Физическое лицо, не предприниматель, торгует ценными бумагами через брокера. Обычно налоги удерживаются брокером и обязанностей по декларированию не возникает, но в этом году физик брокеру денег на нологи не дал. Стало быть ему нужно подавать декларацию и уплачивать налоги самостоятельно. В связи с чем вопросы. Первый. Как физик должен подтверждать расходы. Есть справка 2-НДФЛ от брокера, но она, как я понимаю, не является подтверждающим документом в этом смысле. Есть отчёты брокера в электронном виде, теоретически можно их распечатать и заверить у брокера. Только это тысячи три страниц выйдет, кто ж за такую работу возьмётся.
Второй вопрос, нужно ли включать в декларацию дивиденды, полученные через брокера, с которых налог уже удержан. Здесь проблема в том, что у физика вообще нет ни каких документов на них. Денежки просто приходят на счёт открытый у брокера с пометочкой дивиденды такого-то, сумма такая-то, налог столько-то удержан.
Отвечает аудитор компании KIT TRUST Максим Греков:
Минфин в письме от 1 декабря 2006 г. N 03-05-01-04/325 разъяснил порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами - индивидуальными предпринимателями по договорам на брокерское обслуживание, доверительное управление и т.д., заключенных с организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг.
Указано, что по доходам, полученным физическими лицами-индивидуальными предпринимателями по операциям с ценными бумагами на основании договоров на брокерское обслуживание, доверительное управление и т.д., заключенных с организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, такая организация является налоговым агентом и независимо от статуса физического лица обязана вести учет доходов, полученных от нее физическими лицами в налоговом периоде, исчислять, удерживать и перечислять в бюджет сумму налога на доходы физических лиц на основании ст. 226 НК РФ, а также представлять в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных таких лицам.
В качестве обоснования своей позиции Минфин сослался на статью 214.1 НК РФ, в соответствии с которой налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения, по иному подобному договору в пользу налогоплательщика - физического лица.
Для инвесторов паевых инвестиционных фондов поясняю следущее:
Налоги в ПИФах
С налогом, а именно с НДФЛ (налог на доходы физических лиц), пайщик сталкивается в двух случаях: при обмене паев и при их погашении.
Налог при погашении паев
При погашении паев управляющая компания, выступая как налоговый агент, удерживает сумму налога из суммы, выплачиваемой пайщику за его паи. Т.е. пайщику не нужно самостоятельно расчитываться с налоговым органом. Налог составляет 13% от положительной разницы между
ценой паев на дату покупки (включая надбавки) и
ценой паев на дату погашения (включая скидки).
Например, если Ваши паи заработали 40% прибыли, то реальная доходность после налога составит 40-40*0,13 = 34,8%.
Налог при обмене паев
При обмене паев управляющая компания также вычисляет доход пайщика как разницу между
ценой паев на дату покупки (включая надбавки) и
ценой паев на дату обмена.
Разные УК по разному интерпретируют требования законодательства относительно того, кто же должен перечислять налог - сама УК должна удерживать сумму налога при обмене, или пайщик должен уплатить сумму налога самостоятельно.
Например, по мнению УК Банка Москвы (с их версией можно ознакомиться здесь) УК должна удерживать сумму налога непосредственно при обмене, как удерживает при погашении паев. А в УК Тройка Диалог (их письмо здесь) считают, что в случае обмена паев налог платить должен сам пайщик. Обсуждение этого спорного вопроса здесь.
Мнение УК Тройка Диалог. Если в текущем году пайщик не погашает полученные в результате обмена паи, то управляющей компании не из чего удерживать сумму налога, и в конце года происходит следующее:
управляющая компания передает информацию о полученном при обмене доходе в налоговый орган;
управляющая компания выдает пайщику справку 2-НДФЛ, где указан полученный им в результате обмена паев доход;
пайщик на основании этой справки составляет Декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ и предоставляет её в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика.
налоговый орган уведомляет пайщика о сумме налога, который ему необходимо уплатить;
пайщик самостоятельно производит уплату налога в бюджет.
Налоговые вычеты, льготы
Вложение в ПИФы не предоставляет налоговых вычетов или льгот. Но законодатели обсуждают поправки, связанные с налогообложением доходов в ПИФах. Предлагается уменьшить налог с дохода от реализации ценных бумаг (включая паи ПИФов) в зависимости от срока инвестирования:
"Доходы граждан от продажи ценных бумаг будут облагаться подоходным налогом по льготной ставке. Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, по которым доходы от владения бумагами, которые были в собственности граждан не меньше семи лет, полностью освобождаются от подоходного налога. При владении от пяти до семи лет ставка налога - 5%, а от трех до пяти лет - 9%." Источник
Преимущество ПИФов в налогообложении
Если бы Вы торговали ценными бумагами самостоятельно - на бирже через брокера, то в конце каждого года Вам пришлось бы платить налог с полученных на фондовом рынке доходов. Купили пакет акций, подержали, продали по более высокой цене - отдайте 13% от полученной прибыли государству. Но с того же самого дохода от торговли ценными бумагами, осуществленной управляющей компанией, налог не платит ни сама УК, ни Вы, пока не погасите паи. А значит все 100% прибыли, заработанной в текущем году, переходят в следующий год и зарабатывают прибыль.
Если пайщик не составит налоговую декларацию и не отразит в ней убыток текущего года, этот убыток не переносится на следующий год и "сгорает", т.е. пайщик не сможет в следующих годах использовать его для уменьшения налогооблагаемого дохода.
Обмен или погашение паев с убытком
Если цена пая уменьшилась со времени покупки, т.е. пайщик понёс убыток в результате обмена или погашения паев, то сумма убытка может быть использована для уменьшения дохода, полученного по другим паям (других ПИФов, других УК) и, соотвественно, налога. Чтобы уменьшить налогооблагаемый доход, пайщику нужно:
обратиться в управляющую компанию за справкой 2-НДФЛ, в которой будет отображен понесенный убыток;
на основании этой справки составить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
декларацию 3-НДФЛ предоставить в налоговый орган, который уменьшит налогооблагаемую базу пайщика по НДФЛ в текущем году.
Если пайщик не использовал возможность уменьшить налогоблагаемый доход за счет убытков в текущем году, в следующем году эти убытки "сгорают", т.е. их нельзя использовать для уменьшения налогооблагаемого дохода и налога.
Максим Греков, KIT TRUST.