Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Поставщик требует для заключения договора бух. отчетность - ?

Kate-buh  
06.05.2008, 18:13
Сталкиваюсь с таким в первый раз - поставщик при заключении договора хочет ознакомится с бухгалтерской отчетность за два последних года.
Честно говоря, не считаю необходимым ее предоставлять, на мой взгляд поставщикам достаточно данных о регистрации организации, если они хотят.
Как в корректной форме лучше пояснить причину того, что мы ее не будем предоставлять? Посоветуйте.
ГАВ  
06.05.2008, 18:31
На ваш - достаточно, на их взгляд - недостаточно... Данные о регистрации контрагента любая организация сама может получить всего за 400 рублей. А они хотят увериться, что вы платежеспособны и не красная шапочка.
Можете так и пояснить: предоставлять не будем, ибо не обязаны. Только учтите, что контрагент в свою очередь не обязан заключать с вами договор.
Еще хорошо выдвинуть встречные требования к поставщику: отчетность за 2 года, копии деклараций по НДС, все уставные доки и выписку из ЕГРЮЛ не старше месяца. Иногда такое требование резко сужает перечень документов, требуемых контрагентом)))
Kate-buh  
06.05.2008, 19:06
ага, тоже вариант. )) запрошу их отчетность. если все равно будут настаивать, ну тогда буду думать. бай!
Random  
06.05.2008, 19:27

если все равно будут настаивать, ну тогда буду думать.
Если они в ответ согласятся дать свою отчетность - о чем тут думать?!
Терять поставщика заради того что Вам лениво несколько отчетов отксерить читай!
07.05.2008, 10:55
Все зависит от условий поставки. Если поставщик отдает свои ценности без предоплаты 100%, он будет смотреть отчетность на предмет реальности погашения ему долгов. Если 100% - ему наплевать на Вашу отчетность. Ну и поскольку теперь борятся с однодневками, ему важно, чтобы отчетность сдавалась и была официальной. А если долгосрочный договор, правильно, что требуют за 2 года, оценить ведь перспективы нужно. Бухгалтерская отчетность является публичной, открытой для заинтересованных пользователей (инвесторов, банков, поставщиков, покупателей, кредиторов и др.). Они могут знакомиться с ней и в отделах статистики. Кстити, прикол, в п. 42 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» сказано, что копии они могут получить с возмещением затрат на копирование. Ради хохмы можете попросить оплатить расходы.

С уважением, Людмила
kesh  
07.05.2008, 12:33
Людмила
...Кстити, прикол, в п. 42 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» сказано, что копии они могут получить с возмещением затрат на копирование. Ради хохмы можете попросить оплатить расходы.

О! Как метод усмирения аппетитов Покупателя (в моем случае) приму на вооружение.

А еще затраты на нотариуса (Устав и каждое изменение к нему по 500руб) в кругленькую сумму выливаются и не каждый Покупатель запрашивая такой пакет уставных (помимо бухгалтерских) доков горит желанием компенсировать затраты
07.05.2008, 14:37
Ну поставщик найдет как вернуть эти деньги, повысит цены...

С уважением, Людмила
kesh  
07.05.2008, 15:07
Людмила
Ну поставщик найдет как вернуть эти деньги, повысит цены...

Так у меня эти..., Покупатели такие попадаются. Вот к ним для острастки применить попробуювставило!

А цены поднять... Так конкуренция однако, увы, не прокатитржу во весь рот
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **           **     **  **  **  **    **  **     ** 
 **           **     **  **  **  **               ** 
 **           **     **  **  **  **               ** 
 **           **     **  **  **  **    **  **     **