Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

У директора изменились поспортные данные,вносить ли изменения в ЕГРЮЛ?

Автор (ba0cf)
20.05.2008, 05:07
ВОт собственно и вопрос.

Есть ли сроки?
Есть ли штраф за не уведомление?

Спасибо!
koala555 (acced)
20.05.2008, 09:35
Если у организации сменился генеральный директор или у него изменились паспортные данные, например, регистрация по месту жительства (или по-старому прописка), об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию. Как показывает практика, очень многие об этом забывают и обрекают себя на уплату штрафа.
Уведомить налоговую инспекцию о смене руководителя организации обязывает пункт 4 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц". Помимо этого, инспекцию нужно поставить в известность, если у руководителя изменились персональные данные, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Иными словами, те данные, которые были указаны организацией при регистрации или подаче сведений о себе в инспекцию. Характерный пример - смена директором места жительства. Другой показательный случай, актуальный в свете скорого истечения срока действия "старых" паспортов, - замена паспорта.
Обо всех этих фактах организация должна сообщить в течение трех дней в налоговую инспекцию. А именно: в отдел регистрации и учета налогоплательщиков. В противном случае руководителю организации грозят административные санкции: предупреждение или штраф в размере 5000 руб. (50 МРОТ). Об этом гласит пункт 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Поэтому чтобы избежать таких последствий, нужно просто вовремя сдать (лично или по почте) в инспекцию необходимые документы. Какие именно?
При смене директора вносить изменения в учредительные документы организации не требуется. Также не нужно уплачивать государственную пошлину*(1).
Комплект документов, которые надо подать в налоговую инспекцию по месту регистрации организации, состоит из протокола (решения) учредителей о смене директора и заявления по форме N Р14001. Рассмотрим каждый из этих документов отдельно.
Согласно Федеральным законам от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" назначать руководителя вправе общее собрание участников ООО или общее собрание акционеров АО. Поэтому при смене директора нужно оформить протокол заседания участников (акционеров), если их несколько, либо решение, если участник (акционер) один. В протоколе или решении делается запись о смене руководителя и указываются паспортные данные нового руководителя.
Теперь перейдем к заявлению. Его форма утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению". В заявлении нужно указать паспортные данные лица, которое его подает (см. образец далее; страница 03 не приведена, так как она заполняется инспекцией). Это, в частности, может быть сам новый директор или представитель организации, действующий на основании доверенности (например, бухгалтер). В пункте 4.1 заявления нужно поставить отметку в ячейке "лице(ах), имеющем(их) право без доверенности действовать от имени юридического лица (указывается в листе Б)". Персональные данные нового директора фирмы приводятся в листе Б. Листы А и В заполнять и сдавать не нужно. Заявление должно быть удостоверено нотариусом.
Спустя пять рабочих дней после подачи перечисленных документов налоговая инспекция должна выдать свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ записи о смене руководителя.
Если у руководителя изменились персональные данные, содержащиеся в ЕГРЮЛ, необходимо представить в налоговую инспекцию лишь заявление по той же форме N Р14001 (с листом Б). Уплачивать госпошлину не нужно. Через пять дней после подачи заявления налоговая инспекция обязана выдать свидетельство о внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ
koala555 (acced)
20.05.2008, 09:38
Хотя, мы через год после смены паспортных данных дира сообщили в налоговую и ничего штрафов вообще никаких не было
Автор (ba0cf)
20.05.2008, 12:35
У нас уже тоже срок прошел даже три года:-(((
вот думаю, подать то надо.
Спасибо за исчерпывающий ответ.
*Леля  
20.05.2008, 16:03
А кто проверять-то будет, придут с проверкой и первым делом паспорт попросят у директора? Сомнительно.
Cooler  
20.05.2008, 22:40
Если после изменения паспортных данных прошло больше двух месяцев, то штрафовать не имеют права - срок давности истек.

Но попытаться развести могут.

А сведения подать действительно надо.
Автор (ba0cf)
25.05.2008, 12:22
Cooler, где можно прочитать про срок исковой давности по данному вопросу....
почему два месяца?

или по всем администрат нарушениям два месяца?

Спасибо!
Cooler  
25.05.2008, 19:32

где можно прочитать про срок исковой давности по данному вопросу....

Там же, где и о штрафах "по данному вопросу" - в КоАП.


или по всем администрат нарушениям два месяца?

Не по всем.
icefin (6b523)
07.07.2008, 17:44
koala555
Согласно Федеральным законам ... от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" назначать руководителя вправе ... общее собрание акционеров АО.
Не только. Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий осуществляются по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Так что может быть вариант, при котором подается протокол общего собрания акционеров об избрании совета директоров + протокол заседания избранного совета директоров об избрании руководителя.

А при смене паспортных данных руководителя паспортные данные заявителя пишутся старые?
avatar 07.07.2008, 17:57
Кулер
ну 2 месяца при условии, что правонарушение не является длящимся, а в данном случае оно именно длящееся, так что оштрафовать имеют право по-любому.
Другое дело, что видно лень им. Нас никогда не штрафовали.
Cooler  
07.07.2008, 23:24

в данном случае оно именно длящееся

Я тоже так когда-то думал. Пока не ткнули носом в ст.85 НК - оказывается, у МВД есть обязаность в 10-дневный срок сообщать о нас, грешных, в ИФНС.

И по истечении этого срока налоговая должна знать об изменившихся данных физлица. Все, правонарушение совершено и начинает течь срок давности.

Если не верите мне - читайте:


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20 февраля 2008 г. N Ф08-423/08-143А
"Непредставление предпринимателем в установленный законом срок сведений об изменении паспортных данных в налоговую инспекцию не является длящимся правонарушением, и срок давности привлечения к административной ответственности за это правонарушение следует исчислять с момента истечения указанного срока"


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 2 октября 2007 г. N А12-7815/07
Кассационная жалоба ФНС РФ по делу о признании недействительным ненормативного акта налогового органа оставлена без удовлетворения, так как постановление по делу об административном правонарушении вынесено по истечении срока привлечения к административной ответственности (извлечение)
Nad.K  
08.07.2008, 00:02

в данном случае оно именно длящееся
Не длящееся
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  ********   ********  ********  **    ** 
 **  **  **  **     **     **     **    **  **   **  
 **  **  **  **     **     **         **    **  **   
 **  **  **  ********      **        **     *****    
 **  **  **  **            **       **      **  **   
 **  **  **  **            **       **      **   **  
  ***  ***   **            **       **      **    ** 
Сообщение: