Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

суточные срочно

cdtnecz35  
25.04.2008, 17:39
Сотрудник отправлен на курсы повышения квалификации. Питание,проживание, обучение за счет обучающей организации. Оплачивать ли суточные? Казначейство не пропускает, мотивируя тем,что питание уже оплачено.
Fantom  
30.04.2008, 13:31
суточные - не только питание, др. расходы сотра связанные с выполнением работы вне пост.места жительства.
30.04.2008, 13:44
и тем не менее

По мнению Минфина России и представителей налоговых органов, расходы на питание, которые работодатель возмещает работнику, не будут являться расходами, которые возможно учесть при налогообложении прибыли.
Представители Минфина считают, что при направлении сотрудников в командировку для возмещения дополнительных расходов, связанных с проживанием вне постоянного места жительства, и в первую очередь расходов на питание предназначены выплачиваемые суточные (см. Письмо Минфина России от 04.03.2005 N 03-05-01-04/51).
В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ при оплате работодателем работнику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством. При этом специалисты финансового ведомства считают, что если помимо суточных, оплачиваются еще и расходы на питание командированного сотрудника, то на такие дополнительные расходы должен быть начислен НДФЛ.
Аналогичного мнения придерживаются и представители налоговых органов (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 14.07.2006 N 28-11/62271).
30.04.2008, 13:46
Или вот еще
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 марта 2005 г. N 03-05-01-04/51

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.
1. В соответствии с п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы, в том числе расходы на проживание.
Суточные, выплачиваемые при направлении сотрудников в командировку, предназначены для возмещения дополнительных расходов, связанных с его проживанием вне постоянного места жительства, и, в первую очередь, расходов на питание. Если в документах по оплате стоимости проживания в гостинице включена оплата питания без указания конкретной суммы, то следует обратиться в администрацию гостиницы для подтверждения суммы стоимости питания, которая может быть возвращена командированным работником в бухгалтерию организации, либо на нее должен быть начислен налог на доходы физических лиц.
В случае невозможности получения такого подтверждения для определения фактической суммы полученных командированным работникам суточных полагаем целесообразным исходить из Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 01.12.1993 N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств", в п.3 которого установлено, что в случаях, если принимающая сторона не выплачивает командированным иностранную валюту на личные расходы, но предоставляет за свой счет питание, направляющая сторона выплачивает им суточные в размере 30% от нормы, из чего можно сделать вывод, что в структуре норм суточных расходы на питание составляют примерно 70%.
Если размер суточных, выданных командированному работнику, рассчитывался исходя из действующих норм, то фактически следует считать, что суточные были увеличены на сумму, оплаченную в составе расходов на проживание, то есть, исходя из изложенного выше, на 70% от нормы суточных.
Указанная сумма в размере 70% от нормы суточных может быть возвращена командированным работником в бухгалтерию организации, либо на нее должен быть начислен налог на доходы физических ли
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********   ********   **     ** 
 **     **  **        **     **  **     **  **     ** 
 **     **  **        **     **  **     **  **     ** 
 **     **  ******    ********   ********   **     ** 
 **     **  **        **     **  **          **   **  
 **     **  **        **     **  **           ** **   
  *******   ********  ********   **            ***    
Сообщение: