Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Командировка: сотрудник опаздал на самолет

СНВ  
23.05.2008, 11:36
Разумеется, ему пришлось доплатить за переоформление билета и за гостинницу.
Компенсировать ему за вычетом подоходного и не принимать для прибыли,
или без вычета подоходного, и не принимать для прибыли?
avatar 23.05.2008, 11:42
второй вариант мне больше по душЕ... какой же тут доход (пусть он и опоздал на самолет, но он же вынужден был купить новый билет для того, чтобы выполнить свою трудовую обязанность)?
23.05.2008, 11:59
Но это же убытки, понесенные фирмой по вине работника (надо выяснять причину опоздания).
Решение будет за руководством.
Но скорее первый вариант.
23.05.2008, 12:12
Если по вине работника, значит они с него взыщут или просто не будут возмещать ему сумму доплаты. И все. Это третий вариант и он более верный.
23.05.2008, 12:13
Нужно актом подтвердить что опоздание совершено по вине работника. И оформить приказ руководителя на соответствующие меры.
avatar 23.05.2008, 12:21
А если фирма простит сотрудника и решит не взыскивать с него сумму доплаты?
avatar
Гена  
23.05.2008, 12:33
если акцентировать вину работника - надо брать НДФЛ
если оформить как перенос начала вылета по просьбе фирмы (надо было доделать документы) - не надо брать НДФЛ
avatar 23.05.2008, 13:00
Обнаружила по этому вопросу в инете мнения сторонних аудиторов (я, конечно, понимаю, что это всего лишь мнение):


14. Консультации специалистов аудиторской компании «Бетроен»

Вопрос:



Наша организация купила по безналичному расчету балет на самолет сотруднику, который едет в командировку. Сотрудник по личным причинам опоздал на самолет. Ему вернули в кассе деньги, за вычетом штрафных санкций, сотрудник доплатил необходимую сумму и купил билет. На покупку билета документы получил, а на штрафные санкции документа нет. Как эту ситуацию учесть, как заполнить авансовый отчет, как быть с налогами ?



Ответ:



1. Расчеты с сотрудником.



В рассматриваемой ситуации основанием для возмещения расходов на штрафные санкции будет являться соответствующее заявление командированного работника с визой руководителя и указанием суммы возмещения. Это заявление прилагается к авансовому отчету и хранится в бухгалтерии.

Таким образом, авансовый отчет заполняется в обычном порядке, как по обычной командировке. К нему прикладывается тот билет, по которому сотрудник в конце концов улетел, а также заявление сотрудника на сумму штрафных санкций с визой руководителя.



2. Бухгалтерский учет.



Билет представляет собой договор перевозки между транспортной компанией и пассажиром (п. 2 ст. 786 ГК РФ). Поэтому сбор за возврат билета можно считать штрафом за нарушение условий договора.

В бухгалтерском учете такие расходы являются прочими (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации") и отражаются по дебету сч. 91 "Прочие доходы и расходы".

Д 91 К 71 – отражены расходы, возникшие при возврате билета

Д 71 К 50 - выплачено возмещение расхода подотчетному лицу, согласно, авансового отчета.

Покупка второго признается в бухгалтерском учете расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации") и относится на счета учета затрат.

Д 26 (20, 44…) К71 - стоимость нового билета списана в расходы



3. Налог на прибыль.



Расходы, понесенные со сдачей билета можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что фирма сможет обосновать перенос сроков командировки (в данном случае перенос времени вылета), т.е. расходы должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными. Из Вашего вопроса видно, что сотрудник опоздал на самолет по личным причинам. Кроме того, у сотрудника отсутствует квитанция, из которой видно, что взысканы штрафные санкции. Поэтому, эти расходы не могут уменьшить налогооблагаемую прибыль.

Новый билет сотрудник должен приложить к авансовому отчету и представить в бухгалтерию в течение трех дней со дня возвращения из командировки (п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40). В налоговом учете стоимость нового билета будет отражаться в полной сумме и относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).



4. НДФЛ.



Согласно п.3 ст.217 НК РФ, от НДФЛ освобождаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на командировки. То есть, чтобы не включать расходы, связанные с возвратом билета в доход сотрудника, необходимо иметь документ, который подтверждает произведенные расходы. Таковым является квитанция возврата билета. При отсутствии этого документа сумма такого возмещения облагается НДФЛ.
23.05.2008, 13:14
А нельзя ли объяснительную работнику написать, что стояла в пробке машина, которая везла его в аэропорт? По этой причине произошло опоздание на рейс.

С уважением, Людмила
avatar 23.05.2008, 13:20
Людмила
А нельзя ли объяснительную работнику написать, что стояла в пробке машина, которая везла его в аэропорт? По этой причине произошло опоздание на рейс.

Кстати, вполне разумное объяснение. В таком случае работник не виноват, следовательно, НДФЛ с него удерживать не надо
23.05.2008, 13:47
Пробка - уважительная причина? Сомневаюсь...
Ну тогда - Вышел за час, а время в пути 2 часа, в результате опоздал - тоже уважительная причина.

Если вы приходите на работу к обеду и все из-за пробок?
avatar 23.05.2008, 14:00
А если я выехал из дома или офиса за 5 часов до регистрации рейса (с запасом, учитывая время на пробки), а на дороге кто-то и не один попал в аварию (либо ремонт дороги и т.д., ну мало ли), в итоге пробка образовалось прямо таки неимоверная, в итоге в "запас" я не уложилась?
Мало того, что тут вся и так в стрессовом состоянии, так еще и НДФЛ с меня возьмут за доплату на новый билет? А если к тому же в этот день сотрудник трудился во благо фирме в офисе и прямо с офиса помчался в аэропорт (у нас такое часто бывает, если рейс во второй половине дня)...
23.05.2008, 14:09
Я заболел, не могу подняться на ноги или еще что, того хуже.
А завтра прихожу и рассказываю как я тут умирал (и дейсвительно же умирал!), что вы мне скажите?
Пример неудачный - можно поверить, а там уже есть документы...но смысл один и тот - причины долждны быть уважительными.
Вот вы считаете пробка - неуважительная, а иные - нет.
Даже если вы принесете справку от ГАИ, что была авария и возникла непреодолимая пробка, то для иных - суть от того не изменится.

А вот если ваш член семьи заболел и вы принсете подтверждение тому, все пройдет на ура.
ИМХО ИМХО ИМХО
avatar
Гена  
23.05.2008, 14:12
проще фирме взять на себя причину переноса
avatar 23.05.2008, 14:17
Ладно, а если взглянуть на ситуацию с другой стороны?

НДФЛом у нас облагается доход гражданина, в т.ч. доход в натуральной форме. Что есть доход в натральной форме? Смотрим ст. 211 НК РФ.

2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;
3) оплата труда в натуральной форме.

Я конечно, не спорю, что все это "частности", но тем не менее, из приведенных там ситуаций можно сделать вывод, что оплата за работника должна быть произведена в ИНТЕРЕСАХ сотрудника. В рассматриваемой ситуации как-то сложно говорить, что работник осуществил платеж в интересах командированного. Какой уж тут интерес, если сотрудник едет в служебную командировку?

Кроме того, есть ст. 41 НК РФ, в которой "доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме".
Какая уж тут выгода у работника? одни сплошные потери...
avatar
Гена  
23.05.2008, 14:23
вообще-то именно интерес сотрудника мы и оплачиваем... раз сотр опоздал, значит он был заинтересован в своём проведении данного времени - личная встреча с кем-то... доканчивание бутылки и т.п.
23.05.2008, 14:46
Смешно. Цена вопроса 20 коп. Ну выдайте ему помощь 4 тыс., удержите штрафные санкции и не учтите для прибыли.
Зачем морочиться? C кем не бывает? Командировка не в личных интересах. Выговор можно сделать, но деньги не удерживать. А возврат билетов - это штрафные санкции по договору, а не его доход. Можете в расход эти санкции принять или нет.

С уважением, Людмила
Selar  
23.05.2008, 18:47
Сотрудник полетел в загранкомандировку в полной уверенности, что все нужные визы есть в наличии. Прилетев из страны Шенгена вспомнил на таможне обружилось, что страна прибытия в Шенген не входит. Как понимаю, стоимость этой прогулки я не могу принять в НУ

Билет электронный. Как вычесть из него сумму "покатушек"?
Исправлений: 2; последнее - в 23.05.2008, 20:03.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  ********  ********   **     ** 
 **     **  **     **  **        **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **        **     **  **     ** 
 **     **  **     **  ******    **     **  ********* 
 **     **   **   **   **        **     **  **     ** 
 **     **    ** **    **        **     **  **     ** 
  *******      ***     **        ********   **     ** 
Сообщение: