Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ

rasat  
15.05.2008, 14:50
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 декабря 2006 г. N 64

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ
УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

6. Субъектом преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ, является достигшее шестнадцатилетнего возраста физическое лицо (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства), на которое в соответствии с законодательством о налогах и сборах возложена обязанность по исчислению и уплате в соответствующий бюджет налогов и (или) сборов, а также по представлению в налоговые органы налоговой декларации и иных документов, необходимых для осуществления налогового контроля, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным. В частности, в силу статьи 11 НК РФ им может быть индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке и осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частный нотариус, адвокат, учредивший адвокатский кабинет.
Субъектом преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 198 УК РФ, может быть и иное физическое лицо, осуществляющее представительство в совершении действий, регулируемых законодательством о налогах и сборах, поскольку в соответствии со статьями 26, 27 и 29 НК РФ налогоплательщик (плательщик сборов) вправе участвовать в таких отношениях через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации.
В тех случаях, когда лицо, фактически осуществляющее свою предпринимательскую деятельность через подставное лицо (например, безработного, который формально был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя), уклонялось при этом от уплаты налогов (сборов), его действия следует квалифицировать по статье 198 УК РФ как исполнителя данного преступления, а действия иного лица в силу части четвертой статьи 34 УК РФ - как его пособника при условии, если он сознавал, что участвует в уклонении от уплаты налогов (сборов) и его умыслом охватывалось совершение этого преступления.
7. К субъектам преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий. К числу субъектов данного преступления могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера). Содеянное надлежит квалифицировать по пункту "а" части второй статьи 199 УК РФ, если указанные лица заранее договорились о совместном совершении действий, направленных на уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации-налогоплательщика.
Иные служащие организации-налогоплательщика (организации - плательщика сборов), оформляющие, например, первичные документы бухгалтерского учета, могут быть при наличии к тому оснований привлечены к уголовной ответственности по соответствующей части статьи 199 УК РФ как пособники данного преступления (часть пятая статьи 33 УК РФ), умышленно содействовавшие его совершению.
Лицо, организовавшее совершение преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, либо склонившее к его совершению руководителя, главного бухгалтера (бухгалтера) организации-налогоплательщика или иных сотрудников этой организации, а равно содействовавшее совершению преступления советами, указаниями и т.п., несет ответственность в зависимости от содеянного им как организатор, подстрекатель либо пособник по соответствующей части статьи 33 УК РФ и соответствующей части статьи 199 УК РФ.
8. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты. При этом судам следует иметь в виду, что при решении вопроса о наличии у лица умысла надлежит учитывать обстоятельства, указанные в статье 111 НК РФ, исключающие вину в налоговом правонарушении.
9. Под включением в налоговую декларацию или в иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений следует понимать умышленное указание в них любых не соответствующих действительности данных об объекте налогообложения, расчете налоговой базы, наличии налоговых льгот или вычетов и любой иной информации, влияющей на правильное исчисление и уплату налогов и сборов.
Включение в налоговую декларацию или иные обязательные для представления документы заведомо ложных сведений может выражаться в умышленном неотражении в них данных о доходах из определенных источников, объектов налогообложения, в уменьшении действительного размера дохода, искажении размеров произведенных расходов, которые учитываются при исчислении налогов (например, расходы, вычитаемые при определении совокупного налогооблагаемого дохода). К заведомо ложным сведениям могут быть также отнесены не соответствующие действительности данные о времени (периоде) понесенных расходов, полученных доходов, искажение в расчетах физических показателей, характеризующих определенный вид деятельности, при уплате единого налога на вмененный доход и т.п.
В тех случаях, когда лицо в целях уклонения от уплаты налогов и (или) сборов осуществляет подделку официальных документов организации, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также штампов, печатей, бланков, содеянное им при наличии к тому оснований влечет уголовную ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 198 или статьей 199 и статьей 327 УК РФ.



