Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Выплата работнику затрат, связанных с командировкой за границу, задним числом.

06.05.2008, 12:07
Всем доброго дня.бай!

Ситуация следующая. Вчера, в 17-30, руководитель мне сказал, что завтра (т.е. – уже сегодня) утром один из работников направляется с загранкомандировку. На мои вопли о том, что вообще-то надо было бухгалтера предупреждать об этом раньше, получила ответ, что можно все оформить задним числом (блин, как же я не люблю это «оформить задним числом»)

Сегодня сотрудник утром улетел. Смогу ли я по его возвращении выплатить ему всякие затраты за билеты, суточные и т.д.? Т.е. – не будет ли являться нарушением сам факт выплаты командировочных уже после возвращения из командировки?

Как я понимаю, командировочное удостоверение для выезжающих в загранкомандировки не обязательно.

Авансовый он мне составит. Ессно, всякие билеты и т.д. предоставит (как я надеюсь).

P.S. Дабы упредить вопросы о том, почему не выдала из кассы вчера вечером… у нас лимит = 0, и в банке снимать было уже поздно.
Natalka  
06.05.2008, 22:59
Можно попробовать внести в кассу займ от, например, директора или учредителя и "выплатить" деньги подотчетнику. Хотя бы часть суммы. А когда вернется, доплатить разницу. Снять деньги из банка, заодно и с Займодавцем расплатитесь бе-бе-бе!
При направлении в загранкомандировку вы обязаны выдать деньги заранее.
Selar  
07.05.2008, 01:13
Natalka
При направлении в загранкомандировку вы обязаны выдать деньги заранее.
Где это написано? Покажите, пожалуйста.
Natalka  
07.05.2008, 10:41
Не помню, может в ТК???
В Инструкции "О служебных командировках" №62 упоминается лишь вскользь о том, что выдается аванс при направлении в командировку.
Три года назад мы с аудитором прорабатывали этот вопрос.
А вот здесь очень интересная статья на сайте налоговой инспекции, там тоже говорится об авансе при загранкомандировке, причем в ВАЛЮТЕ. Поскольку у меня были командировки в страны СНГ, я все же выплачивала аванс в рублях, но обязательно, хоть 100 руб. - но АВАНС.
[www.r86.nalog.ru]
Поищите еще в Интернете.
07.05.2008, 10:57
Спасибо огромное. смайлик
Буду изучать эту статью.

Я тоже думаю, что это нарушение - не выдать аванс. А вот предусмотрена ли какая-либо ответственность за это?
07.05.2008, 11:08
Natalka
Три года назад мы с аудитором прорабатывали этот вопрос.

И к чему пришли?

Natalka
я все же выплачивала аванс в рублях, но обязательно, хоть 100 руб. - но АВАНС.

А в чем разница выплатить аванс хоть 100 рублей или совсем не выплачивать?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **    **   *******   ********         ** 
 **     **  ***   **  **     **  **     **        ** 
 **     **  ****  **  **     **  **     **        ** 
 **     **  ** ** **   ********  ********         ** 
 **     **  **  ****         **  **         **    ** 
 **     **  **   ***  **     **  **         **    **