Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

иеВыплата физику в связи с увечьем

Денис  7ac3  
21.05.2008, 09:54
Здравствуйте Коллеги

уж больно не хочется удерживать мне НДФЛ с выплаты физику - возмещение ущерба здоровью в связи с увечьем на производстве.
Жалко мне - это её деньги.

Не поймите неправильно - я читать кодекс умею,и налоги тоже плачу исправно.
Но может есть способ (черный нал не предлагать - нету у меня его) как выплатить за увечье и не ободрать как липку больного инвалида.
avatar
Гена  
21.05.2008, 10:00
источник возмещения?
какой дебет?
21.05.2008, 10:17
А под абз.4 п.28 ст.217 НК РФ разве Ваш работник не попадает?
21.05.2008, 10:18
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.
21.05.2008, 10:18
ПОлучается и не надо удерживать.
Денис  7ac3  
21.05.2008, 10:46
Речь идет о письме Мин Фина от 26.03.2008 № 03-04-06-01/65
а в частности п 3 ст 217 НК РФ
т.е. выплата в связи с увечьем
avatar
Гена  
21.05.2008, 10:50
источник возмещения?
какой дебет?
Денис  7ac3  
21.05.2008, 10:52
собственные средства
Д-т 91*2
21.05.2008, 10:56
Экономически обоснованная
ПОлучается и не надо удерживать.

в п.п 28 не удерживается же только с 4 000
всё, что выше этой суммы, облагается

разве нет ?
avatar
Гена  
21.05.2008, 10:56
т.е. выплатили необусловленную законодательством сумму за счёт "прибыли" из чисто человеческого сочувствия?
avatar
Гена  
21.05.2008, 11:01
какими документами зафиксирован факт несчастного случая на производстве и ущерб здоровью?
21.05.2008, 11:12
а нельзя выплачиваемую сумму подвести к ст. 22 ТК РФ и, соответственно, к компенсационным выплатам по п. 3 ст. 217 НК РФ ?

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
Работодатель обязан:
возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
avatar
Гена  
21.05.2008, 11:14
какими документами зафиксирован факт несчастного случая на производстве и ущерб здоровью?
21.05.2008, 11:25
да ужжжж
по п. 3 ст. 217 тоже только по перечню, особо не впаришь ничего

если только попробовать как возмещение морального вреда
(правда, письмо не оч/свежее)

Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросам уплаты НДФЛ.
1. С работником ООО произошел несчастный случай на производстве. Согласно акту о несчастном случае на производстве ООО причинами несчастного случая явились нарушение технологии выполнения валки дерева и недостатки в обучении безопасным приемам труда в части недостаточности проверки усвоения правильных и безопасных приемов работ и практического их применения при валке леса. На основании заявления работнику была выплачена компенсация морального вреда в размере, определенном соглашением сторон трудового договора. Облагается ли указанная компенсация НДФЛ?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 декабря 2004 г. N 03-05-01-04/107

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
1. По вопросу налогообложения компенсации морального вреда вследствие несчастного случая на производстве.
В соответствии с п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Согласно ст.22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
В соответствии со ст.237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
Из акта о несчастном случае на производстве ООО следует, что причинами несчастного случая явились нарушение технологии выполнения валки дерева и недостатки в обучении безопасным приемам труда в части недостаточности проверки усвоения правильных и безопасных приемов работ и практического их применения при валке леса.
То есть ответственность за произошедший несчастный случай возложена как на работника, так и на работодателя.
Таким образом, компенсация морального вреда в данном случае была обоснованной, и в соответствии с п.3 ст.217 Кодекса сумма такой компенсации не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
21.05.2008, 11:28
Вопрос: В результате ДТП, произошедшего по вине водителя - работника банка при исполнении служебных обязанностей, причинен вред физическому лицу. На основании соглашения о возмещении вреда банк производит выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного физическому лицу его работником (суммы возмещения ущерба и морального вреда). Будут ли облагаться указанные выплаты НДФЛ и если будут, то в каком порядке?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 марта 2008 г. N 03-04-06-01/65

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физического лица в виде выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как указывается в рассматриваемом письме, на основании соглашения о возмещении вреда организация производит выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного физическому лицу ее работником (суммы возмещения ущерба и морального вреда).
Пунктом 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Пунктом 1 ст. 1068 Гражданского кодекса установлено, что юридическое лицо должно возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Согласно ст. 1085 гл. 59 Гражданского кодекса при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья.
Таким образом, сумма возмещения ущерба, выплачиваемая организацией физическому лицу на основании соглашения о возмещении вреда в возмещение вреда, причиненного ему работником организации при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, являясь в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Что касается возмещения морального вреда в рассматриваемой ситуации, то в соответствии с положениями ст. ст. 151 и 1101 Гражданского кодекса обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.
В случае если возмещение морального вреда осуществляется не на основании судебного решения, данные выплаты не могут рассматриваться в качестве компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, и не подпадают под действие п. 3 ст. 217 Кодекса. Такие выплаты подлежат налогообложению в установленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
26.03.2008

С уважением, Людмила
21.05.2008, 11:48
но ведь в этом письме организация возмещает моральный вред не работнику, а другому физическому лицу

а ст. 237 ТК РФ устанавливает возмещение вреда между работником и работодателем

Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

поправьте, если я ошибаюсь
21.05.2008, 12:55
Речь идет о системном подходе в части установленного законодательством возмещения. Подставьте вместо ссылок письма свою ситуацию.

С уважением, Людмила
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **  ********   ********   **    ** 
 **        ***   ***  **     **  **     **   **  **  
 **        **** ****  **     **  **     **    ****   
 ******    ** *** **  **     **  ********      **    
 **        **     **  **     **  **            **    
 **        **     **  **     **  **            **    
 **        **     **  ********   **            **    
Сообщение: