Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

вызов в в суд

19.05.2008, 16:00
Здравствуйте!
Ситуация следующая:
Сотрудника вызывают в суд повесткой в определенный день и время, судится по поводу алиментов являясь истцом.
Нужно ли ему начислять средний заработок за этот день? является ли это гособязанностью?
avatar
Гена  
19.05.2008, 16:15
ну... если не боитесь, что суд забудет включить эти затраты в свои судебные издержки, которые потом (когда рак на горе свистнет) оплатит проигравшая сторона...

я бы дал бы сотру справку-расчёт среднего заработка и подождал бы официального признания этих расходов судом...
19.05.2008, 16:52
он должен принести повестку, в которой будет стоять сколько он там все-таки находился: от скольки до скольки,- если этого не будет - прогул, или пусть без содержания оформляет.
avatar
Гена  
19.05.2008, 16:55
Касильда, раз сотр истец, значит доколышется и до фирмы...

по-хорошему, мы обязаны ему сначала начислить и выплатить, а потом ждать прихода на свой р/с до морковкиного заговения:

Дт 86 - Кт 70
Дт 70 - Кт 50

Дт 51 - Кт 86
19.05.2008, 17:14
суд может и не состояться, ответчик не явился - она что будет весь день делать? коньяк пить с горя? а мы ей еще за это заплатим? меня б дир убил.
avatar
Гена  
19.05.2008, 17:20
dura lex sed lex

что поделаешь - являться по повестке в суд в рабочее время есть государственная обязанность каждого гражданина... а по ТК суд обязан оплатить вызываемому средний заработок... но суд не может поставить в судебные издержки ещё не выплаченный сотру средний заработок... круг замыкается... придётся пока платить нам
19.05.2008, 17:47
никто не отрицает, что являться должен, только суд не может длиться весь день, ее повестка - это документ, оправдавающий почему она не была на работе, а может она и не ходила в суд в этот день, вариантов, короче, много. Я своих заставляю (у меня только ответчики) приносить из суда повестки, в которых указано от скольки до скольки они там были + время на дорогу, не хотят так - пусть берут без содержания.
avatar
Гена  
19.05.2008, 17:49
у меня ещё не было таких... ну и как? средний кто оплачивает?
19.05.2008, 18:07
плачу средний только за те часы, которые были потрачены на судебные разборки + дорога до работы и обратно, если заседания в середине дня были. Но плачу, если с отметкой приходят, те кто шибко забывчивые берут без содержания.
20.05.2008, 11:12
Так нужно платить или нет?
В моем случае работник является истцом, т.е. по собственной воле обратился в суд, получается, что о гос.обязанностях речи не идет?
вот что нашла на одном из форумов:

"Работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка на время выполнения государственных или общественных обязанностей, в том числе для осуществления избирательного права, выполнения депутатских обязанностей, явки по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов, участия в работе комиссий по назначению пенсий и пр.
Основным условием применения статьи является невозможность исполнения работником государственных или общественных обязанностей в нерабочее время. Обращаем внимание, что указанная гарантия касается участником процесса, содействующих нормальному осуществлению правосудия, тогда как лица, участвующие в судебном деле и имеющие заинтересованность в его исходе (истец, ответчик, третьи лица, статус которых подтверждается указанием в судебной повестке), правом на сохранение среднего заработка не пользуются. Однако для обеспечения права на судебную защиту им должен быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы."
sharp  
20.05.2008, 16:04
А нет ли ссылки на источник цитаты? ТОже постоянные споры с алиментщиками
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **        **     **  ********   **     ** 
 **     **  **        **     **  **     **  **     ** 
 **     **  **        **     **  **     **  **     ** 
 ********   **        *********  ********   ********* 
 **         **        **     **  **         **     ** 
 **         **        **     **  **         **     ** 
 **         ********  **     **  **         **     ** 
Сообщение: