Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Покупка компьютерной программы

05.06.2008, 14:59
Всем доброго дня.

Ситуация следующая. Покупаем лицензию на использование программы (неисключительные права) по сублицензионному договору. Нам будет передан диск с этой программой. Поставщик (в договоре – сублицензиар) отказывается выдавать накладную. Мотивация, на мой взгляд, весьма сомнительна (эта сделка не облагается НДС, поэтому накладная не нужна). Будет только фактура и акт о передаче неисключительных прав на эту прогу («…СУБЛИЦЕНЗИАР предоставил (передал) Сублицензиату, а Сублицензиат принял на условиях простой (неисключительной) лицензии права на использование нижеуказанных программ для ЭВМ…»)

Коллеги, на ваш взгляд, налоговая не прицепится, если что, к тому, что нет накладной?
Гена  
05.06.2008, 15:30
а зачем накладная-то? просто с этого года налоговая сама путается как учитывать материальный носитель...

нет накладной - нет проблемы
05.06.2008, 16:06
Так вы определитесь, права передаются или диск. ПБУ 14 у дискам не применяется, а к правам - да.

С уважением, Людмила
05.06.2008, 16:33
А разве это ПБУ не строго к исключительным правам применяется?
05.06.2008, 16:42
Ну там список документов открытый. Кто-то тут спорил из ФОрумских, что программы теперь могут попадать в 04. Кажется Дебетокреник. И статью на днях даже я где-то читала.
Но я думаю, что забаланс и 97. А оформляем все-таки как передачу прав на программу, которая не имеет цены и не оформляется накладной. Акт на передачу прав, в нем бы и указать, что программа была передана на дискете. А цены у нее нет, поэтому накладной нет.

С уважением, Людмила
05.06.2008, 16:53
Ну да, т.е. мы оплачиваем неисключительные права на использование, а не покупаем прогу как таковую. На 97, срок определяем сами (в договоре не указан)... так и сделаю.

Большое всем спасибо. смайлик
05.06.2008, 17:44
И забаланс!

С уважением, Людмила
УВажаемые дамы, не так важно, на каком счете учесть стоимость неисключительного права пользования программным обеспечением (можно привести примерно аргументы и за 97, и 04). Важно то, как эта сумма будет представлена в бухгалтерской отчетности. Если СПИ этого права превышает 1 год, то соответствующие затраты должны быть представлены во внеоборотных активах, по какой именно статье - зависит от разных обстоятельств.
06.06.2008, 10:51
Спасибо всем еще раз.

СТавлю 12 месяцев.
Ленуля
Спасибо всем еще раз.

СТавлю 12 месяцев.

то есть?!
Гена  
06.06.2008, 10:59
я согласен с возмущением ДКъ... если приобрели 1С_7.7 то ставьте СПИ = 1 месяц, т.к. с 1-го июля семёрку снимают с поддержки
06.06.2008, 11:02
Дебетокреникъ, не пугайте.жаль

Я что-то не то говорю?
Имелось в виду, что на 97 и в течение 12 месяцев списываю потихоньку. И для НУ тоже 12 месяцев.
Программа используется, можно сказать, для производственной деятельности.
Ленуля
Дебетокреникъ, не пугайте.жаль

Я что-то не то говорю?
Имелось в виду, что на 97 и в течение 12 месяцев списываю потихоньку. И для НУ тоже 12 месяцев.
Программа используется, можно сказать, для производственной деятельности.

то есть?!
Гена  
06.06.2008, 11:03
что за программа?
06.06.2008, 11:06
Наша компания занимается изготовлением роликов (рекламных и т.п.) на компьютерах (в общем, 3D-графика).

Программа приобретается для "отрисовки" в этих роликах "чего-то там" (сама не знаю, чего, и знать не хочу)
Гена  
06.06.2008, 11:10
программа защищена материальным ключом?
06.06.2008, 11:10
Гена и ДК, пожалуйста, не молчите.
А то я уже вообще во всем сомневаться начала.
06.06.2008, 11:14
Защищена цифровым лицензионным ключом, который нам присваивает разработчик проги через своего сублицензиара (в нашем случае)
Гена  
06.06.2008, 11:17
угу...

значится, года через два ОБЭП может поинтересоваться - есть ли лицензионный ключ к данной программе, установленной на изъятом системном блоке?
Ленуля
Гена и ДК, пожалуйста, не молчите.
А то я уже вообще во всем сомневаться начала.

то есть?!
Ленуля
Наша компания занимается изготовлением роликов (рекламных и т.п.) на компьютерах (в общем, 3D-графика).

Программа приобретается для "отрисовки" в этих роликах "чего-то там" (сама не знаю, чего, и знать не хочу)

то есть?!
Ленуля, еще один непрофессиональный посыл, и я буду отвечать исключительно на английском языке.
Гена  
06.06.2008, 11:38
цифровой ключ означает привязку к конкретному системному блоку, поэтому ставьте НМА не менее 25 месяцев (СПИ компа)...

я обычно леплю 4 года, т.к. за это время точно либо шах, либо ишак, либо ходжа...
06.06.2008, 11:38
Гена, я что-то не очень понимаю.

Мы приобретаем по сублицензионному договору лицензию на использование программного продукта. С неопределенным сроком.

Сублицензиар (наш Поставщик) передает лицензию на программу нам (сублицензиату). Нашей лицензии присваивается цифровой лицензионный ключ, который будет указан в акте (ну и на упаковке).

Самой лицензии цифровой лицензионный ключ (тот самый, который присвоен нашей лицензии) присваиваетт разработчик (правообладатель).

Между правообладателем и нашим сублицензиаром заключен лицензионный договор. Они являются официальными представителями разработчика.

К положениям сублицензионного договора применяются те же нормы, которые регулируют лицензионный договор.
06.06.2008, 11:43
Генааа....я сегодня Вас замучила, с меня пол-литра. смайлик

ПРо привязку к системному блоку... я не понимаю.

Разве это является прямым указанием (или даже доказательством) того, что это будем НМА?

При отнесении/не отнесении программы к НМА приоритетным будет являться наличие этого гребаного ключа или все-таки пункт договора, в котором говорится о том, что передаются неисключетельные права?
Ключ ведь не влияет на это... или как?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  ********  ********   **        
 ***   **  **     **     **     **     **  **    **  
 ****  **  **     **     **     **     **  **    **  
 ** ** **  **     **     **     ********   **    **  
 **   ***  **     **     **     **               **  
 **    **   *******      **     **               **