Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Командировка - начало в 3 утра - Платим суточные или нет?

Денис  7ac3  
28.04.2008, 08:38
Суть:
Командировка работника начинается в 3 утра 29 апреля и обратно командированный возвращается в 21 -00 29 апреля
С учетом того, что рабочая смена длится с 8.00-17.00 должна ли бухгалтерия выплатить суточные?

Спасибо.

з.ы. Командировка носит единовременный характер т.е. не ежедневно
avatar
Гена  
28.04.2008, 09:05
Денис  7ac3  
28.04.2008, 09:08
Почитал, ТК НК, Решение высшего арбитражного
Принимаем решение о выплате суточных.
avatar
Гена  
28.04.2008, 09:22
тогда не относите на расходы для целей налога на прибыль
Денис  7ac3  
28.04.2008, 09:29
Мы не привыкли бояться - всегда идем напролом, но не безбашенно, не подумайте чего плохого.
28.04.2008, 09:55
Гена
тогда не относите на расходы для целей налога на прибыль

ПОчему не относить, когда все условия выполняются (ст.252, ст.264 НК РФ). Согласен нужно идти напролом.
Гена, Вы аудитор, если да Вы все своим клиентам у кого это есть, говорите не относить на расходы?
avatar
Гена  
28.04.2008, 10:01
я бы попросил не называть меня - честного бухгалтера, этим словом...
- в моём доме - не выражаться! (с) Ф.Мкртчян Ю.Никулину

"Московский налоговый курьер", 2006, N 12

Вопрос: Может ли организация учитывать для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с выплатой суточных при направлении сотрудников в однодневные командировки на территории Российской Федерации?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 10 февраля 2006 г. N 20-12/11312

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, включающие, в частности, затраты на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, наем жилого помещения, суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.
В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
При этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 Трудового кодекса РФ).
На основании ст. 168 Трудового кодекса РФ в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему:
- расходы на проезд;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства;
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Порядок и условия командирования работников на территории РФ определяются Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция).
В п. 14 Инструкции указано, что суточные должны выплачиваться за каждый день командировки, а также за время нахождения в пути.
При этом при отправлении поезда до 24 часов днем отъезда в командировку считаются текущие сутки (п. 7 Инструкции).
Согласно п. 15 Инструкции при командировках в местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются.
Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается руководителем организации, в которой работает командированный, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
В Решении от 04.03.2005 N ГКПИ05-147 Верховный Суд РФ установил, что суточные имеют своей целью покрытие личных расходов работника на срок служебной командировки, поскольку средний заработок работнику на время командировки сохраняется, проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы оплачивается, возмещаются расходы по найму жилого помещения. Выплату же суточных работнику законодатель обусловил с проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов.
Таким образом, учитывая, что при однодневной командировке (длится не более 24 часов) работники не только могут, но и должны вернуться из командировки в тот же день, суточные при таких командировках не выплачиваются.
Вместе с тем если в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом организации работникам, направляемым в командировки в местность, откуда они имеют возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, выплачиваются суточные, то их сумма не относится к расходам для целей налогообложения прибыли.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
III ранга
Г.А.СУВОРОВА
10.02.2006
28.04.2008, 10:18
Вообще здорово, если они это не признали командировкой, а работой в пути или разъездной характер, а там суточные также присутствуют согласно ст.168.1 ТК РФ, то организация вправе не 100 руб. относить на расходы, а всю сумму суточных, установленную руководителем, так как Постановление Правительства № 92 или № 93 не помню, ну одно из них, в котором говорится о 100 руб., распространяется строго на командировки. Там про это написано. Прошу прощения Гена, я тоже не очень аудиторов, но полагаю бухгалтер поймет данное толкование.
Денис  7ac3  
28.04.2008, 10:22
Тут еще тонкости ТК есть...
а может ли водитель ехать столько км пути в рабочий день?
Есть ведь нормы!
и кроме того в инструкции о служебных командировках есть одна тонкость при принятии решения - остаться или нет командированному.
А вообще этот вопрос можно решить внутри предприятия очень просто - в подобных сложных командировках проставить дату прибытия в следующий день.

Конечно никто не говорит о командировках когда уезжает в 8 утра а приезжает ...ну допустим на час-два с опозданием от рабочей смены.

а в моём случае практически сутки полные - поэтому чтобы не обижать водителя который повезёт меня мы всё же выплатим и уменьшим базу по прибыли.
28.04.2008, 10:25
PoseydonXXX
Тут еще тонкости ТК есть...
а может ли водитель ехать столько км пути в рабочий день?
Есть ведь нормы!
и кроме того в инструкции о служебных командировках есть одна тонкость при принятии решения - остаться или нет командированному.
А вообще этот вопрос можно решить внутри предприятия очень просто - в подобных сложных командировках проставить дату прибытия в следующий день.

Конечно никто не говорит о командировках когда уезжает в 8 утра а приезжает ...ну допустим на час-два с опозданием от рабочей смены.


А скажите, если выбрать такой вариант, не признавать это командировкой, а признать это разъездным характером работы. Почему нет?

а в моём случае практически сутки полные - поэтому чтобы не обижать водителя который повезёт меня мы всё же выплатим и уменьшим базу по прибыли.
avatar
Гена  
28.04.2008, 10:25
я почему против включения этих сумм в расходы - потому что они копеечные, а вонь от налоговиков будет до небес...

можно, конечно, упереться рогом, но тогда придётся и ЕСН начислять...
если нормальное предприятие с "регулируемой" прибылью - то зачем себе искать приключения на ровном месте?
28.04.2008, 10:28
В том то и дело никто не упирается, поэтому и продолжается этот песпредел. Зачем из-за маленьких сумм наживать себе проблем... А таких маленьких по всей стране на млн. наберется если не больше.
avatar
Гена  
28.04.2008, 10:30
извините, Дмитрий Анатольевич, я Вас под ником не узнал...
Денис  7ac3  
28.04.2008, 10:31
Точно Гена мы такие...вечно в поисках :-)

Но в любом случае все равно спасибо за Ваше время и точку зрения. Ценю!


з.ы. Дождемся еще Фомичему Людмилу
avatar
Гена  
28.04.2008, 10:43
да я уж понял по предыдущим темам... любите налоговиков дразнить...

меня нет в проверяющих... был бы налоговиком - из принципа бы раздел фирму по Закону смайлик
28.04.2008, 12:35
Гена, а где Вы видели что в нашей стране раздевают по Закону? Если брать во внимание слова Авдеева то раздевает только шпана подзаборная, но никак не налоговая, если конечно она таковой не является.
04.05.2008, 15:05
Только сейчас нашла вопрос этот по поиску. Вроде ответили мы на него?


[www.audit-it.ru]

С уважением, Людмила
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********   *******   ******** 
  **   **   **        **    **  **     **     **    
   ** **    **            **           **     **    
    ***     ******       **      *******      **    
   ** **    **          **             **     **    
  **   **   **          **      **     **     **    
 **     **  ********    **       *******      **    
Сообщение: