Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Передача ТРУ для собственных нужд, раздельный учет и все такое

avatar 26.05.2008, 19:36
Еще один вопрос назрел, давно парюсь над ним.

1) Есть завод, у него есть санаторий-профилакторий и медсанчасть (обслуживающие производства, учитываются отдельно при определении прибыли). Будет ли являться передача ТРУ для них как для собственных нужд, расходы по которым не принимаются при налогообложении прибыли в целях исчисления НДС, если они приносят все же кое-какой доход, пускай и в общем убыточны.... То есть фактически на момент передачи ТРУ мы не можем сказать, какой фин.результат будет, расходы все равно принимаем при определении налогооблагаемой прибыли, просто потом уже выясняется убыток или нет, который не учитываем. Должны ли начислять НДС при такой передаче, как для собственных нужд... Мне что-то не очень хочется...Переубедите, если не права.В основном во всех статьях описываются случаи с обособленными подразделениями, которые оказывают услуги бесплатно для сотрудников.

2) Еще один момент, эти подразделения оказывают услуги, как облагаемые НДС, так и необлагаемые. Доля необлагаемых операций очень мала в совокупности, расходы на них составляют менее 1% от совокупных расходов по всему заводу.. Бухгалтерия весь входной налог списывает за счет прибыли. Я пытаюсь убедить их брать весь входной НДС к возмещению, с учетом непревышения 5%-го барьера, зачем дарить государству лишние деньги, в принципе же можем принять весь НДС к возмещению и не париться с раздельным учетом.
Кто как думает, возможно это или нет? Или убыточность этих подразделений и здесь сыграет свою отрицательную роль и налоговые будут упираться?
Исправлений: 1; последнее - в 27.05.2008, 18:20.
avatar 27.05.2008, 18:22
Я не понятно задала вопрос или нет ни у кого такого в практике? Очень хотелось бы знать ответ, уже второй год бодаюсь с главбухом.
avatar 27.05.2008, 19:09
Хорошо...давайте я порассуждаю, а вы меня поправьте, если думаете не так как я... (статьи НК приводить не буду, они известны практически всем, от кого я жду ответа)
1) Передача ТРУ для собственных нужд, расходы по которым не принимаются к вычету при налогообложении прибыли, является базой для начисления НДС. То есть здесь должны соблюдаться 2 условия: 1 - есть собственно передача ТРУ, 2 - то подразделение куда передаются ТРУ содержится за счет прибыли организации или его деятельность не направлена на получение дохода...и т.д. и т.п., то есть расходы по этому подразделению не учитываются вовсе при налогообложении прибыли.
В моем случае есть обслуживающее подразделение, убыток от деятельности которого не учитывается при налогообложении прибыли в целом по предприятию (расходы не принимаемые по статье 270 не учитываю изначально). То есть если учитывать, что в данный период это подразделение сработало с прибылью, то если мы передавали ему ТРУ, НДС фактически начислять не надо.... НО если подразделение убыточно?! ... Доходы и расходы в любом случае принимаются при налогообложении прибыли, не учитывается только фин.результат в виде убытка... То есть по моему мнению здесь нельзя однозначно утверждать (подчеркиваю что это мое мнение, а оно может быть ошибочным) о передаче ТРУ для собственных нужд, расходы по которым не принимаются к вычету. Потому как все расходы соответствуют экономически обоснованным и документально подтвержденным, и деятельность направлена на получение дохода, пускай и небольшого.
Вывод - НДС начислять не надо или в крайнем случае исчислять его как то соразмерно убытку.
2) Про раздельный учет все проще - здесь соблюдаются все условия для отсутствия ведения раздельного учета: совокупные расходы на необлагаемые НДС операции составляют значительно меньше 5%-го барьера и поэтому не думаю что бюджет очень уж сильно пострадает от возмещения НДС по расходам на эти операции. Даже если учитывать пропорционально выручке НДС к возмещению, здесь также основную долю входного НДС реально можно возместить, потому что база считается в целом по организации и доля выручки приходящаяся на необлагаемые операции составляет менее 1%.
но бухгалтерия считает ведение раздельного учета очень трудоемким процессом и поэтому ей легче списать все за счет чистой прибыли, ссылаясь на пункт НК что неведение раздельного учета приводит к тому что весь входной НДС не принимается к вычету и в расходах не учитывается...А то что эти деньги можно было направить во благо заводу...кому какое дело...трудно нам и все.....Раздельный учет отсутствует как таковой совсем.

Еще раз прошу высказать свое мнение, одна голова хорошо, две лучше, а три...и дальше просто замечательно...
avatar 29.05.2008, 17:15
Ну пожалуйста...выскажите свои мысли хотя на пункт 1
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **  ********   *******    ******  
  **  **    **  **      **     **     **  **    ** 
   ****      ****       **     **         **       
    **        **        **     ********   **       
    **        **        **     **     **  **       
    **        **        **     **     **  **    ** 
    **        **        **      *******    ******  
Сообщение: