Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Крупнейшие налогоплательщики есть?

avatar
buh78  
23.05.2008, 17:41
Нам с этого года присвоен статус крупнейшего налогоплательщика. В связи с этим возникли вопросы по КПП. Подскажите, пожалуйста, какой КПП надо указывать в декларациях, в договорах, в сч/ф, в платежных поручениях?
Заранее спасибо.
26.05.2008, 09:59
Вопрос: С какого момента организация приобретает статус крупнейшего налогоплательщика? Каков порядок заполнения и представления налоговых деклараций в налоговый орган организациями, имеющими статус крупнейшего налогоплательщика? В какой налоговый орган следует такой организации представлять уточненные налоговые декларации за предыдущий налоговый период?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 мая 2008 г. N 03-02-07/1-169

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам о признании налогоплательщика крупнейшим и постановке его на учет в налоговом органе, а также о порядке представления в налоговый орган этим налогоплательщиком налоговых деклараций в 2008 г. и сообщается следующее.
Налогоплательщики признаются крупнейшими в соответствии с критериями, утвержденными Приказом МНС России от 16.04.2004 N САЭ-3-30/290@ "Об организации работы по налоговому администрированию крупнейших налогоплательщиков и утверждении критериев отнесения российских организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях" (в ред. Приказа ФНС России от 16.05.2007 N ММ-3-06/308@).
Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков утверждены Приказом Минфина России от 11.07.2005 N 85н в пределах компетенции министерства, предусмотренной п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Межрегиональная (межрайонная) инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам осуществляет постановку на учет налогоплательщика и направляет ему уведомление о постановке его на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика. Указанное уведомление должно быть направлено межрегиональной (межрайонной) инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в трехдневный срок после получения соответствующих документов от инспекции ФНС России по месту нахождения организации (п. 4 Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков).
Таким образом, организация приобретает статус крупнейшего налогоплательщика с момента ее постановки на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения от налогового органа соответствующего уведомления.
Пунктом 3 ст. 80 Кодекса и соответствующими главами части второй Кодекса установлено, что налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
Налогоплательщики-организации представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по организации, по каждому своему обособленному подразделению, транспортному средству, объекту недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), а также земельному участку, если иное не предусмотрено Кодексом.
При заполнении титульного листа налоговых деклараций по налогам, администрируемым межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, указываются реквизиты (КПП, наименование и код налогового органа) в соответствии с Уведомлением о постановке на учет в налоговом органе организации в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме N 9-КНУ, утвержденной Приказом ФНС России от 26.04.2005 N САЭ-3-09/178@.
По остальным налогам (налогу на имущество, земельному налогу, транспортному налогу) в налоговых декларациях указываются реквизиты (ИНН, КПП, наименование и код налогового органа) по месту нахождения соответствующего объекта, подлежащего налогообложению.
Правила, установленные ст. 80 Кодекса по представлению налогоплательщиком налоговых деклараций, распространяются на уточненные налоговые декларации. Следовательно, налогоплательщик, отнесенный к категории крупнейших налогоплательщиков, представляет уточненные налоговые декларации в налоговый орган по месту его учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.
При заполнении платежных поручений на уплату налогов следует руководствоваться Правилами указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н. При этом в поле 105 расчетного документа на перечисление налога указывается код ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находится объект налогообложения, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах или иными нормативными правовыми актами.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
04.05.2008

С уважением, Людмила
avatar 26.05.2008, 14:04
Вопрос: О порядке оформления счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) обособленным подразделением организации и при реализации и приобретении товаров (работ, услуг) организацией, состоящей на учете в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 апреля 2007 г. N 03-07-11/114

В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно п. 3 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.
Обособленные подразделения организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Поэтому, в случае если товары реализуются организацией через свои подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам (работам, услугам) могут выписываться этими подразделениями покупателям только от имени организации. При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным подразделениями указанной организации, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" указывается КПП соответствующего подразделения.
При реализации товаров (работ, услуг) организацией, состоящей на учете в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры указывается КПП организации, который содержится в уведомлении о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика.
Соответственно, при приобретении товаров (работ, услуг) такой организацией в счете-фактуре в строке 6б "ИНН/КПП покупателя" указывается КПП организации, который содержится в указанном уведомлении, а при приобретении товаров (работ, услуг) подразделениями организации по строке 6б "ИНН/КПП покупателя" - КПП соответствующего подразделения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
20.04.2007
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    **     **  **     **  **     **  ********  
 **    **    **   **   ***   ***  **     **  **     ** 
 **           ** **    **** ****  **     **  **     ** 
 **   ****     ***     ** *** **  **     **  **     ** 
 **    **     ** **    **     **  **     **  **     ** 
 **    **    **   **   **     **  **     **  **     ** 
  ******    **     **  **     **   *******   ********  
Сообщение: