Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Юридический адрес не совпадает с фактическим

Natali.  
01.05.2008, 23:22
Подскажите плз. чем грозит не соответствие юридического адреса с фактическим (по фактическому адресу есть договор аренды), во всех доках от поставщиков указывается юридический адрес и адрес грузополучателя (фактический). Чем грозит несоответствие??? Заранее Всем спасибо!
По (0b5b8)
03.05.2008, 19:06
обособленное подразделение (рабочие места)
не постановка на налоговый учет.
далее проблемки по НДС. (169 НК РФ)
avatar
KIT TRUST  
04.05.2008, 16:44
Тот факт, что организация осуществляет деятельность по адресу, отличному от адреса, указанного в ее учредительных документах, сам по себе не является нарушением действующего законодательства.

Однако требование законодательства таково: в качестве места нахождения юридического лица указывается место нахождения ее исполнительного органа, а значит, исполнительный орган должен реально располагаться по указанному адресу.

При определенных обстоятельствах наличие у организации "юридического" и отличного от него "фактического" адреса может являться нарушением законодательства и повлечь негативные последствия , которые могут быть различны в зависимости от ситуации.

Еcли при государственной регистрации в учредительных документах организации был указан адрес, по которому его исполнительный орган на самом деле не располагается, не может и не собирается располагаться, это означает, что в регистрирующий орган были представлены недостоверные сведения .

Законодательством предусмотрена ответственность за предоставлени в регистрирующий орган недостоверных сведений.

Кроме того, регистрирующий орган может подать в суд иск о принудительной ликвидации организации в случае, если при ее создании допущены грубые нарушения закона и эти нарушения носят неустранимый характер ( абз.3 п.2 ст.61 ГК РФ ).

Однако для этого регистрирующий орган должен доказать , что несоответствие юридического адреса фактическому месту нахождения организации является неустранимым нарушением законодательства.

Суды не всегда удовлетворяют подобные иски .

Так, при рассмотрении дела о признании недействительной регистрации организации суд отметил, что юридическое лицо вправе изменять в процессе своей деятельности место своего нахождения, внося в учредительные документы соответствующие изменения. В связи с этим временное несоответствие адреса, указанного в учредительных документах, фактическому месту нахождения организации не может являться неустранимым нарушением закона или иного правового акта и не может служить основанием для признания регистрации юридического лица недействительной (Постановление ФАС Московского округа от 25.08.1999 № КА-А40/2670-99).

Однако, обосновывая в суде свою позицию временным несоответствием юридического адреса фактическому, организации следует обратить внимание на требования законодательства при изменении места нахождения организации.

Если при государственной регистрации юридического лица в качестве места ее нахождения были указаны недостоверные сведения (например, несуществующий адрес), возможно привлечение руководителя организации к ответственности за представление в регистрирующий орган недостоверных сведений .

Кроме того, регистрирующие органы нередко обращаются в суд с иском о принудительной ликвидации юридического лица.

Однако на практике регистрирующему органу бывает трудно доказать как сам факт отсутствия организации по указанному в учредительных документах адресу, так и невозможность устранить допущенные нарушения.

В связи с этим организациям, в отношении которых возбуждено административное дело или подан иск в арбитражный суд, следует правильно избрать методы защиты, применяя сложившуюся судебную практику:

факт отсутствия у организации договора с собственником помещения не доказывает того, что организация не находится по адресу, указанному в ее учредительных документах (Постановление ФАС Московского округа от 10.02.2000 № КА-А40/139-00);
временное несоответствие адреса, указанного в учредительных документах, фактическому месту нахождения организации не может являться неустранимым нарушением закона (Постановление ФАС Московского округа от 25.08.1999 № КА-А40/2670-99).
avatar
KIT TRUST  
04.05.2008, 16:46
По любым вопросам в сфере налогообложения Вы можете обращаться в компанию KIT TRUST по телефону 8 800 200 95 93 или по электронной почте к аудиторам: m.grekof@kit-trust.com
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         ********   **    **  **     **   *******  
 **    **   **     **   **  **   **     **  **     ** 
 **    **   **     **    ****    **     **         ** 
 **    **   ********      **     *********   *******  
 *********  **     **     **     **     **         ** 
       **   **     **     **     **     **  **     ** 
       **   ********      **     **     **   *******  
Сообщение: