Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

акты оказания услуг или выполненных работ?

mari29  
22.05.2008, 16:03
Подскажите, пожалуйста:1)должен ли арендатор предоставлять вместе с с/ф на оплату аренды еще и акт ?
2)арендатор выставляет счета за электричество,необходимо ли требовать с него какой-либо акт,если да то какой?он же не является производителем услуги..
AlinaT  
22.05.2008, 16:09
1) по идее не нужен, но у налогововиком на этот счет мнения постоянно меняется))

2) а как Вы собираетесь эти суммы без акта на расходы списывать?
AlinaT  
22.05.2008, 16:10
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 28 апреля 2007 г. N ШТ-6-03/360@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА
МИНФИНА РОССИИ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГА
НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ
ПО СДАЧЕ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе копию письма Министерства финансов Российской Федерации от 04.04.2007 N 03-07-15/47 о порядке применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по сдаче в аренду имущества.

Т.В.ШЕВЦОВА





Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 апреля 2007 г. N 03-07-15/47

В связи с вопросами о порядке применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по сдаче в аренду имущества Минфин России сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 5 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
На основании положений статьи 54 Кодекса налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода.

КонсультантПлюс: примечание.
В соответствии со статьей 163 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) с 1 января 2008 года налоговый период по налогу на добавленную стоимость (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, далее - налоговые агенты) устанавливается как квартал.

В соответствии со статьей 163 Кодекса налоговый период для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость установлен как календарный месяц. При этом для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей, налоговым периодом является квартал.
Согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).
Таким образом, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по сдаче в аренду имущества является наиболее ранняя из дат: день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг, либо последний день налогового периода, в котором оказываются услуги, независимо от последующих сроков поступления арендной платы по периодам, установленным договором аренды. Что касается оформления счетов-фактур по указанным услугам, то согласно пункту 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав. В связи с этим при оказании услуг по сдаче в аренду имущества счета-фактуры следует выставлять не позднее пяти дней считая со дня окончания налогового периода, в котором такие услуги оказаны.
В случае, если оплата услуг по сдаче в аренду имущества согласно условиям договора предусмотрена в иностранной валюте, при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость следует руководствоваться нормами пункта 3 статьи 153 Кодекса, согласно которому выручка в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы. В связи с этим в рассматриваемом случае налоговую базу следует определять исходя из курса иностранной валюты, действующей на день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо на последний день налогового периода, в котором оказываются услуги.
В отношении применения вычетов при приобретении услуг по аренде следует руководствоваться пунктом 1 статьи 172 Кодекса, согласно которому суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами услуг, после принятия данных услуг на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, при приобретении налогоплательщиком услуг по аренде имущества вычеты налога на добавленную стоимость осуществляются при наличии счета-фактуры и первичного учетного документа, независимо от даты оплаты указанных услуг. При этом в качестве первичного учетного документа для вычета налога на добавленную стоимость, по нашему мнению, может приниматься в том числе акт приемки-передачи арендуемого имущества.


в данном письме они косвенно подтверждают, что необходимости в ежемесячных актах нет
23.05.2008, 22:17
Насчет эл.энергии мне кажется у Вас должен быть договор с арендодателем (он абонент, вы субабонент) и свой счетчик. А вот счет-фактуру они вам выставлять кажется не имеют права, только акт расчета цены энергии (там другие расчеты по оптово-розничным правилам).
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **              **  **    **  ******** 
 **     **  **              **  ***   **     **    
 **     **  **              **  ****  **     **    
 ********   **              **  ** ** **     **    
 **         **        **    **  **  ****     **    
 **         **        **    **  **   ***     **    
 **         ********   ******   **    **     **    
Сообщение: