Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Транспортные услуги

Kate-buh  
20.05.2008, 12:18
приобрели одну машину в лизинг... по условиям договора передавать в сублизинг ее нельзя.. каким образом еще можно использовать ее, чтобы амортизация не начислялась? вариант оказывать транспортные услуги не очень нравится.. жаль веротяно не будет возможности вести полноценный учет по путевым листам... что еще можно придумать?
LKS  
20.05.2008, 17:02
транспортные услуги могут подпадать под ЕНВД
а она у вас на баланс поставлена?
Kate-buh  
20.05.2008, 18:44
есть те, которые на балансе (но без права собственности) - лизинг, они пересдаются в сублизинг. есть те, которые арендуются, не на балансе, пересдаюстя в субаренду. интересуют такие животрепещущие моменты:

предположим, есть компания, получающая авто по договорам лизинга и аренды. соответственно пересдаем данные машинки по договорам сублизинга и субаренды другой организации. пересдаем вместе с экипажем (в штате числятся водители). мы учета по путевым листам не ведем. у нас просто в реализации проходят услуги по аренде (или сублизингу). фирма, которая машинки арендует (берет в сублизинг) ведет путевые листы в свободной форме (разработана самостоятельно) и только для того, чтобы машины перемещались по городу, а не для исчисления стоимости перевозок (т.к. они платят фиксированную плату по договору аренды за эти авто).. должны ли мы, как компания, предоставляющие эти авто в аренду, вести учет путевых листов должным образом, а также организовывать мед. осмотр водителей? вот сейчас встал этот вопрос...
конкретно - что нам грозит без оформления путевых листов и мед. осмотров водителей?
LKS  
21.05.2008, 09:56
если вы не эксплуатируете эти авто, то какие путевые листы?. нет конечно. путевые листы и предрейс. осмотр нужны для выполнения ТРАНСПОРТНОЙ работы независимо от того для кого эти работы выполняются. А вы отдали авто и и все.
Kate-buh  
21.05.2008, 10:35
да, но получается, что по условиям договора с ними они должны возмещать нам эксплутационные расходы на авто (в т.ч. расходы На ГСМ), а для того чтобы учитывать расходы по ГСм, нам нужно вести путевые листы. так?

а так получается - отдали в аренду, исчислять стоимость перевозок не нужно получается не им не нам (фиксиров. ежемесячн. арендная плата), ГСМ не учитывается - получается что они делают просто для ГАИ в свободной форме путевые листы и все. этого достаточно и не у кого не должно возникнуть вопросов с этим?
Валентина :) (cc3ac)
21.05.2008, 14:33
да, но получается, что по условиям договора с ними они должны возмещать нам эксплутационные расходы на авто (в т.ч. расходы На ГСМ), а для того чтобы учитывать расходы по ГСм, нам нужно вести путевые листы. так?
По идее, да. Получается, что вы сдаете в аренду с учетом фактически отработанных м\часов (м\смен) и соот-но ведете учет отработанного времени и затраченных ГСМ. А ГСМ по путевым листам учитывается.
а так получается - отдали в аренду, исчислять стоимость перевозок не нужно получается не им не нам (фиксиров. ежемесячн. арендная плата), ГСМ не учитывается - получается что они делают просто для ГАИ в свободной форме путевые листы и все. этого достаточно и не у кого не должно возникнуть вопросов с этим?
А вторая фирма тоже в аренду помесячно сдает?, тогда ей путевки не нужны, а если по часам-нужны.

Наша фирма сдает как раз на определенное кол-во м\смен. Я бы хотела одну из фирм на сдачу помесячно перевести (внутри холдинга). Как и у Вас аренда с водителем. Вот только вопрос-могу ли я сдавать машину С ВОДИТЕЛЕМ за фиксированную плату в аренду? Екатерина, как Вы этот вопрос видите? ведь по идее может быть и переработка, а люди у нас на окладе..., в принципе такой договор не вызывает подозрений на схему у налоговиков?
Kate-buh  
21.05.2008, 15:10
дело в том что ознакомиться с мнением налоговой возможности у меня пока не было... смайлик у аудиторов при проверке договор вопросов не вызывал. в договоре указывается что сотрудник остается нашим штатным работником и подчиняется правилам внутреннего распорядка. на мой взгляд все-таки не очень красиво - потому что в договоре только общие формулировки об эксплуатации авто, никакого количества м/часов не указывается. Но с другой стороны у нас это доходы - обоснованность доходов, включаемых в НУ, у налоговиков насколько знаю много вопросов не вызывает, они их слишком тщательно не проверяют. Вот у арендатора это расходы - к ним вопросы могут быть, думаю, об основании стоимости таких услуг.
Kate-buh  
21.05.2008, 15:10
а водитель остается у нас на окладе как наш сотрудник и все. переработок конечно никаких не учитывается.
катерина спб (adbd5)
29.05.2008, 20:00
Здравствуйте! Помогите разобраться. ООО без наличия собственных автомобилей через диспетчера принимает заказы на перевозку грузов. С грузовыми автомобилями и водителями заключен договор о перевозке грузов. Подпадаем ли под ЕНВД???? Если да, то какой договор нужно заключить с водителями, чтобы применять ОСНО?
30.05.2008, 07:51
Ну наверное с теми у кого принимаете заказы на перевозку груза должен быть договор экспедирования,а с водителями договор о предоставлении транспортных услуг.И вы перевыставлять должны все расходы которые вам предъявляют за транспортные услуги своим заказчикам и получать за оказанные услуги вознаграждение(% от стоиомости). Вознаграждение и будет вашей выручкой.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   *******   **    **   ******    **        
    **     **     **  **   **   **    **   **    **  
    **            **  **  **    **         **    **  
    **      *******   *****     **   ****  **    **  
    **            **  **  **    **    **   ********* 
    **     **     **  **   **   **    **         **  
    **      *******   **    **   ******          **  
Сообщение: