно уклонился... потому что он попал в ловушку своей логической посылки: если скажет, что и минус пойдёт апрелем, то попадёт в одну корзинку с Разгулиным с его отрицательным доходом... а если скажет, что мартом - то получится двойной подход: плюс, дескать, в апрель, а минус в март...
10.06.2008, 12:35
Во-первых, не уклонился, а форум всё же не мое постоянное место работы.
Во-вторых, с вами нет никакого желания общаться. Вы продолжаете шельмовать всех и всяк.
В-третьих, вы не допускаете иного мнения в отличие своего, единственно правильного. Зачем задаваь вопрос если, у вас есть своя точка зрения.
А если хотите знать мнения, так с уважением относитесь к ним.
В-четвертых, вы с завидным постоянством упоминаете о неком "отрицательном доходе" когда его действительно не существует, а есть сторнирование дохода начисленного в предыдущие периоды. Надесь, вы понятие "сторнирование" не подвергаете обструкции. Вы же,с завидным постоянством не допускаете иной точки зрения.
И последнее. Предлагая вариант 1 для доначисления МП, я объяснил почему я сделал такой выбор. Повторяю, в данном случае доначисление МП не обязательно рассматривать как корректировку ранее выплаченного дохода. Вполне имеет место быть "продолжение" выплаты дохода или как то, что данный доход выплачивался дважды. В данном случае, в случае дохода не привязанного к периоду, эти операции взаимозаменяемы.

А в случае "минуса" вполне четко опредленная ситуация - имеет место корретировка ранее начисленного дохода. И нет никаких оснований подменять её иной операцией как в случае "плюса".
Имеет место корретировка, которая выполняется операцией сторнирования.
И нет никакого отрицательного дохода!
Выполняя эту операцию в апреле, где все начисления и удержания идут по дате июля, операцию коретировки-сторнирования мы показываем июнем.
А как уж там программа заполнит 1/2-НДФЛ, это вопрос реализации программы. Хорошая программа соберет все начисления МП относящиеся к одному месяцу и поместит в поле соответсвующего месяца (хоть в марте они были хоть в декабре) , а как делает ЗиК, котрая служит вам мерилом вего и всяк, остается только гадать.
Гена  
10.06.2008, 12:49
отбрасывая словесную шелуху - как я и предположил, Вы пришли к "двойной" логике... исправления плюсом у Вас идёт в месяц обнаружения ошибки (стыдливо прикрываясь "продолжением выплаты дохода"), а минусом - в период совершения ошибки...
10.06.2008, 13:20
Вы видите только то, что хотите видеть! Для вас кроме варианта 2 иного не существует.

Привязка к периоду опредляется смыслом, сутью операции.
Вы рассматриваете операцию "доначисления" МП как корректировку, как единственную.

Я же, ни чем не прикрываясь повторяю, что доначисление МП не обязательно рассматривать только как корректировку.
И никакой двойной логики здесь нет.

Приказом к выплате опредлен размер МП. По разным причинам выплата произведена в течение трех месяцев частями. Что, невозможна такая ситуация? И что, будем корректировать все в первом месяце выплаты принмая это корректировку? Ну что ж, не возбранеятся
Гена  
10.06.2008, 13:32
т.е. мы окончательно приходим к выводу, что общее правило исправления ошибки в налоговом учёте по первой части НК РФ всегда производится в месяце ошибки, учитывая, что НДФЛ - есть налог

я к чему поднял тему - все без исключения бухгалтеры, которые обратили внимание на глюк программы ЗиКи (в основном - при исправлении больничного листа в закрытом периоде) хотят строго видеть почему то именно вариант 1, а не правильный вариант 2
10.06.2008, 13:57
Ну не пришли к выводу, а это и раньше было известно.
А что значит глюк в ЗиКе?
Вы изначально вопрос задали об отражении в налговом учете. А как ЗиКа сделает это без БУ. Для варианта 3 надо убрать начисления марта и все провести апрелем?

Ну а чем мотвивируют все без исключения бухгалтеры или хотя бы один свою позицию?

Вопрос: Если больничный предоставлен в организацию 5 марта, а фактически выплатили в апреле в этом есть нарушение? Ну, в смысле что НДФЛ в бюджет задержали на месяц?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **        **  **  **  **     ** 
 **     **  **         **        **  **  **  **     **