По условиям договора лизинга переход права собственности лизингополучателю предусмотрен по окончанию срока действия договора (с внесением оставшейся части выкупной стоимости ОС лизингополучателем).
В договоре в составе лизинговых платежей сумма выкупной стоимости отдельно не выделяется. Указывается (помесячно) сумма выкупной стоимости для каждого месяца в случае досрочного выкупа.
Есть письмо Минфина, в котором говорится, что если предусмотрен переход права собственности по окончанию договора и выкупная стоимость отдельно не выделяется, все лизинговые платежи в течение срока действия договора считаются авансами (в расход не включаем). А вся стоимость лизиновых платежей должна быть включена после перехода права собственности в первоначальную стоимость ОС. По поводу НДС вроде упоминается что можно зачитывать при наличии счета-фактуры...
Счета-фактуры на сумму ежемесячного лизингового платежа лизингодателем выставляются.
Но. Поскольку выкупная стоимость не выделена отдельно, и я не знаю, какая часть НДС относится к ней, то НДС по ним также к зачету не принимается.
Как в данном случае лучше поступить? поскольку лизингодатель не выделил отдельно выкупную стоимость ОС в договоре, требовать с него отдельную счет-фактуру на нее при окончании договора?
ОС ставим на баланс, определяем СПИ (с учетом амортизации у лизингодателя) и амортизируем.. что думаете?
По условиям договора лизинга переход права собственности лизингополучателю предусмотрен по окончанию срока действия договора (с внесением оставшейся части выкупной стоимости ОС лизингополучателем).
Т.Е. в договоре все-таки про выкупную стоимость указано. Может в графике платежей есть эти данные-какова Полная выкупная ст-ть и когда она вносится конкретно, если нет-звоните лизингодателю и урегулируйте этот вопрос. НДС с выкупной ст-ти я беру к вычету вместе с лизинговыми платежами. Вопрос Конечно спорный...,но у нас была камералка и ничего против не сказали...а я для себя письмо Минфина держу на эту тему (№03-03-04/1/348 от 09.11.2005)