Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Смена учредителя

12.05.2008, 21:30
Добрый вечер! Проконсультируйте кто может, пожалуйста:
Планируется смена учредителя, проще всего как я понимаю, это провести смену через договор купли продажи между старым и новым учредителем. А теперь засада - одновременно меняется устав и как таким образом оформить смену учредителя? А заодно и решение учредителя?
В уставе же сказано "Я решил учредить..." А теперь что писать в новой редакции?
Random  
13.05.2008, 11:10

Вы не путаете Устав с Решением об учреждении?
13.05.2008, 12:53
К сожалению нет. Дело в том что в уставе пишется откуда вообще взялось предприятие.
Это кажется, что одновременно, а Сначала идет протокол собрания, где решается кому и за сколько продается доля, затем учередители производят расчет между собой(вас это в принципе не касается), затем вносятся изменения в устав.Так что все по порядку.
Valer_ka  
13.05.2008, 14:33
ватрушка
А теперь засада - одновременно меняется устав и как таким образом оформить смену учредителя? А заодно и решение учредителя?

во-первых, засады никакой не вижу - практически стандартная ситуация - при смене учредителя чаще всего (если не всегда) меняется устав и все остальные учредительные документы.
Интересно было бы посмотреть на такой устав, в котором написано "Я решил учредить...". Сами что ли сочиняли? такое обычно пишут в Решении учредителя. Мне кажется, гораздо разумней было бы обратиться в какую-нибудь юр.фирму, занимающуюся подобными делами - сравнительно недорого, быстро и минимум недоразумений... И не возникло бы вопроса "А теперь что писать в новой редакции?".
Если бы 1-ая редакция устава была "нормальной", то 2-ая отличалась бы от 1-ой только данными об учредителе, без всяких "Я решил..." с единственной припиской: "Новая редакция устава разработана и утверждена участником Общества в связи с изменением состава участников Общества."
Всё остальное отражается в Решениях участников, в договорах купли-продажи, уступки доли в УК и т.п.

ватрушка
Дело в том что в уставе пишется откуда вообще взялось предприятие.
- Создано гражданином РФ в соответствии с требованиями ГК РФ, Фз «Об ООО», ФЗ «О гос. регистрации юр. лиц», и правовых актов, регулирующих порядок образования и деятельности хозяйственных обществ.
Разве этого недостаточно?
Hrum (c36f7)
13.05.2008, 19:39
порядок следующий: делается решение старого учредителя о продаже доли в УК новому, договор между ними, решение нового учредителя об утвеждении новой редакции устава и назначении ген директора, новая редакция устава (там просто написать что общество образованно в соотв с ГК...), заполняется два бланка заявлений 14001 и 13001, с ними он идет к нотариусу, где их заверяют (незабыть после этого подшить к заявам доп листы и скрепить подписью директора), платится пошлина 400 руб, и со всем этим хозяйством в налоговую (в москве 46)
13.05.2008, 22:03
Уточняю формулировку "Общество образовано Решением учредителя в ... году" Теперь что? "Общество образовано в соответствии с ГК"? А договор купли-продажи нужно подавать вместе с 14001 или 13001? Просто на данный момент сидят вместе секретарь и бухгалтер и ломают голову - директор сказал "Вы девушки умные, просто замечательные, в общем сами справитесь" а нам никакие умные мысли в голову не лезут.
Просто как бы сказать, если продажа 100% устава то где-то наверно в регистрационных документах это должно быть отражено.
Random  
14.05.2008, 10:58

"Общество образовано Решением учредителя в ... году"
И что Вас в таком случае смущает?
Нормальная формулировка.
И вообще - Вам дали хороший совет: обратитесь в юридическую фирму.
Valer_ka  
14.05.2008, 11:11
Пересмотрел кучу своих уставов, почти везде написано примерно следующее:

ООО “Ватрушка”, в дальнейшем “Общество”, зарегистрированное регистрационной палатой Администрации г.Нью-Ватрушки, рег. № 1234-РП от 99.88.1998 г., новая редакция учредительных документов зарегистрирована за № 5678-РП-и от 44.55.2001 г., ОГРН № 1234567890123 от 33.77.2002 г., является коммерческой организацией, созданной в форме общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с требованиями Гражданского Кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.98 г., Федерального Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», и правовых актов, регулирующих порядок образования и деятельности хозяйственных обществ.
Новая редакция устава разработана и утверждена участником Общества в связи с изменением места нахождения Общества, изменением состава участников и перераспределением долей в уставном капитале Общества.

1. УЧАСТНИКИ ОБЩЕСТВА
...

Я понимаю, что возможны и другие варианты, но, может быть, этот натолкнёт вас на мысль...
14.05.2008, 11:45
Большое спасибо! Пошла сочинять.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **   **   **   ***   ***  **     ** 
 **     **  **     **    ** **    **** ****  **     ** 
 ********   *********     ***     ** *** **  **     ** 
 **         **     **    ** **    **     **  **     ** 
 **         **     **   **   **   **     **  **     **