Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

расчет среднего заработка HELP

AlinaT  
19.05.2008, 11:24
мы компенсируем время невыхода сотрудникам, если их смена выпадала на праздничные дни и они не работали.
включючаются ли эти сумму для расчет среднего или к ним применим

п.5 Постановления 922

5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
или
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Спасибо !
Random  
19.05.2008, 11:45
Статья 112. Нерабочие праздничные дни
Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
Т.е. Вы должны сами определить порядок расчета.
У нас например (почасовая оплата) компенсация рассчитывается как (часовая ставка)*(продолжительность пропущенной смены).
Т.е. никакой средний заработок не рассчитывается.
В случае со сдельной оплатой конечно сложнее. Но тоже надо разрабатывать самостоятельно.
AlinaT  
19.05.2008, 11:48
Random, спасибо за отклик.
Порядок расчета определен. Оплата почасовая
Я наверное неправильно выразилась. Сейчас считаю сотруднику компенсацию при уволнении. Расчитываю средний заработок. Нужно ли в него включать эти суммы компенсации ( в январе были). или нужно эти суммы из расчета среднего исключить?
Random  
19.05.2008, 11:58
Вопрос не имеет официального ответа жаль
Помнится в начале года пытались обсуждать, попробуйте поиском.
Варианта 2:
или исключать и время, и деньги
или включать и время, и деньги

ЗЫ Я включаю.
Потому как исключать время в данном случае никак не получается.
Если человек не брал в январе отпуск, не болел и т.д. и т.п. - то у него январь отработан полностью.

ЗЗЫ Если даже кто и наедет по этому поводу, то:
а) вот тогда пусть и обоснуют, как надо делать
б) суммы расхождений в том и в другом варианте скорее всего копеечные (если только у работника не получается так, что пресловутый январь - единственный месяц в расчетном периоде)
Гена  
19.05.2008, 12:02
конечно включать
Random  
19.05.2008, 12:06
Гена, насчет "конечно" я бы не горячился смайлик
AlinaT  
19.05.2008, 12:12
Random, Гена, спасибо за ответы! Тоже склоняюсь, к тому чтобы включать)смайлик
Гена  
19.05.2008, 12:20
а я основываюсь на логике

п.5 пп е) 922 не прокатывает, т.к. работник НЕ освобождался в праздники от работы... это были его законные выходные дни... например, вчера меня никто не освобождал от работы - вчера было просто законное воскресенье

это выплаты, связанные с условиями труда по п.2 пп л)
19.05.2008, 12:33
Random
Гена, насчет "конечно" я бы не горячился смайлик

А сколько среднекалендарных дней мы должны брать при расчете среднего пр полностью отработанном месяце?
29.4? Или...?
AlinaT  
20.05.2008, 18:17
для расчет больничного тоже включается, как я понимаю, да?смайлик
AlinaT  
21.05.2008, 09:27
тему в начале года нашла, спасибо
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **    **   *******   **     **  **        
 **  **  **  **   **   **     **  **     **  **    **  
 **  **  **  **  **    **         **     **  **    **  
 **  **  **  *****     ********   **     **  **    **  
 **  **  **  **   **   **     **    ** **          **  
  ***  ***   **    **   *******      ***           **