Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

ПФР с командировочных сверх норм при ЕНВД (УСН)?

Denis Nsk  
24.04.2008, 23:35
Здравствуйте!

Нужно ли облагать ЕСН в части ПФР страх. и накоп. командировочные (суточные) сверх норм если сотрудник подпадает под обложение ЕНВД (УСН) или он распределяется между ОРНО и ЕНВД (УСН)?

Спасибо.
25.04.2008, 07:57
Во-первых, что такое "ЕСН в части ПФР страх. и накоп."?
Во-вторых, ОСНО и УСН одновременно невозожны.

Если работник полностью занят в деятельности по ЕНВД, то никакого распределения нет. Распределение необходимо в том случае, когда деятельность работника относится к обоим видам деятельности, либо нельзя однозначно разграничить.
Denis Nsk  
25.04.2008, 11:19
Здравствуйте Анатолий.
Есть неточности в моем вопросе - согласен. Сильно спешил да и писал вопрос в 2 часа ночи ))

"ЕСН в части ПФР страх. и накоп." - имел ввиду Взносы на обязательное пенсионное страхование (страховая и нак. части).
ОСНО и УСН - вместе не применяются. УСН писал в скобках так для полноты варианта. В одном месте это было лишним.
Про порядок применения ЕНВД; ОСНО и ЕНВД; УСН; УСН и ЕНВД в общих чертах (особенно в части з\п) представление имею. Да и в общем то вопрос не про это.

Меня интересует ситуация с налогообложением сумм выплаченных сотрудникам связанных с командировкой - суточные, "квартирные" и т.д. (или как это правильно, но думаю Вы меня поняли). если точнее то этих сумм уплаченных сверх нормы.
Если не ошибаюсь. То с этого года эти выплаты сверх норматива вновь облагаются НДФЛ (по ставке 13%). На предприятиях с ОСНО эти выплаты не подпадают под налогообложение ЕСН, т.к. не уменьшают налоговую базу по НП.

Как обстоит дело с оболжением Взносами на обязательное пенсионное страхование (страховая и нак. части) этих "сверх нормативов" на предприятиях применяющих ЕНВД? Например, только ЕНВД. Другие возможные комбинации спец режимов и ОСНО, думаю распределяются по общему принцыпу - пропорционально выбраной базе. Главное понять облагать или нет.

Спасибо.
25.04.2008, 11:32
Ну мнение МФ уже давно известно.
Раз не являются плательщиками НП, то ст.236 не применима, отсюда все включается в налоговую базу по ЕСН и соответственно ПФР.
Denis Nsk  
25.04.2008, 11:59
Плохому научились))) ЕСН жи они не применяют.защищайтесь сударь!поем хором!

Если, серьезно, считаете облагать?
Странно почему у меня не получилось настроить такой вид расчета в 1С:ЗиК релиз 282.
Причем есть мнение, что норматив для определения сверхнорматива для НДФЛ и ЕСН разные.

Спасибо.
Гена  
25.04.2008, 12:06
а не надо два норматива впихивать одним ВР
если чётко уверены - то и заводите два неденежных Вида Расчёта
Denis Nsk  
25.04.2008, 12:13
да норматив это не самое страшное - готовы завести два ВР для НДФЛ и для ЕСН(ПФР).

Сложнее с тем ято бы этот ВР правильно начислялся у всех - кто на ОСНО, кто на ЕНВД и кто на ОСНО+ЕНВД. У меня что то так не получилось. А на предприятии есть реально и то и другое. Как-то уже не хорохо заводить 3-и ВР да еще пропорцию определять вручную при начислении этих ВР. Хотя есть документ "... БУ и НУ...".
Это уже должна программа сама уметь делать.

Спасибо.
Гена  
25.04.2008, 12:19
прежде чем пользоваться всем богатым инструментарием ЗиКи - сначала расчёт должен быть у Вас в голове

пожалуйста, напишите здесь - как Вы хотите видеть расчёт ЕСН и ПФР, например, когда суточные за один день были выданы в размере 3000, причём доля ОСНО/ЕНВД для данного месяца составила 70/30

ву а ля
25.04.2008, 12:47
Denis Nsk
Плохому научились))) ЕСН жи они не применяют.защищайтесь сударь!поем хором!

А кто сказал, что применяют?
Есн то не применяют, но что бы определить базу по ПФР, что мы используем-применяем?
Denis Nsk  
28.04.2008, 12:00
Геннадий, Вы взяли сразу усложненный вариант. Думаю если у меня получится настроить ВР для простых случаев "только ОСНО" или только "ЕНВД", то должен сработать документ "Бу и НУ начисления и удержания" в той пропорции в которой зададим.

Но у меня не получается настроить один ВР, что бы он одновременно

- у сотрудника, вид деятельности которого подпадает по ОСНО, не облагался ЕСН и ПФР;

- у сотрудника, вид деятельности которого подпадает по ЕНВД, облагался ПФР.

Спасибо.
Гена  
28.04.2008, 12:11
один ВР не может одновременно либо облагаться, либо не облагаться...
работайте с двумя как минимум
Denis Nsk  
28.04.2008, 12:22
НУ если требование бухгалтеров об обложении "сверхнорматива" взносами ПФР при применении ЕНВД законно, то очень хотелось бы ожидать от 1С возможности настройки именно одного ВР так как я описывал ранее. Возможность определить порядок налогообложения для требуемого ВР в программе имеется.

Спасибо.
Denis Nsk  
28.04.2008, 12:29
Анатолий,
хотите сказать даже шуткой не получилось Вас подловить на неточности ))

Хотя цели такой и нет, Вы давно зарекомендовали себя знатоком законодательства.

Ладно, Деферамбы в сторону))

НЕ подскажите выходные данные (дата номер) видимо закона на основании которого вся Россия исчисляет ПФР. Ни как его не могу найти на диске ИТС. А К+ под рукой нет.

Спасибо.
Denis Nsk  
28.04.2008, 12:31
И еще вопрос ко всем.

Что ни у кого нет такой ситуации? Или никто при этом не использует 1С?

Спасибо.
Гена  
28.04.2008, 12:33
никогда фирма 1С не пойдёт на такое, т.к. вход или невход начисления в базу ЕСН (ПФР) не может зависеть от режима налогообложения предприятия...

поэтому делайте два ВР - СверхнормаОСН и СверхнормаЕНВД
Denis Nsk  
28.04.2008, 14:53
За совет спасибо.

Но проблеммы в этом не вижу. Добавляет 1С новый вид дохода для ЕСН. ВР с этим кодом ЕСН не облагается, ПФР у сотран на ОСНО не облагается, у сотра на ЕНВД облагается. В чем проблема?

Для меня на оборот косвенный признак - если в 1С этот не сложный момент не получается реализовать, то возможно пользователь не совсем прав. Или 1С считает этот момент не часто встречающимся и не собирается реализовать в стареющей системе. Опять же, на вряд ли это встречается редко.

А Ваш вариант мне не нравится, тем что по сотрам работающим на ОСНО+ЕНВД придется делить суммы по ВР руками, хотя в системе есть каждый месяц документ распределения по долям.
Гена  
28.04.2008, 15:40
последний раз: найдите мне официальное письмо с расчётом по доле ОСН/ЕНВД для подобных расчётов...

если не найдёте - не надо трогать и программу
Denis Nsk  
28.04.2008, 16:15
Да че вы привязались к расспределению.
Хочу один ВР но универсальный для ОСНО и ЕНВД. И нет желания делать из-за этого два ВР.

А вот насчет нужно это или нет по законодательству это открытый вопрос.

Спасибо.
Гена  
28.04.2008, 16:35
в четвёртый раз: логика программы состоит в том, что один и тот же ВР имеет спин либо облагаемого ПФР, либо необлагаемого ПФР... смешанных спинов не бывает... заводите два разных Вида расчёта
29.04.2008, 07:31
Denis Nsk
НЕ подскажите выходные данные (дата номер) видимо закона на основании которого вся Россия исчисляет ПФР. Ни как его не могу найти на диске ИТС. А К+ под рукой нет.

15 декабря 2001 года N 167-ФЗ

------------------------------------------------------------------

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Denis Nsk  
29.04.2008, 09:21
Спасибо!

Запросил у бухгалтеров перечень нормативных документов по этому вопросу. Если кому интересно, постараюсь сообщить как решится данная ситуация.

Спасибо.
Гена  
29.04.2008, 09:25
виноват... а Вы кто?
Denis Nsk  
29.04.2008, 09:46
В каком смысле кто?
Если бухгалтер или нет, то бывший бухгалтер, сейчас занимаюсь внедрением 1С специализируюсь на ЗиК и ЗуП.
Гена  
29.04.2008, 09:55
ну тогда Вы легко поправите в Глобальном модуле:
Функция глСобратьДанныеДляЕСН(ДоходыВычетыНалогиСотрудников, ОбобщенныйСотрудник, ДатаАктуальности, Форма="", МесяцРасшифровки = 0, СобиратьРучныеКорректировки = 1, СобиратьРасшифровку = 0, ДатаОтменыЕСНприЕНВД = "", ИсключенныеАвторские8листа = "")

но для этого надо обязательно добавить новый реквизит в элементе Справочника ВидыРасчетов, например, "ПФР для ЕНВД"...

действуйте
Гена  
29.04.2008, 10:11
не забудьте также, что и вот этот кусок ГМ надо менять:
...
//ПОСЧИТАЕМ ДОЛЮ ПОСОБИЯ ЕНДВ
СуммаПодЕНВД = 0; //сумма среднего заработка под ЕНВД
Если (ОсобыйПорядок=2) или (ОсобыйПорядок=20) или (ОсобыйПорядок=3) или (ОсобыйПорядок=30)Тогда
глИзвлечьРаспределениеИзДокаОСреднем(Объект,1,ДокументОснование,ВидРасч,СуммаСреднегоЗаработка,ТаблицаПоШаблонам,НеРаспределять);
// получили таблицу ТаблицаПоШаблонам, в которой СуммаСреднегоЗаработка уже распределена по шаблонам проводок.
// осталось выяснить какие из них подпадают под ЕНВД (остальные относятся к расходам, облагаемым ННП или УСН)
// разделим по проводкам среднедневной заработок
Для Сч = 1 По ТаблицаПоШаблонам.КоличествоСтрок() Цикл
ТаблицаПоШаблонам.ПолучитьСтрокуПоНомеру(Сч);
Если ТаблицаПоШаблонам.Шаблон.ПодпадаетПодЕНВД = 1 Тогда
СуммаПодЕНВД = СуммаПодЕНВД + ТаблицаПоШаблонам.Сумма;
КонецЕсли;
КонецЦикла;
КонецЕсли;
ДоляЕНВД=?(СуммаСреднегоЗаработка=0,0,ОКР(СуммаПодЕНВД/СуммаСреднегоЗаработка,5));
...

т.к. здесь ДоляЕНВД для б/л собирается как средняя за 12 расчётных месяцев, а Минфин по последнему Письму № 03-11-02/20 от 13.02.2008 настаивает на том, чтобы ДоляЕНВД бралась по месяцу нетрудоспособности
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **   **   **     **  **    **        **  **     ** 
 **  **    **     **  **              **  **     ** 
 **  **    **         **        **    **  **        
 **   **   **         **    **  **    **  **        
 **    **  **          ******    ******   **