Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Вопрос к Китри

Rosa  
25.04.2008, 16:07
Спасибо за ответ Китри. Страна в которой закупаем товар - Италия, продавать собираемся в СНГ, а в консультанте который у меня стоит, нашла только то, что НДС по расходам надо будет распределять (так как данная деятельность не облагаемая), поэтому прошу Вас - дайте ссылку на какой нибудь документ или статью, в которой хоть что нибудь написано про учет товаров которые продает организация, но которые не пересекают границу РФ вообще. смайлик огромно спасибо заранее.

Rosa, все зависит от того, с какой страной вы собираетесь работать, вообще в правовых системах много информации по этому вопросу. А мы работаем в следующем порядке:
Товар приходуем датой перехода права собственности оговоренной в договоре, обязательно (!). От покупателя требую возврата оригинала товарной накладной с отметками погран переходов и их отметкой о принятии товара. Если покупатель по каким-то причинам не может вернуть оригинал накладной (а есть и такие), то прошу от них хорошую копию этой накладной и их "живую" печать "копия верна". Потом делаю им акт приема-передачи товара. Многим покупателям такой акт не нужен, но они не отказывают мне в их подписании.
28.04.2008, 11:49
Rosa, документов регламентирующих Ваш БУ кроме ПБУ, и НУ кроме НК, в России нетжаль Почитайте документы касающиеся перехода права собственности и их особенности отражения в БУ. Поищите двухсторонние соглашения о избежании двойного налогообложения со странами куда вы будете поставлять товар. Что бы понять что будет с вашим НДСом с отгруженного товара. Особое внимание уделите Белоруссии, если она у Вас будет.
У себя в БУ, товары которые у меня проходят вот таким реэкспортом, я учитываю с использовнаием 45 счете, с момента перехода права собственности ко мне, и до момента перехода права сосбственности к момему покупателю.
Раздельный учет вести Вам придется, как минимум считать 5% порог. Как вы это будете реализовывать технически, законодателя не волнует, ему главное "Шоб Було!" Алгоритм найдете в НК. Я для таких целей заказала себе обработку с 1Се.
Желаю удачи в этом тяжелом труде!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   *******   **          *******   **     ** 
  **  **   **     **  **    **   **     **  **     ** 
   ****    **         **    **   **         **     ** 
    **     **     **  *********  **     **  **     ** 
    **     **     **        **   **     **  **     ** 
    **      *******         **    *******   **     **