Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Командировка: документы из гостиницы

Tatiana3 (c59a9)
05.05.2008, 13:20
Сотрудник привез документы из гостиницы : кассовый чек, акт, счет-фактуру и приходник. Меня смущает, во-первых, что акт, а не счет 3-г. Во вторых : все документы выписаны на имя сотрудника (а не организацию). Можно ли такой ндс принимать к вычету? И относить на затраты по акту?
05.05.2008, 16:00
А Вас не смущает, что 3г оформляют вместо чека ККТ?

С уважением, Людмила
все нормально. На расходы относите, к вычету принимаете. Теоритически могут, конечно, прикопаться к тому, что доки выписаны на физика, а не на организацию. Мол, право на вычет НДС осуществляется на основании с/ф, где в графе покупатель должен быть указан юрик. Да и расходы у нас подтверждаются документами, которые по идее д/б выписаны на юрика. Но здесь же речь идет о командировке, причем денюжку вносил физик. Поэтому ИМХО проблем быть не должно. Хотя хто их - налоговиков - знаит?
05.05.2008, 17:49
А не скажите, должна ли гостиница выписывать документы на физика или на юрика?

С уважением, Людмила
Сложно сказать однозначно.
На мой взгляд, на физика, ведь именно физик проживал в гостинице. Я рассуждаю по аналогии с 3-г: этот счет также выписывается на физика.
06.05.2008, 10:37
А подскажите, пожалуйста, как быть? Сотрудник ездил в командировку в г. Балаково Саратовской обл., документы по проживанию в г. Балаково, печать в команд. удостоверении, все есть, но при этом он еще останавливался на 1 сутки в г. Саратове, но печати в команд. удостоверении из г. Саратова нет. Вопрос - можно ли принять в расходы счет из гостиницы в Саратове?
06.05.2008, 10:41
На мой взгляд, раз автор вел речь о документах кассовый чек, акт, счет-фактуру и приходник, то тут может речь идти только о выписке документов на организацию.
С/ф ФЛ не выставляются. К тому же приходник - так же свидетельствует о том, что платит фирма, а не ФЛ. ДЛя ФЛ чек или 3-Г.

Т.е., в данном случае имеет место оплата организацией наличными за услуги гостиницы. А не как подотчетное лицо за проживание.
06.05.2008, 10:41
Консультант со стажем, на мой взгляд, прежде всего, должен опираться на законодательство, а не излагать вольные мысли на тему. Есть правила работы гостиниц, и гостиницы юриков не обслуживают по правилам, а предоставляют услуги исключительно физикам. Которым выдавать фактуры не обязаны. Вот в чем коллизия законодательства.

С уважением, Людмила
06.05.2008, 10:45
Про Балаково.
А почему он останавливался в Саратове?

Если так складывались проездные билеты, т.е. работник делал пересадку (сегодня приехал в Саратов, что бы завтра выехать из Саратова иначе никак), то все нормально. Ежели нет то разбиратесь где он "болтался", тут встанет проблемой еще и обратный билет. Поищите, недавно обсуждали.
06.05.2008, 10:54
Он ездил на машине, а объясняет это так - Он заезжал на завод в Саратове, а там "человек вышел за ворота, они переговорили и все, на завод не заходили...было поздно, остановились в гостинице, а утром поехали домой" - вот так... и что делать?
Людмила
Консультант со стажем, на мой взгляд, прежде всего, должен опираться на законодательство, а не излагать вольные мысли на тему. Есть правила работы гостиниц, и гостиницы юриков не обслуживают по правилам, а предоставляют услуги исключительно физикам. Которым выдавать фактуры не обязаны. Вот в чем коллизия законодательства.

Да, услуги предоставляются исключительно физикам. Но ведь и организация может оплатить проживание по безналу. В этом случае, правда, все доки будут выписаны на организацию.
Вот, кстати... Лесик А. прав. В данной ситуации все же правильнее, чтобы эти документы были выписаны на организацию.
Получается, что гостиница должна:
- либо выдавать кассовый чек (или 3-г), который фактически заменяет с/ф - физику
- либо выдавать с/ф, но тогда уже на организацию.
06.05.2008, 11:01
Ну опять таки, если путь в дороге предполагет ночевку, то почему нельзя переночевать в гостинице? А у вас и предполагалась командировка на машине? И время в пути действительно попадает на ночь?
06.05.2008, 11:06
Да, командировка предполагалась на машине. Просто печать в командировочном удостоверении стоит только "Балаково" и сразу возникает вопрос - а что он делал в Саратове? да еще и ночевал... А если в приказе на командировку написать, что директор разрешает в случае необходимости проживание в гостиницах г. Саратова?
06.05.2008, 11:09
Это предполагает дорога до места командировки и обратно. Если время проезда попадает на ночь, то работник должен где-то спать.
06.05.2008, 11:14
Спасибосмайлик
Tatiana3 (c59a9)
06.05.2008, 13:55
Я, конечно тоже вижу, что комплект документов выставлен, как для юрлица. Но как лучше поступить в уже сложившейся ситуации (мне сомнительно, что в гостинице будут эти документы переделывать). Отколоть счет-фактуру (тк на физика оформленная - считай что ее нет совсем) и по акту, касс чеку поставить на командировочные расходы? Как поступить с суммой ндс (в акте она выделена)?
Бывают еще случаи, когда з-г нетипографская + касс. чек. И ндс выделен. Как с ним в таких случаях поступать?
Самый безопасный вариант - распрощаться с вычетом НДС и списать его за счет не уменьшаемых налогооблагаемую прибыль расходов.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  ********   ******     *******   **    ** 
 **  **  **  **    **  **    **   **     **   **  **  
 **  **  **     **     **   ****   ********     **    
 **  **  **    **      **    **          **     **    
 **  **  **    **      **    **   **     **     **    
  ***  ***     **       ******     *******      **