Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Счет-фактура на аванс

Irina P (40baf)
22.05.2008, 18:11
Частное лицо внесло предоплату, мне нужно выписать сч-фактуру на авнс, но тогда получается, что поля ИНН и Юр.адрес не заполнены. Так делать можно или налоговая не принимает такие фактуры? То же самое бывает и с юр.лицами когда менеджер не взял у покупателя карточку предприятия...
Могут ли быть за это какие-то санкции?
Не парьтесь. С/ф в данном случае необходим для того, чтобы НДС с аванса попал в книгу продаж, а потом - в декларацию, как исчисленный. Этот с/ф покупателю вы не даете, следовательно, вычет на основании этого с/ф он не показывает. Рисков не вижу.
Irina P (40baf)
22.05.2008, 19:34
Я, честно говоря, тоже не вижу рисков, но существуют правила заполнения счетов-фактур, поэтому и решила спросить смайлик
Да, правила заполнения существуют (реквизиты, подпись), но эти правила относятся к с/ф, выписываемым при РЕАЛИЗАЦИИ (см. ст. 168-169 НК РФ). И нарушение этих правил негативно отразится прежде всего на покупателе (ему вычет не разрешат отразить).
А при получении аванса продавец выписывает с/ф лишь для того, чтобы было что регистрировать в книге продаж, в этот момент реализации еще не происходит, поэтому и наказания за отсутствие каких-либо реквизитов в с/ф на аванс нет
23.05.2008, 10:22
вы думаете, что налорги при этом снимут НДС с начисления?
гм.
destiny  
23.05.2008, 15:58
думаю, засада не в начислениях, а в вычете с аванса в момент реализации
В случае оформления счета-фактуры с нарушением требований пункта 5 статьи 169 Кодекса покупатель товаров (работ, услуг) не вправе принять к вычету или возмещению суммы налога на добавленную стоимость на основании такого счета-фактуры.
Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут регистрироваться в книге покупок (пункт 14 Правил).
destiny
думаю, засада не в начислениях, а в вычете с аванса в момент реализации
В случае оформления счета-фактуры с нарушением требований пункта 5 статьи 169 Кодекса покупатель товаров (работ, услуг) не вправе принять к вычету или возмещению суммы налога на добавленную стоимость на основании такого счета-фактуры.
Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут регистрироваться в книге покупок (пункт 14 Правил).

А у нас продавец.
destiny  
23.05.2008, 16:57
нда, не подумавши..свои-то реквизиты мы уж правильно пишем
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **   *******         **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **        **   **   **  
 **     **  **     **  **     **        **    ** **   
 **     **  **     **         **  **    **    ** **   
 **     **  **     **  **     **  **    **   **   **  
  *******    *******    *******    ******   **     **