Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

На другом форуме не отвечают....может здесь повезет

avatar 26.05.2008, 19:24
Всем доброго дня (утра, вечера)

Сижу перечитываю в который раз ТК и все равно сомневаюсь.

У нас реструктуризация на заводе, народ сокращают, убирают управления, короче переходят на линейную структуру.

Допустим, у нас было управление, в нем три отдела. Списочный состав - начальник управления, 3 начальника отдела, и в каждом отделе специалисты.

С 16 мая приказом по заводу утвердили, что наше управление переименовывается в отдел и начальница управления стала начальницей отдела... НО никто об этом не предупреждал заранее и ей не давали ничего подписывать...И дали ей время на утверждение структуры нового отдела..

В итоге должен выйти новый приказ уже о структуре этого нового отдела..Те кто был начальником отдела становится начальником сектора, специалисты как были так и остались... трудовые функции скорее всего остаются теми же, зарплата тоже..

Вот отсюда у меня и вопрос, является ли изменение должности без измения функций и оклада существенным изменением договора? Должны ли были нас об этом предупреждать или нет?

Меня это волнует потому, что мне в принципе надоело здесь работать, устала и сил нету..Хочу уходить.
Но усугубляет все еще то, что я устраивалась специалистом, но потом так как моя начальница ушла в декрет и потом по уходу за ребенком, я занимаю ее должность по срочному договору - начальника отдела..
Теперь у меня встает вопрос, увольняться по какой статье, или по собственному желанию, или получится уволится в связи с отказом от перевода на другую работу (с связи с изменениями существенных условий, если они конечно таковыми являются), просто в последнем случае у меня есть шанс получить дополнительно выходное пособие в размере 2-х недельного заработка, все лишним не будет..
Кто что думает по этому поводу, можно такое провернуть или увольняться по собственному желанию?

Заранее спасибо всем
avatar 26.05.2008, 19:44
Ну если попробовать подогнать под "отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора" (ст. 178 ТК РФ)... Хотя, чтор-то сомневаюсь.

Для этого см. ст. 74 ТК РФ:


В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
avatar 26.05.2008, 19:53
Вот и я сомневаюсь, уже голову сломала, фактически совершенно другое место работы получается (в трудовом договоре прописано было что работа в управлении), а с другой стороны формальности, все остается также, просто должности по другому звучат...начальница ваще про сокращение грит....хотя сокращением здесь помоему и не пахнет...Просто не хочется сгоряча увольняться....если есть шанс поиметь дополнительные деньги, зачем отказываться от шанса....Но для этого все же надо быть уверенным до конца....Хотя может наши юристы и сами то до конца не понимают ТК...с ними постоянно народ судится.

Могут сказать, что выделываетесь из-за названия должности, все остается так же...Хотя начальнице вот такая запись в трудовой не нужна...типа понижение в должности.
27.05.2008, 12:09
Комментарий к статье 74

1. Статья 74 изложена в новой редакции. В ней воспроизведены с некоторыми уточнениями и дополнениями положения, содержащиеся в ст. 73 ТК в прежней редакции.
2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи работодатель вправе в связи с изменениями организационных или технологических условий труда в организации в одностороннем порядке изменить условия трудового договора, определенные сторонами при его заключении.
Поскольку комментируемая норма связывает возможность изменения (по инициативе работодателя) определенных сторонами условий трудового договора со строго определенными причинами, работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что такое изменение явилось следствием изменений в организации труда или в организации производства (например, изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизации производства) и не ухудшало положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств изменение по инициативе работодателя обусловленных сторонами условий трудового договора нельзя признать законным (см. п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.).
3. О предстоящем изменении определенных сторонами условий трудового договора, а также причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника заранее, не позднее чем за 2 месяца до их введения. Уведомление должно быть сделано в письменной форме.
Если прежние условия трудового договора не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, работодатель обязан предложить ему письменно другую имеющуюся у работодателя работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья. Если такой работы нет, работодатель обязан предложить работнику имеющуюся вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять в соответствии со своей квалификацией и состоянием здоровья. Это правило содержалось в Трудовом кодексе и прежде, однако в новой редакции оно дополнено обязанностью работодателя предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. То есть имеется в виду, что работодатель обязан в данной ситуации предлагать работнику соответствующие вакансии не только непосредственно в самой организации, в которой занят работник, но и в ее структурных подразделениях, если они расположены в той же местности. Если же вакансии имеются в структурных подразделениях, расположенных в других местностях (например, в филиале или представительстве организации), работодатель обязан предлагать их, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии у работодателя соответствующей работы, а также в случае отказа работника от предложенной ему другой работы трудовой договор с ним на этом основании прекращается (см. комментарий к п. 7 ст. 77). При увольнении работников по данному основанию им выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК).
avatar 27.05.2008, 18:16
То есть, в моей ситуации руководство все-таки должно дать нам письменное уведомление или доп.соглашение к договору...а мы можем просто отказаться..и все ок....да?
а то что я по срочному договору работаю в данном случае сейчас роли не сыграет? Хотя в принципе в любом случае для всех место работы меняется...
Осталась проблема это все доказать руководству....потому как ген.дир ничего существенного в этой ситуации не увидел, ему достаточно просто издать приказ и типа всем нормально после этого будет.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **      **   ******   **      **   *******  
 **     **  **  **  **  **    **  **  **  **  **     ** 
 **     **  **  **  **  **        **  **  **  **     ** 
 **     **  **  **  **  **        **  **  **   ******** 
  **   **   **  **  **  **        **  **  **         ** 
   ** **    **  **  **  **    **  **  **  **  **     ** 
    ***      ***  ***    ******    ***  ***    *******  
Сообщение: