пособие по уходу за ребенком-инвалидом

nolacat  
14.05.2008, 09:16
Ссылается на постановление Министерства труда и социального развития РФ №89 от 24.12.2003г., хотя оно и называется "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году" никакие доводы не действуют. Говорят, что дополнительные выходные дни приравниваются к пособиям.
avatar
Гена  
14.05.2008, 09:33
дык... в чём вопрос-то?
14.05.2008, 10:21
Ну вот видите, Говорят, что дополнительные выходные дни приравниваются к пособиям, а против лома нет приема.

Фсс-ники все свои выплаты стараются ограничить внутренними распряжениями и т.п.. И оспорить можено только в суде.
Я считаю, что нет на то ни законодательных актов ни подзаконодательных.
14.05.2008, 12:53
nolacat
Говорят, что дополнительные выходные дни приравниваются к пособиям.

На основании чего? На основании лишь того, что они оплачиваются за счет ФСС. Если посмотретоь законы о ФСс, где перечислены все выплаты, часть которых называется пособиями, а другая часть - иначе.
Так же в Законе 81-фз нет данного пособия.

Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.
Трудовой кодекс действует с 2002 г., но такого закона все еще нет.

Поэтому был выпущен совместный документ - Письмо Минтруда России и ФСС РФ от 05.04.2002 N 296-АП, N 02-08/05-762П. В нем ведомства разъяснили, какие нормативные акты нужно использовать, пока не будет принят соответствующий закон. Так, при оплате дополнительных выходных предприятия должны руководствоваться:
- Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101;
- Разъяснением "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами", которое утверждено Постановлением Минтруда России и ФСС РФ от 04.04.2000 N 26/34.


В п. 10 Разъяснения указано, что фирмы должны оплачивать "лишние" выходные в размере среднего дневного заработка. Порядок его расчета утвержден Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.
(Ныне это Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922)


И с какого боку Постановление 89 здесь – непонятно.

Вот есть публикация за 2008 год, где автор аналогично рассуждает, что п 16. П922 (а ранее П 213) применяется в данном случае (при этом говоря о других пособях по нетрудоспособности, по беременности есть ссылка на свои Законы, где говорится, что повышеине не учитывается)


Экономико-правовой бюллетень", 2008, N 3

БОЛЬНИЧНЫЕ И ДРУГИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ В 2008 ГОДУ

ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,
ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

Автор номера

В.В.Егоров



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ВЫХОДНЫЕ ДНИ
ДЛЯ УХОДА ЗА ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ



Порядок оплаты

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами (ст. 262 ТК РФ). Однако до настоящего времени такие законы не приняты.
ФСС РФ в этой ситуации руководствуется Разъяснением Министерства труда и социального развития РФ и ФСС РФ от 04.04.2000 N 3/02-18/05-2256 "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами", утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и ФСС РФ от 04.04.2000 N 26/34.
В соответствии с п. 10 вышеназванного Разъяснения оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами до достижения ими возраста 18 лет производится в размере дневного заработка за счет средств ФСС РФ.

Обратите внимание! Под дневным заработком с 2008 г. следует понимать средний заработок, исчисляемый в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).
Новое Положение в основном изменило порядок расчета отпускных, однако изменения коснулись и расчета дополнительных выходных дней.
Расчет средней заработной платы работника независимо от режима его работы по-прежнему производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения).
Поскольку выплата производится за счет средств ФСС РФ, работодатель не вправе изменять расчетный период в соответствии со ст. 139 ТК РФ.
А вот порядок включения в расчет премий существенно изменился.
Теперь в соответствии с п. 15 Положения при определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:

….
Пунктом 16 Положения уточнен порядок повышения среднего заработка при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения.При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).
При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.
Однако и новое Положение так и не разъяснило вопроса о том, следует ли применять повышающий коэффициент, если должностные оклады подняли не всем работникам.
По неофициальному мнению специалистов ФНС России и Минздравсоцразвития России (например, Н.З. Ковязиной), неоднократно высказываемому в различных публикациях, корректировка производится только в случае, когда повышение окладов производится во всей организации, филиале, ином структурном подразделении в целом по всем работникам.
Если повышены оклады только некоторым работникам, это считается индивидуальным изменением должностного оклада, в связи с чем корректировка среднего заработка не производится.
Неожиданно эта проблема коснулась и самих налоговиков, когда Указом Президента РФ от 25.07.2006 N 763 были повышены размеры месячных должностных окладов и окладов за классный чин федеральных государственных гражданских служащих.
При этом часть госслужащих была переназначена на новые должности, а остальным работникам сохранено прежнее наименование должностей.
То есть налоговики попали как раз в ту ситуацию, на которую они сами другим давали отрицательный ответ.
ФНС России обратилась за разъяснением в Минздравсоцразвития России, которое Письмом от 13.10.2006 N 5659-17 сообщило, что корректировать расчет среднего заработка следует только в отношении служащих, продолжающих служебную деятельность без изменения наименования должности. На служащих, переназначенных на новые должности службы, действие данного положения не распространяется.
Таким образом, Минздравсоцразвития России официально подтвердило, что применять повышающий коэффициент необходимо и в случаях, когда заработок был повышен не всем работникам организации.
Данную информацию ФНС России довела до подчиненных своим Письмом от 27.10.2006 N ГИ-6-16/1039@.
В том случае, если родитель работает неполный рабочий день, оплата каждого дополнительного выходного дня производится за пропущенные часы по графику работы, приходящиеся на предоставленные выходные дни.
При этом при расчете среднего заработка для работника, работающего неполный рабочий день, используется среднечасовой заработок.

Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   ******         **  ********   *******  
 ***   **  **    **        **  **        **     ** 
 ****  **  **              **  **               ** 
 ** ** **  **              **  ******     *******  
 **  ****  **        **    **  **               ** 
 **   ***  **    **  **    **  **        **     ** 
 **    **   ******    ******   ********   *******  
Сообщение: