Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Лизинговые платежи. Амортизация и доход лизингодателя

Kate-buh  
12.05.2008, 13:44
Подскажите, запуталась. По дог. лизинга (предмет лизинга у нас на балансе) ежемесячно перечисляем лизинговые платежи. В договоре выделена отдельна стоимость предмета лизинга (по ней ставлю на баланс) и стоимость предмета лизинга в составе каждого лизингового платежа. ОС ставится Дт 08 Кт 60... (стоимость предмета лизинга без НДС). При осуществлении лизингового платежа (Дт 76.5 Кт 51 на сумму лизингового платежа) делаю зачет Дт 60 (сумма стоимости предмета лизинга в составе ежемесячн. лизинг. платежа без НДС).
Далее получается следующим образом. Если сумма ежемесячной начисляемой амортизации по предмету лизинга превышает сумму лизингового платежа, остаток сажаю на прочие расходы (не принимаемые). Если не превышает - отношу на 44 сч.
НДС получается что могу зачитывать в любом случае, на основании ежемесячной выставляемой ими фактуры на сумму лизинг. платежа?
Поправьте если не согласны.
Kate-buh  
12.05.2008, 17:43
Все дело в том, что была предложена схема, на мой взгляд неверная...
на основании ст. 259 НК РФ .."арендные (лизинговые) платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной по этому имуществу амортизации".

Далее предлагается:

"Для ведения правильного учета целесообразно сумму платежа делить на две части:
- оплата самого предмета лизинга (Д60 – К51)
- оплата услуг лизинга (Д76 – К 51)
В расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, принимать стоимость услуг лизинга за минусом начисленной амортизации (Д 44 – К 76). Оставшуюся стоимость услуг лизинга принимать в расходы, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль (Д 91.2 (необлаг.) – К 76)".

По этой схеме получается: сумма лизингового платежа - стоимость предмета лизинга в составе платежа (все без НДС) = .... если полученное значение получалось положительным, из него вычиталась начисленная за месяц амортизация и если что-то оставалось (положительное) его вешали на 44сч. как принимаемые к НУ расходы, если полученное значение было отрицательным - то вся сумма, полученная как разница между суммой лизингового платежа - стоимость предмета лизинга в составе платежа (все без НДС) относилось на непринимаемые расходы 91сч. и НДС туда же.

Что за бред?! стесняюсь
Kate-buh  
12.05.2008, 17:47
т.е. ту часть, которая относится к оплате предмета лизинга, мы не принимаем, т.к. это оплата, а не расходы, но и то что осталось как разница между суммой всего платежа и стоимостью предмета лизинга в составе платежа мы тоже уменьшаем на сумму начисленной амортизаци... в расходы ничего кроме амортизации не принимается вообще.
Kate-buh  
12.05.2008, 17:51
или я чего-то не понимаю? В НК идет речь о ВСЕЙ сумме лизингового платежа, котрую мы уменьшаем на начисленную амортизацию и остаток включаем в прочие расходы.

а здесь из лизинового платежа вычисляется сначала стоимость предмета лизинга, и только потом все уменьшается на начисленную амортизацию...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  ********   **      **   ******  
 **     **  **     **  **     **  **  **  **  **    ** 
 **     **  **     **  **     **  **  **  **  **       
 ********   *********  ********   **  **  **  **       
 **     **  **     **  **         **  **  **  **       
 **     **  **     **  **         **  **  **  **    ** 
 ********   **     **  **          ***  ***    ******  
Сообщение: