Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Счет из зарубежной гостиницы

Selar  
07.05.2008, 19:52
Сотрудник вернулся из загранкомандировки. Принес счет из гостиницы, чек к счету не прилагается. Говорит, что не было, тк расплачивался наличными.

Меня гложат соомнения, могу ли я принять к расходам такой счет
08.05.2008, 08:26
При загранкомандировках у бухгалтера часто возникает вопрос - может ли счет, выставленный иностранным отелем, являться документом, подтверждающим оплату проживания? Ведь кассовые документы зарубежным отелем, как правило, не предоставляются.
Представленные командированными работниками счета иностранных отелей, построчно (на отдельном листе) переведенные на русский язык, могут являться первичными документами, подтверждающими факт произведенных командировочных расходов (проживание сотрудников в иностранных отелях при зарубежных командировках), и при отсутствии кассовых документов.
Как показывает зарубежная практика, иностранные отели не пробивают своим гостям кассовые чеки, а вместо них выдают счета (инвойсы) соответствующей, для каждого отеля, формы. В отечественной практике (согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ) гостиницы также могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Однако в этом случае они обязаны выдавать соответствующие бланки строгой отчетности - счета по форме N 3-Г или по форме N 3-Гм, утвержденным приказом Минфина РФ от 13.12.1993. N 121.
Согласно ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, производимые организацией (в том числе расходные операции), должны оформляться первичными документами, содержащими перечисленные в данной статье обязательные реквизиты. Такими первичными документами могут быть: платежные документы, акты, счета, накладные, справки, квитанции и т.д. Они служат основанием для ведения как бухгалтерского, так и налогового учета (раздел 9 Методических рекомендаций по применению главы 25 НК РФ, утвержденных приказом МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729). Как правило, привозимые командированными сотрудниками счета (инвойсы) иностранных отелей содержат все обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в них выделены расходы по проживанию, следовательно, указанные счета (инвойсы) могут служить основанием для подтверждения факта оплаты проживания и признания таких затрат в качестве расходов на зарубежные командировки в части найма жилого помещения для целей исчисления налога на прибыль на основании п. 1 ст. 252 НК РФ и подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Е.В. Орлова,
заместитель генерального директора ЗАО "АСМ Аудит"

"Налоговый учет для бухгалтера", N 1, 2, январь, февраль, 2006 г.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **  **        **     **  **    ** 
 ***   **  ***   **  **        **     **   **  **  
 ****  **  ****  **  **        **     **    ****   
 ** ** **  ** ** **  **        **     **     **    
 **  ****  **  ****  **        **     **     **    
 **   ***  **   ***  **        **     **     **    
 **    **  **    **  ********   *******      **    
Сообщение: