Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Договор комиссии на упрощенке.

Полина83 (806be)
16.05.2008, 11:23
Здравсвуйте! вопрос такой, что будет являться доходом комитента от операций по реализации комиссионером товаров?(комитент на упрощенке, доходы) вся полученная комитентом сумма денежных средств от комиссионера? т.е с какой суммы коминент должен быдут заплатить 6 %? с той что комиссионер ему перечислит? а если комиссионер удержит сам вознаграждение? в письме Минфина говорится что нельзя уменьшить налог на сумму вознаграждения....
avatar 16.05.2008, 11:31
Доходом комитента-упрощенца на 6% будет являться вся сумма дохода, полученного от реализации комиссионером товаров. даже если на свой счет он получит меньшую сумму в связи с удержанием комиссионером своего вознаграждения. Ведь вознаграждение - это расход. Причем упрощенец этот расход не учитывает, т.к. его объект "доходы"
Полина83 (806be)
16.05.2008, 11:42
ну хорошо.. у упрощенца грубо говоря кассовый метод, он должен платить 6 % со всех поступлений на р/с., налоговая придет, она доначислит налог, для этого нужно будет проверять все договоры комиссии, в них же прописано какую сумму комиссионер будет удерживать как вознаграждение.и еще где можно найти арбитражную практику, вероятно были случаи, когда упрощенец платит 6% за минусом вознаграждения???
avatar 16.05.2008, 11:56
Я не встречала подобных дел в судебной практке. Но даже если они и есть, то наверняка в пользу налогового орагана. Ведь у упрощенца облагается доход от реализации, а таковым является тот доход, который был получен комиссионеров при реализации товаров комитента.
Пролина83 (806be)
16.05.2008, 12:07
т.е независимо от того какая сумма поступила на счет комитента, доход его- это сумма денег поступленная на счет комиссионера за реализацию товара.. я правильно надеюсь поняла. и упрощенец обязан заплатить 6% с суммы этой реализации. а уменьшить налогооблагаемую базу на сумму вознаграждения он мог бы только если бы он платил налог: доходы - расходы*15%.?
avatar 16.05.2008, 12:12
Правильно. Только доход у комитента возникает, на мой взгляд, не в момент поступления денег на р/с комиссионера, а на р/с комитента (кассовый метод). Хотя в базу для единого налога будет в этот момент включена не поступившаю сумма, а эта сумма + вознаграждение комиссионеру.

Вот нашла одно из Писем МФ.

Вопрос: О порядке определения индивидуальным предпринимателем - комитентом, применяющим УСН, доходов, получаемых в рамках договора комиссии в виде сумм, поступающих от покупателей на счет комиссионера и отражаемых им в своем отчете.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 мая 2007 г. N 03-11-05/95

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
Из информации, изложенной в письме, следует, что индивидуальный предприниматель получает доходы в рамках договоров комиссии.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Согласно п. 1 ст. 996 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
Кроме того, ст. ст. 999, 1000 и 1001 ГК РФ установлено, что по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии.
Таким образом, доходом индивидуального предпринимателя - комитента по договору комиссии будет являться вся сумма, поступившая от покупателей на счет комиссионера и отражаемая им в своем отчете.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов комитента будет являться день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу комитента.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
07.05.2007
Полина83 (806be)
16.05.2008, 12:19
Спасибо огромное)
avatar 16.05.2008, 12:20
Не за чтосмайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********    *******    *******   ********  
    **     **     **  **     **  **     **  **     ** 
    **     **     **  **     **  **         **     ** 
    **     ********    ********  ********   ********  
    **     **                **  **     **  **     ** 
    **     **         **     **  **     **  **     ** 
    **     **          *******    *******   ********  
Сообщение: