Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Иностранцы....увольнение

Катерина2 (ba0cf)
20.05.2008, 05:19
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста!

22,05,08 кончается разрешение на работу у двух сотрудников с Узбекистана, безвизовые.
21,05,08 я должна расторгнуть с нимb трудовой договор, тк кончилось разрешение.

Но, один будет продлевать разрешение, а второй подал документы на постоянное жительство.

Вопросы:
1 Должна ли я сообщить об увольнении сотрудников у УФМС?
2.Первого я уволю и приму вновь на работу, когда у него будет новое разрешение, а как быть со вторым сотрудником? Когда я должна его принять на работу?

Спасибо!
Natalka  
20.05.2008, 17:41
1) Мы в УФМС спрашивали, сообщать об увольнении надо. Заодно и ФЗ уведомили. Прием только через увольнение.
2) Я бы второго приняла ТОЛЬКО тогда, когда у него УЖЕ будет постоянное жительство. У нас работало "лицо без гражданства" с "разрешением на временное проживание в РФ" (не путать с видом на жительство!!!). До 15.01.2007 ему можно было работать без всяких разрешений на работу, с введением изменений в З-н - только с разрешением на работу. Кормил он нас сказками, что подал документы на гражданство, на вид на жительство и пр., а потом в результате ему отказали, просто продлили "разрешение на временное проживание".
Катерина2 (ba0cf)
25.05.2008, 12:05
Спасибо Natalka ,
я приму только после увольнения.
Вот с бланком уведомления при увольнении непонятки, вроде как бланка отдельного на увольнение нет, многие говорят надо уведомлять на том же бланке что и на ПРИЕМ, но писать туда дату увольнеия, так ли это?

Уведомляем мы
-УФМС краевое, кто выдал разрешение на работу
-центр занятости населения краевой, и всё?

городскую налоговую мы не уведомляли, а должны были?

Второго сотрудника, который с постоянным жительством, я приму на работу только когда увижу документы разрешающие постоянное жительстов.

И тогда ещё вопрос, если он станет постоянным жителем РОССИИ, то уведомлять о приеме ЕГО на работу надо попрежнему, или уже отпадает необходимость?

Спасибо!
Natalka  
25.05.2008, 13:28
Обязанности по уведомлению об увольнении в Законе нет. Однако, все уведомляют. Я направляю обычное письмо (ФИО, дата рожднения, пасп.данные, № разрешения на работу, дата увольнения) в ФМС и сл. занятости. К письму я прикладываю копию приказа об увольнении.
В 02/2008 вышло письмо ИФНС, в котором они прямо сказали, что уведомлять о приеме нужно любого иностранца, и визового и безвизового. Так что теперь уведомляю. Однако, в Законе 115-ФЗ есть глава II, кот. называется "порядок оформления приглашений на въезд в РФ", где в статье 18 , кот. называется "Приглашение на въезд в РФ иностр. гражданина в целях осуществления трудовой деятельности" в пункте 8 написано об уведомлении налогового органа. Так что если следовать строго логике главы и статьи Закона, получается что уведомлять нужно только о визовых иностранцах. Но, к сожалению, доказывать налоговикам будет себе дороже, поэтому, ососбенно после их письма от 14 февраля 2008 года N ШС-6-3/102 лучше уведомить.
Есть штраф по КОАП за неуведомление о приеме иностранцев (от 400 000 до 800 000 за каждого), штрафа за несвоевременное уведомление НЕТ! Срок действия штрафа - ГОД. Только я не поняла (если кто знает, подскажите) от какого момента отсчитывается этот год. С того момента, когда ДОЛЖНЫ были уведомить, т.е. дата приема + 10 дней (для ИФНС !!!) + год от последней даты, ИЛИ с ДАТЫ УВОЛЬНЕНИЯ.

И не забудьте, что иностранцу через 90 дней после въезда нужно продлевать регистрацию по месту пребывания.
(аналог прописки)
Катерина2 (ba0cf)
26.05.2008, 15:09
Natalka, спасибо Вам за подробный ответ.

А можно Вам в личку написать?

Вашего е-мэйл я не вижу, тк не зарегистриров., мой angara_region Собака mail.ru
Напишите мне пожалуйста!

С уважением.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **      **  **    **  **     **        ** 
 **   **   **  **  **   **  **   **     **        ** 
 **  **    **  **  **    ****    **     **        ** 
 *****     **  **  **     **     **     **        ** 
 **  **    **  **  **     **     **     **  **    ** 
 **   **   **  **  **     **     **     **  **    **