Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН

забота ФНС о налогоплательщиках

23.05.2008, 12:47
[www.rnk.ru]

22 мая 2008 года
Программа для подготовки деклараций по НДФЛ
На официальном сайте ФНС России размещена программа «Декларация 2007» (версия 1.0.2 от 12.05.2008), которая предназначена для подготовки сведений по формам 3-НДФЛ и 4-НДФЛ за 2007 год.

Как Вам нравится? Декларации за прошлый год до 1 апреля сдавали, и даже если до 1 мая. А новая версия от 12 мая!
Мало того, что с начала года пугали всех необходимостью сдачи 3 НДФЛ еще до появления официальной версии программы. Так они ее еще и в конце мая в новой версии представили.

С уважением, Людмила
Ну по крайней мере, те, кто захочет претендовать на имущественный вычет при покупке квартиры, могут воспользоваться. Для них же нет сроков представления 3-НДФЛ.
23.05.2008, 13:07
Для получения спец. уведомления не нужно сдаваь 3НДФЛ.

А из ст. 229 иные сроки не следуют, да и на практике налоговики не принимают в другие сроки декларации.
Статья 229. Налоговая декларация

1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 настоящего Кодекса.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
2. Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

С уважением, Людмила
Ну а если гражданин захочет получать имущественный вычет не через работодателя, а через инспекцию, то 3-НДФЛ надо
23.05.2008, 14:46
А где написано, что она представляется позднее 30 апреля?

С уважением, Людмила
leNta  
23.05.2008, 15:09
У меня сотрудник неделю назад подал вычет на обучение за 2006 год, сама налоговая ему дала форму декларации 3-НДФЛ 2006 года.
Людмила
А где написано, что она представляется позднее 30 апреля?

О том, что позднее 30 апреля нигде не сказано. Из НК РФ следует лишь, что можно в любое время (тем, кто хочет через инспекцию получить имущественный вычет при покупке квартиры).

Вот здесь:

Статья 229. Налоговая декларация

1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 настоящего Кодекса.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
2. Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

И не указано в какой конкретно срок
23.05.2008, 16:06
Я привела Вам данное положение выше и не зря спросила.п. 2 ст. 220 НК РФ -

2. Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
А иное становлено только для получения уведомления.
Корректнее надо быть, коллега.

С уважением, Людмила
Где вы усмотрели некорректность?
Безусловно, чтобы получить имущественый вычет на квартиру нужно дождаться окончания календарного года в котором получено право собственности на квартиру (если человек решил получить вычет через инспекцию). Это ежу понятно, извиняюсь.

Вы написали, что вот де, мол, разместили новую прогу по заполнению 3-НДФЛ и, мол, поздно (все, кто должон был уже давно сдали 3-НДФЛ). И я тут (на свою, понимаешь, голову) встряла, что, мол, нет, есть еще категория граждан, на которых срок представления декларации 3-НДФЛ не распространяется. Это те, кто хочет получить вычет на квартиру. И пусть они на свое здоровье этой новой прогой пользуются.
Или, чтобы выглядеть корректной, я должна была описать весь процесс получения имущественного вычета (с приведением документов), а также указать в какой момент гражданин может за ним обратиться?смайлик но ведь мы не об этом вовсе
23.05.2008, 17:19
А я говорю, что декларация по имущественному вычету по квартире подается в общеустановленные сроки. Иное возможно только для уведомления. В этом разница. Отсюда размещение позднее на сайте не актуально.

С уважением, Людмила
leNta  
23.05.2008, 17:33
Как же у меня тогда сотрудник умудрился подать на социальный вычет за 2006, 2007 гг на прошлой неделе?
23.05.2008, 17:41
Вы разницу понимаете между социальным и имущественным вычетом?

С уважением, Людмила
leNta
Как же у меня тогда сотрудник умудрился подать на социальный вычет за 2006, 2007 гг на прошлой неделе?

Вот именно. На тех, кто получает имущественный и социальный вычеты, срок - не позднее 30 апреля - не распространяется, Поэтому в течение года они могут обратиться в ИФНС в любые сроки (знаю только, что до выхода новой формы 3-НДФЛ, если они вот-вот планируется к выпуску, они стараются их не принимать).

У меня в прошлом году мама получила вычет на квартиру, 3-НДФЛ, если не изменяет память, представила осенью. Проблем и заморочек не было. Деньгу ей быстро вернули.
leNta  
23.05.2008, 17:46
Людмила, я понимаю разницу.
А вот в рамках данного вопроса для целей подачи декларации разницы не вижу. Если Вы мне задаете этот вопрос, в таком случае, где же в НК различия между социальным и имущественным вычетом для целей подачи декларации на возмещение налога?
Естественно, при продаже квартиры декларацию нужно подать до 30 апреля, может быть Вы это имеете в виду, но для целей возмещения при покупке - сроков не установлено, главное в 3 года уложиться.
23.05.2008, 17:54
Да, согласна, 3 НДФЛ можно подать в течение трех лет со дня окончания налогового периода (п. 8 ст. 78 НК РФ) для пересчета налога. Но основная масса налогоплательщиков делает это до 30 апреля. В этой связи обновленная версия не представляется актуальной.

С уважением, Людмила
Людмила
Да, согласна, 3 НДФЛ можно подать в течение трех лет со дня окончания налогового периода (п. 8 ст. 78 НК РФ) для пересчета налога. Но основная масса налогоплательщиков делает это до 30 апреля. В этой связи обновленная версия не представляется актуальной.

Интересно, откуда вы эти сведения берете? статистику ведете?
leNta  
23.05.2008, 18:09
Я наоборот уговаривала своих подавать после 30-го, так как до 30-го народу очень много, все почему-то думают, что обязательно до 30-го надо подать.
leNta
Я наоборот уговаривала своих подавать после 30-го, так как до 30-го народу очень много, все почему-то думают, что обязательно до 30-го надо подать.

Ну вообще разумно.
Лучше, чем в очереди "торчать". Там в эти периоды в налоговых невообразимо что творится. Помнится в моей налоговой очередь заканчивалась на улице
garina  
23.05.2008, 18:31
leNta

я тоже подавала на соц\вычет по учебе за 2005-2008 гг, тетка орала, как ненормальная, на нас - чего пришли рано, можно до конца 2008 подать и т д
Это 20 ИФНС, Москва. Так что очень даже может пригодиться прога кой-кому.
23.05.2008, 22:07
Я не думаю, что люди хотят ждать возврата 5,5 тыс. долларов месяцами.Там 3 месяца камералка, потом пришлют ответ, если дойдет, потом подаете заявление. Месяц после этого федеральная служба начнет чесаться. К сентябрю минимум, возможно, будут, если подать до 30 апреля.Вы лично проходили имущественный вычет? И откладывали получение такой суммы на потом? Какая нужна статистика? А если до 20 тыс. рублей вычет социальный не получили, так это копейки, можно и подождать, особенно если муж кормит.
А те, кому деньги на дороге не попадаются, все пороги в ФНС с января жалобами засыпали, что программы на сайте нет и декларацию к концу февраля кажется новую только дали. Так что затягивание было еще то, чем позднее возврат, тем лучше бюджету, проценты не платит бюджет.

С уважением, Людмила
Людмила
Я не думаю, что люди хотят ждать возврата 5,5 тыс. долларов месяцами.Там 3 месяца камералка, потом пришлют ответ, если дойдет, потом подаете заявление. Месяц после этого федеральная служба начнет чесаться. К сентябрю минимум, возможно, будут, если подать до 30 апреля.Вы лично проходили имущественный вычет? И откладывали получение такой суммы на потом? Какая нужна статистика? А если до 20 тыс. рублей вычет социальный не получили, так это копейки, можно и подождать, особенно если муж кормит.
А те, кому деньги на дороге не попадаются, все пороги в ФНС с января жалобами засыпали, что программы на сайте нет и декларацию к концу февраля кажется новую только дали. Так что затягивание было еще то, чем позднее возврат, тем лучше бюджету, проценты не платит бюджет.

А почему потом? можно заявление сразу подать вместе с декларацией 3-НДФЛ.

Ладно хоть теперь не спорите, что гражданин может подать 3-ндфл с заявлением о получении имущественного вычета не обязательно в установленные сроки
Raisa  
24.05.2008, 02:20
Людмила
http://www.rnk.ru/news_6515.html

22 мая 2008 года
На официальном сайте ФНС России размещена программа «Декларация 2007» (версия 1.0.2 от 12.05.2008), которая предназначена для подготовки сведений по формам 3-НДФЛ и 4-НДФЛ за 2007 год.

Как Вам нравится? Декларации за прошлый год до 1 апреля сдавали, и даже если до 1 мая. А новая версия от 12 мая!
Мало того, что с начала года пугали всех необходимостью сдачи 3 НДФЛ еще до появления официальной версии программы. Так они ее еще и в конце мая в новой версии представили.
Извините, НО!!! - спор ни о чем, т.е. Людмила ПРАВА, в том плане, что все прения "оппонентов" голословны.
Личное МОЕ - СПАСИБО за ссылку.
Raisa
Людмила
http://www.rnk.ru/news_6515.html

22 мая 2008 года

Извините, НО!!! - спор ни о чем, т.е. Людмила ПРАВА, в том плане, что все прения "оппонентов" голословны.
Личное МОЕ - СПАСИБО за ссылку.

Безусловно, ОГРОМНОЕ ей спасибо за ссылку!
Но позвольте заметить, что спор и прения начала не я, а Людмила. И почему вы считаете, что голословны. То есть для вас ссылка на статью Налогового кодекса - это голословность?
24.05.2008, 21:45
Я бы не говорила, если бы сама не знала о процедуре. Не берут заявление на вычет вместе с декларацией. Ни на имущественный, ни на социальный. Пришлось кодекст перерывать. И правы оказались налоговики, к сожалению. Ждешь ответа от них, только потом и несешь заявление.

В течение трех месяцев (ст. 88 ) со дня сдачи отчетности и подтверждающих документов проводится камеральная проверка для подтверждения права налогоплательщика на возврат налога.
Если в ходе проверки выявлен факт переплаты налога, то в 10-дневный срок налоговый орган обязан проинформировать об этом налогоплательщика.
Возврат налога производится согласно письменному заявлению налогоплательщика и решению налоговых органов, которое принимается в течение 10 дней с момента получения заявления. Возврат налога осуществляется территориальными органами Федерального казначейства в соответствии со ст. 78 НК РФ.
Поэтому срок, указанный п. 6 ст. 78 НК РФ, начинает исчисляться не ранее, чем с момента завершения этой проверки.
Таким образом, реальный срок возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм НДФЛ составляет минимум четыре месяца со дня подачи декларации и заявления о возврате налога.А с учетом почтовых движений и того больше.

С уважением, Людмила
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **  **    **  **     **  **     ** 
  **  **   ***   **  ***   **  **     **  **     ** 
   ****    ****  **  ****  **  **     **  **     ** 
    **     ** ** **  ** ** **  **     **  **     ** 
    **     **  ****  **  ****   **   **   **     ** 
    **     **   ***  **   ***    ** **    **     **