Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

НДФЛ при продаже квартиры

Olga7  
11.05.2008, 23:02
Продаем квартиру в одном городе и покупаем в другом-всё это в пределах московской области. (Сумма продажи около 3-х млн.руб., покупки также). Квартира на продажу в собственности менее 3-х лет.
Как я понимаю, сумма НДФЛ будет 3 млн.-1млн.(имущ.вычет)*13%

Вопрос:
Если мы вообще не заплатим НДФЛ-что нам грозит? И есть ли вероятность, что вообще нас налоговая найдет (ведь это разные города)?
Если всё-таки платить нужно: как можно минимизировать НДФЛ?
Кроме того, что в договоре ПРОДАЖИ квартиры указать меньшую стоимость, ничего в голову не приходит…
Random  
11.05.2008, 23:13

Квартира на продажу в собственности менее 3-х лет.
А почем покупали?
Документы, подтверждающие расходы на продажу, сохранились?

И есть ли вероятность, что вообще нас налоговая найдет (ведь это разные города)?
Найдет. Сделки с недвижимостью регистрируются.
Регистрирующий орган сообщает куда надо.
Olga7  
11.05.2008, 23:40
Мы приватизировали квартиру в январе 2007г.
Поэтому и нет 3-х лет.
Сейчас решили перебираться поближе к Москве.....ну типа она резиновая...
Т.е.я так понимаю, что или платить, или врать в договоре при продаже квартиры...
12.05.2008, 08:14
Обычно в таких случаях по возможности указывают сумму меньше.
Olga7  
12.05.2008, 10:58
Дело в том, что я боюсь, если ВДРУГ потом пойдет какое-то опротестование сделки или что-то подобное, нам же вернут сумму по договору, а не реальную?
Как чаще всего поступают:
-указывают меньшую сумму в договоре
-указывают сумму реальную и платят НДФЛ
Каша какая-то, так вы продавец или покупатель? Если продавец - чего вы боитесь, что ВАМ вернут меньше, если это вы будете возвращать?
Tigrasha (17815)
12.05.2008, 11:13
Ольга, насколько я знаю, в договоре указывают сумму небольшую (чтоб не платить НДФЛ), но дополнительно продавец пишет расписку, что получил еще энную сумму - именно на тот случай, ежели сделка почему-то будет расторгнута.
А еще можно при покупке вернуть НДФЛ с 1 млн.руб., т.е. 130 тыс. Для этого надо будет, если не путаю, подать 3НДФЛ, договор покупки (копию, я полагаю) и заявление в налоговую. Но точнее узнаете в ИФНС по месту регистрации.
Гена  
12.05.2008, 11:38
с какого времени были официально зарегистрированы ("прописаны") в той квартире, которую потом приватизировали в 2007 году?
Makarena  
12.05.2008, 11:50
А разве дата прописки имеет значение?
Гена  
12.05.2008, 12:02
у меня отложилось в памяти, что было разъяснение - для приватизированной квартиры дата собственности в целях НДФЛ начинается с даты прописки, т.к. иначе получается налоговая дискриминация по дате самого факта приватизации
[www.garant.ru] здесь неутешительная... хотя может есть то, о чем Гена говорит

12.05.2008, 13:51
Слушайте, у меня действительно поехала крыша....ведь в случае чего деньги буду Я возвращать, а НЕ МНЕ....
Прошу прощения, что всех ввела в заблуждение.
Будем настаивать на указании меньшей суммы в договоре и, если потребуется, напишем расписку.
Спасибо всем откликнувшимся.
наконецтасмайлик
Гена  
12.05.2008, 15:13
не "возвращать", а платить налог со своего дохода...

никто не поверит, что квартиру продали за миллион в Подмосковье
12.05.2008, 16:37
При продаже и покупке с занижением стоимости много "НО"
- Вы продаете за 1 млн., а покупаете по полной стоимости. Могут возникнуть вопросы о доходах.
- Трудно найти покупателя и продавца на такие условия.
- Продаете и покупаете за 1 млн. Так же рискуете, как и Ваш покупатель.

Налоговики начали массовую проверку продавцов недвижимости, показавших в 2007 г. в договорах купли-продажи сумму до 1 млн. руб.

Налоговики начали массовую проверку граждан, продавших квартиры в 2007 г. и указавших в договоре сумму до 1 млн. рублей, фактически занизив налогооблагаемую базу, дабы избежать налога с доходов (13% с суммы, превышающей 1 млн. руб.). Выборка проводится по продавцам, в чьей собственности данное жилье находилось менее 3 лет.
Добрались налоговики до конкретных граждан, указавших в договоре купли-продажи стоимость квартиры в 1 млн.рублей. Так, мои клиенты, добропорядочная семья, в 2007 году продали квартиру, указав в договоре 1 млн. рублей, при фактической ее стоимости на тот момент 2 млн.рублей.
Вначале 2008 года продавца квартиры вызвали в ИФНС по месту регистрации и предъявили требование: уплатить 130 тыс. руб., т.е. 13% с суммы занижения, которую налоговая инспекция посчитала по своему усмотрению.
Ситуация. Согласно Конституции РФ каждый собственник вправе распоряжаться по своему усмотрению своей частной собственностью. То есть, физическое лицо не обязано продавать собственность по рыночной цене, которую еще надо доказать. Покупатель и продавец могут договориться о любой цене, согласно Конституции РФ и Гражданского Кодекса РФ.
Вопрос. Не примут ли такие прецеденты скоро массовый характер?

http://ners.ru/news/?newsid=7421

Есть возможность получить вычет и при покупке:

Статья 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:

расходы на разработку проектно-сметной документации;

расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;

расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

В фактические расходы на приобретение квартиры или доли (долей) в ней могут включаться:

расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;

расходы на приобретение отделочных материалов;

расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома или квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в них.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Подробнее :читай

Предлагают и такие варианты:

http://pda.forum.ners.ru

важно правильно сформулировать расписку на получаемые продавцом деньги. На сумму до миллиона пишется расписка (эта же сумма указывается в договоре купли-продажи) в которой зафиксировано, что "по договору о купле-продаже №... от ... по ... квартире деньги получены в полном объеме. Претензий нет" На оставшуюся сумму, как правило, составляем расписку, в котором формулируем следующее: "Сумма ... получена продавцом (данные договора) в счет неотделимых улучшений произведенных в квартире". В случае расторжения договора (данные) по вине продавца или третьих лиц сумма возвращается покупателю в полном объеме".
Olga7  
13.05.2008, 10:20
Еще раз спасибо и за форму расписки, потому что уже сидела и думала, как бы её написать, чтоб не смогли потом нас к стенке прижать.
А в квартире мы прописаны 10 лет (с момента постройки дома), но как я поняла это вообще не играет роли.
В нашей собственности она только год.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  **  **      **      **  **   **     **     **    
   ****       **       ****    **     **     **    
    **        **        **     **     **     **    
    **        **        **      **   **      **    
    **        **        **       ** **       **    
    **        **        **        ***        **