НРАВИТСЯ товарисчи ГБ??? А теперь внимание вопрос: по штатному расписанию ГБ подчиняется финансовому директору -кто несет ответственность? Директор в курсе всех проблем и обсуждает их только с фином СКАЖИТЕ МОГУТ ГОСОРГАНЫ ПРИВЛЕЧЬ ФИНИКА ЗА УМЫСЕЛ?
rasat  
15.05.2008, 15:09
Теперь о светлом будущем ГИП ГИП УРА
Существует два проекта закона о бухгалтерском учете. Первый из них разработан некоммерческой организацией "Фонд "Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности" (НСФО). Он называется "О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности". Второй разработан Минфином России и называется "Об официальном бухгалтерском учете". Эти два проекта закона предусматривают, что финансовая отчетность предприятия должна быть ориентирована на инвесторов. А это означает, что она должна стать публичной, доступной. Отчетность должна представляться в органы статистики для того, чтобы каждый желающий смог запросить информацию о том или ином предприятии.
Действующий Закон о бухгалтерском учете направлен прежде всего на организационно-методологические вопросы. В нем разъясняется, что подразумевается под регистрами, обозначена первичная документация. Закон разъясняет, в чем заключаются обязанности главного бухгалтера и т.д. А в разработанных законопроектах в основном речь идет о том, кто будет разрабатывать стандарты финансовой отчетности, кто будет их одобрять или налагать на них запрет.
Что же можно здесь увидеть нового? Это, конечно же, то, что оба новых проекта закона исключают статьи о функциях главного бухгалтера. Это направлено прежде всего на то, чтобы устранить двойную ответственность главного бухгалтера и руководителя за организацию бухгалтерского учета. И, как заявляет Минфин, очень скоро подпись главного бухгалтера исчезнет не только с финансовой отчетности, но и с банковской карточки. Этот вопрос о том, кто должен подписывать те или иные документы, является "личным" делом предприятия и должен регулироваться только внутренними инструкциями предприятия. При этом вся ответственность за организацию бухгалтерского учета будет возложена на руководителя. А потому именно он сможет сам определять не только содержание и порядок подготовки внутренних документов, но и степень ответственности каждого его исполнителя. Тем самым предприятия приблизятся к международным стандартам, в соответствии с которыми главный бухгалтер будет заниматься только отражением операций на счетах бухгалтерского учета, уплатой налогов и составлением отчетности. Решения он принимать не будет.
rasat  
15.05.2008, 16:32
Ну кто-нить сталкивался с привлечением фиников к ответу млинннн?
Nad.K  
15.05.2008, 19:37
К какому ответу? За что? И непонятно почему Вы не выделили вот это

Лицо, организовавшее совершение преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, либо склонившее к его совершению руководителя, главного бухгалтера (бухгалтера) организации-налогоплательщика или иных сотрудников этой организации, а равно содействовавшее совершению преступления советами, указаниями и т.п., несет ответственность в зависимости от содеянного им как организатор, подстрекатель либо пособник по соответствующей части статьи 33 УК РФ и соответствующей части статьи 199 УК РФ.
Если финик организатор, то точно также пойдет под статью. А Вы за что хотите его упечь?
А главбух идиот, он не знает какие документы подписывает? Не нравится, может уволиться и искать себе чистую белую работу
rasat  
16.05.2008, 09:24
Nad.K
Если финик организатор, то точно также пойдет под статью. А Вы за что хотите его упечь?
А главбух идиот, он не знает какие документы подписывает? Не нравится, может уволиться и искать себе чистую белую работу

нравится не нравится, а в городе чистой работы нет,,,, главбух идиот это -я, фигню не подписываю... Финик вмешивается в отчетность на предмет "оптимизации налогообложения" и носит на подпись диру
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **    **  **    **  **     **  ******** 
 **     **  ***   **  ***   **   **   **      **    
 **     **  ****  **  ****  **    ** **       **    
 **     **  ** ** **  ** ** **     ***        **    
 **     **  **  ****  **  ****    ** **       **    
 **     **  **   ***  **   ***   **   **      **    
 ********   **    **  **    **  **     **     **    
Сообщение: