Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

НДС и конверт со штампом

Ирина Анатольевна (028cd)
05.05.2008, 18:19
Недавно видела письмо (Минфин или арбитраж) о неправомерности требовать у налогоплательщика, документы подтверждающие поступление счетов-фактур (конвертов со штампом), достаточно регистрации в журнале-регистрации. К сожалению документ потеряла. Помогите найти
06.05.2008, 09:51
Может быть это:

Вопрос: Поставщиками нашей компании являются организации, расположенные в различных городах России, счета-фактуры направляются ими в наш адрес по почте, в связи с чем поступают после срока представления декларации по НДС в налоговые органы. Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
Из разъяснений Минфина России (Письма от 10.11.2004 N 03-04-11/200 и от 23.06.2004 N 03-03-11/107) следует, что по оплаченным и полученным товарам, работам, услугам, счета-фактуры по которым поступили с опозданием, вычет налога на добавленную стоимость производится в том налоговом периоде, в котором фактически получены данные счета-фактуры.
Просим дать разъяснение, необходимо ли каким-либо образом подтверждать дату получения счета-фактуры и может ли запись в журнале входящей корреспонденции служить таким подтверждением.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 июня 2005 г. N 03-04-11/133

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу момента принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам товаров, и сообщает следующее.
Как правомерно указано в письме, согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации вычеты налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами по товарам (работам, услугам), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся только в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика имеются в наличии все вышеуказанные документы.
Учитывая изложенное, если счет-фактура получен налогоплательщиком в налоговом периоде, следующем за теми, в которых приобретенные товары оплачены и приняты к учету, то вычет налога на добавленную стоимость должен производиться в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.
Что касается подтверждения даты получения счета-фактуры, направленного поставщиком товаров по почте, то таким подтверждением может являться запись в журнале регистрации входящей корреспонденции, о которой упоминается в письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
16.06.2005

Но учтите, что существует и подобное:

03.02.2006 Судьи отказывают в вычете НДС
Переносить на следующий нельзя
Эксперты журнала «Расчёт» рассказали, что до сих пор чиновники сами рекомендовали ставить НДС к вычету в том периоде, в котором фирма получит счет-фактуру, даже если приобретение она оплатила и оприходовала в одном из предыдущих периодов (письмо Минфина от 16 июня 2005 г. №03-04-11/133). Правда, налоговые инспекторы соглашались с этим лишь в некоторых случаях. Например, когда перенос вычета позволял им насчитать существенную сумму пеней. В этом случае они утверждали, что из-за вычета в ненадлежащем периоде в нем получается занижение НДС к уплате в бюджет. Можно привести и другой пример. Фирма переносила крупный вычет из периода, в котором у нее были необлагаемые НДС операции, на период, в котором вся ее деятельность подпадала под НДС. Это позволяло не терять часть вычета входного налога, приходящуюся на освобожденную от него деятельность (п. 170 НК).
Однако теперь в подобных случаях у инспекторов будет веский аргумент в виде решения ВАС (постановление от 18 октября 2005 г. № 4047/05). И этот вывод арбитры ВАС сформулировали довольно четко: «Отражение в налоговой декларации за август 2003 года сумм налоговых вычетов, относящихся к иному налоговому периоду (в данном случае к июню 2002 года), является незаконным». Причем в рассмотренном судьями деле верно оформленные счета-фактуры налогоплательщик получил только в 2003 году. Выходит, что о вычете следовало заявить в периоде выполнения остальных необходимых для него условий (в рассматриваемом случае – в июне 2002 года), подав уточненную декларацию.
Н.Н. Глущенко, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******   **     **  **    **  **     ** 
 **     **  **    **  **     **   **  **   **     ** 
 **     **  **        **     **    ****    **     ** 
 **     **  **        **     **     **     **     ** 
 **     **  **         **   **      **      **   **  
 **     **  **    **    ** **       **       ** **   
  *******    ******      ***        **        ***    
Сообщение: