Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Письмо из налоговой

Только учусь... (34a55)
29.04.2008, 17:58
Только не смейтесь и не кидайте в меня помидоры.

К нам пришло (шло долго, завалялось у арендодателя) письмо из налоговой: " В целях обеспечения полноты и достоверности сведений баз данных ЕГРЮЛ и ЕГРН,.........вам необходимо до 29 декабря 2006 г. внести в вышеуказанные реестры сведения об ОКВЭД».
Письмо проштамповано 22 декабря 2006 г.
Вот смотрим на него и думаем, что с этим делать?
Могут ли нас наказать и за что?
Только учусь... (f7b6a)
30.04.2008, 15:32
Кто-нибудь, отзовитесь, пожалуйста, вот нашла в форуме:


"ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 26 сентября 2005 г. N ВЕ-6-09/795@

О ПРОВЕДЕНИИ РЕГИСТРИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ
РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ О НЕОБХОДИМОСТИ ДОПОЛНЕНИЯ
СВЕДЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЕГРЮЛ И ЕГРИП,
СВЕДЕНИЯМИ О КОДАХ ПО ОКВЭД

Федеральная налоговая служба в целях обеспечения полноты баз данных Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) сведениями о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД) сообщает следующее.

КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 185-ФЗ принят 23.12.2003, а не 23.12.2004.

В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2004 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с 1 января 2004 года в состав сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, включены сведения о кодах по ОКВЭД.
Вместе с тем законодательством о государственной регистрации не предусмотрена обязанность в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств представлять в регистрирующий орган сведения о видах экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности) в случае их отсутствия в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Кроме того, законодательством не установлена обязанность по сообщению юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в регистрирующий орган сведений о кодах по ОКВЭД в случае их изменения.
В связи с вышеизложенным Федеральная налоговая служба считает возможным рекомендовать проведение территориальными регистрирующими (налоговыми) органами разъяснительных мероприятий среди юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств о дополнении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сведениями о кодах по ОКВЭД.
Обращаем внимание, что внесение сведений о кодах по ОКВЭД в ЕГРЮЛ и ЕГРИП осуществляется на основании заявлений, представляемых заявителями в регистрирующий орган по следующим формам:
N Р14001 - "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы";
N Р24001 - "Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей";
N Р24002 - "Заявление о внесении изменений в сведения о главе крестьянского (фермерского) хозяйства, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей".
При этом следует иметь в виду, что декларации, отчеты, иные документы, имеющиеся в регистрирующих (налоговых) органах, не являются основанием для включения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений о кодах по ОКВЭД.

Е.Ю.ВЕЧКО"

1. Значит ли это, что нам ничего не грозит?

2. Нужно ли сейчас что-то предпринимать или подождать, когда напрямую попросят?
avatar 30.04.2008, 17:57
Вместе с тем законодательством о государственной регистрации не предусмотрена обязанность в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств представлять в регистрирующий орган сведения о видах экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности) в случае их отсутствия в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Кроме того, законодательством не установлена обязанность по сообщению юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в регистрирующий орган сведений о кодах по ОКВЭД в случае их изменения.
В связи с вышеизложенным Федеральная налоговая служба считает возможным рекомендовать

Все ясно вроде бы написано
avatar
KIT TRUST  
04.05.2008, 16:53
Отвечает аудитор компании KIT TRUST Макcим Греков:
Данные постановления носят рекомендательный характер и не носят требований об обязательном исполнении. Однако зачастую, ИФНС преследует другие цели, нежели указанные в самих письмах. В некоторых случаях, ИФНС направляет письма в организации для проверок действительности юридических адресов компаний, поэтому все возвращенные письма с отметкой "не значится по данному адресу" могут быть использованы против Вас. Так в настоящее время происходит с компаниями-поставщиками сети магазинов Техносила, Эльдорадо, Арбат Престиж. ИФНС доказывает факт наличия фирм - "однодневок", поэтому ссылки поставщиков на разные адреса судом уже не принимаются к рассмотрению.
avatar 04.05.2008, 18:23
Вот прям наложкам заниматься нечем, как письма слать для подтверждения ОКВЭДов. Они другой повод найдут, более действенный, чтоб уж наверняка пришел директор. Будут они морочится с рекомендательными мерами.
04.05.2008, 22:31
А мы посылали письмом инфу об окведах и они нам потом прислали внесенные изменения =)
Только учусь... (f7b6a)
05.05.2008, 01:05
спасибо, что отозвались!смайлик
С адресом у нас все в порядке, но т.к. арендуем на крупном заводе, где сотни арендаторов, почта не всегда доходит. да и послали они письмо к новому году.
тогда сидим и ничего не далпем, чего суетиться, если не обязаны.
06.05.2008, 21:12
это ж несложно. оформить форму и отправить почтой с описью вложения. (сегодня нет обязанности, но наше правительство непредскказуемо. можно сделать шаг навстречу-спокойствие будет, лишних вопросов и звонков пусть и не законных тоже.).

Мне вот статистика негласно-не дадим Вам информационное письмо..пока коды не внесете. и дольше будет-спорить и оспаривать. (не в Москве дело было).
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********    ******   **    **   *******  
    **     **     **  **    **  ***   **  **     ** 
    **     **     **  **        ****  **  **     ** 
    **     **     **  **        ** ** **   ******** 
    **     **     **  **        **  ****         ** 
    **     **     **  **    **  **   ***  **     ** 
    **     ********    ******   **    **   *******  
Сообщение: