Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

ПБУ 18/02. (есть ли штрафы, если его не применять?)

23.04.2008, 07:24
Добрый день!

Подскажите, если предприятие обязано вести ПБУ 18/02, а мы его не применяли. Какие будут санкции, и с какого времени начинать его вводить?
Гена  
23.04.2008, 09:14
за неведение вполне можно угодить под 15.11 КоАПП РФ 2000-3000
правда с этого года ПБУ 18/02 уже не привязано жёстко к балансовым статьям
23.04.2008, 09:21
а что означает "не привязано" к балансовым статьям
Гена  
23.04.2008, 09:27
23.04.2008, 09:28
Автор вероятно имеет в виду, что и в бухотчетности не показывает
23.04.2008, 09:30
спасибо. я так понимаю в этом году могу применять,а могу и не применять?
Гена  
23.04.2008, 09:36
мне всегда хочется узнать - ну отчего же не вести ПБУ 18/02, когда это очень удобно, занимает минимум времени и позволяет проверить налог на прибыль?

мне такие люди напоминают Карандышева...

- а я взяток не беру! [Карандышев, гордо так]
- да Вам их никто и не даёт... [Огудалова, устало-брезгливо]
23.04.2008, 09:40
svirsk2005
спасибо. я так понимаю в этом году могу применять,а могу и не применять?

Откуда вы такое взяли?
23.04.2008, 09:50
я интересуюсь
ст. 120 НК РФ - грубое нарушение правил ведения учёта.
23.04.2008, 10:36
Теперь предприятие имеет выбор: информация о постоянных и временных разницах отражается
-либо на счетах бухгалтерского учета,
- либо в ином порядке, какой организация сама для себя определит.

А до этого существовал единственный способ учета постоянных и временных разниц - на счетах.

Получается, что в соответствии с учетной политикой компания может выбрать один из двух вариантов:
- формировать сумму налога к уплате в бухгалтерском учете (проще говоря, "вылепить" ее проводками на счетах), и этот налог должен совпадать с суммой по декларации - это то, чем мы все и занимались с 2003 по 2006 г. включительно;
- не формировать эту сумму в бухгалтерском учете, а взять готовую сумму из декларации и просто отразить ее проводкой Д99 К68.

А разницы все равно нужно показывать в Отчете о прибылях и убытках. Их по-прежнему нужно исчислять, только теперь фирма сама решает, как это делать: на счетах или иным способом (например, создавать регистры, таблицы, справки и т.д.). На это ей и учетная политика дана.
23.04.2008, 10:38
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Бульдозер (67e0b)
23.04.2008, 11:42
"Теперь предприятие имеет выбор: информация о постоянных и временных разницах отражается
-либо на счетах бухгалтерского учета,
- либо в ином порядке, какой организация сама для себя определит. "

В каком таком ином порядке? Учет ведется только на счетах БУ, ибо больше ему вестись негде. смайлик Не смешивайте РАСЧЕТ суммы проводки (который делается в регистрах, таблицах и пр.) и отражение в УЧЕТЕ, которое делается исключительно счетах БУ.

Все, что написано в новой редакции ПБУ сводится к тому, что теперь наряду с прежним вариантом ведения учета можно альтернативно отразить текущий налог 99/68, а отложенные налоги 99/77 и 09/99. ПБУ просто ввело алтернативную корреспонденцию, которая (если ей следовать) делает ненужным проводки по условному расходу и ПНО/ПНА. Но это не означает, что теперь можно эффект временных разниц не рассчитывать или рассчитывать по-другому или не отражать их в БУ.
23.04.2008, 12:11
Я кончено нге к.э.н., но о чем пишет оный:
"Бухгалтерский бюллетень", 2008, N 2

НОВОЕ В ПОЛОЖЕНИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
"УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ" ПБУ 18/02

...
Существенно разросся п. 3 данного ПБУ. Как мы помним, в нем говорится о том, что разница между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью (убытком), образовавшаяся в результате применения различных правил, которые установлены в нормативных актах по бухгалтерскому учету и законодательством о налогах и сборах, состоит из постоянных и временных разниц. И теперь в этот пункт добавлен абзац, который кардинально меняет методику расчета. Итак, цитата:
"Информация о постоянных и временных разницах формируется на основании первичных учетных документов на счетах бухгалтерского учета либо в ином порядке, определяемом организацией самостоятельно. При этом постоянные и временные разницы отражаются в бухгалтерском учете обособленно. В аналитическом учете временные разницы учитываются дифференцированно по видам активов и обязательств, в оценке которых возникла временная разница".
Пока из этого абзаца хорошенько запомним тот факт, что теперь предприятие имеет выбор: информация о постоянных и временных разницах отражается либо на счетах бухгалтерского учета, либо в ином порядке, какой организация сама для себя определит. Что касается счетов, то здесь все понятно: это счета 09, 77 и 99. Но, как теперь ясно, также допустимы и другие варианты (то есть без применения счетов).
Напомним, что все эти годы существовал единственный способ учета постоянных и временных разниц - на счетах.
Возникает вопрос: а как это так - без счетов формировать активы и обязательства и, главное, без счетов формировать текущий налог на прибыль? Ведь мы до сих пор налог к уплате формировали на счете 68 именно путем его "вырисовывания" проводками. Это малые предприятия могли позволить себе делать проводку Дебет счета 99 Кредит счета 68 на сумму налога к уплате. Всем остальным необходимо было сделать сначала проводку Дебет счета 99 Кредит счета 68 на сумму не существующего в природе условного расхода "24% от суммы бухгалтерской прибыли", а потом доводить его до ума записями на счетах.

Дебет счета 99 ¬
>
Кредит счета 68 -

Дебет счета 09 ¬
>
Кредит счета 68 -

Дебет счета 68 ¬
>
Кредит счета 77 -

а также:

Дебет счета 68 ¬
>
Кредит счета 09 -

Дебет счета 77 ¬
>
Кредит счета 68 -

Иначе сумму налога к уплате невозможно было получить.
А вот теперь возможно. Как? Читаем дальше.
- Глобальному переосмыслению подвергся п. 22.
Вместо старой формулировки "текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) за каждый отчетный период должен признаваться в бухгалтерской отчетности в качестве обязательства, равного сумме неоплаченной величины налога" теперь предложена новая, совершенно иная:
"Текущий налог на прибыль за каждый отчетный период должен признаваться в бухгалтерской отчетности исходя из способа, закрепленного в учетной политике организации, в качестве обязательства, либо сформированного в бухгалтерском учете и равного сумме налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль, либо отраженного в бухгалтерском учете на основании налоговой декларации по налогу на прибыль.
Сумма доплаты (переплаты) налога на прибыль в связи с обнаружением ошибок (искажений) в предыдущие налоговые (отчетные) периоды, не влияющая на текущий налог на прибыль отчетного периода, отражается по отдельной строке отчета о прибылях и убытках (после показателя текущего налога на прибыль)".
Вот так, ни много ни мало. Получается, что опять-таки в соответствии с учетной политикой компания может выбрать один из двух вариантов:
- формировать сумму налога к уплате в бухгалтерском учете (проще говоря, "вылепить" ее проводками на счетах), и этот налог должен совпадать с суммой по декларации - это то, чем мы все и занимались с 2003 по 2006 г. включительно;
- не формировать эту сумму в бухгалтерском учете, а взять готовую сумму из декларации и просто отразить ее проводкой:

Дебет счета 99 ¬
>
Кредит счета 68 -

Это то, что могли позволить себе только малые предприятия, и то, что все делали до введения в действие ПБУ 18/02.
А как же разницы, ведь их же все равно нужно показывать в Отчете о прибылях и убытках? Их по-прежнему нужно исчислять, только теперь фирма сама решает, как это делать: на счетах или иным способом (например, создавать регистры, таблицы, справки и т.д.). На это ей и учетная политика дана.

...

Е.Н.Савчук
К. э. н.,
аудитор
Подписано в печать
20.01.2008

Либо УНП №12 статья по заголовком
"Изменения в ПБУ 18/02 одобряют учет без использования проводок"

Я что-то не так понял? (особо не вникал, принял на веру :-(( )
Гена  
23.04.2008, 12:22
вообще-то, я тоже понял как уход от обязательных балансовых бухпроводок
Бульдозер (67e0b)
23.04.2008, 12:27
иным способом - это значит, что раньше все считали ТНП по заменитой формуле и получался он как следствие нескольких проводок, а теперь этот ТНП я могу просто взять из декларации - это и есть иной способ.

Но из этого НЕ следует, что я теперь в БУ могу не отражать эффект временных разниц. Считать я их могу где мне больше нравится, хоть на коленке (собственно как и раньше), но результат расчетов в учете должен быть отражен.

ЗЫ. Не нужно читать статьи авторов, которые сами нечетко понимают смысл написанного ими.
Гена  
23.04.2008, 12:38
тогда давайте на пальцах...

раньше строго:
Кт 99.1 = 1000, налоговая прибыль = 3000, где 1000 за счёт ПНР, 1000 - ВНР... обязательные проводки были:
Дт 99 - Кт 68 1000*24% = 240
Дт 09 - Кт 68 800*24% = 192
Дт 77 - Кт 68 200*24% = 48
Дт 99 - Кт 68 1000*24% = 240

а сейчас как можно?
Бульдозер (67e0b)
23.04.2008, 12:58
УР = 240
ПНО = 240
ОНА = 336
ОНО = 96
Последние две цифры изменены, чтобы временные разницы были в разную сторону.
ТНП = 240 + 240 + 336 - 96 = 720

Вариант 1:
99/68 240
99/68 240
09/68 336
68/77 96

Совокупный эффект на отчетность
Дт 99 480
Дт 09 336
Кт 68 720
Кт 77 96

Вариант 2
99/68 720
09/99 336
99/77 96

Совокупный эффект на отчетность
Дт 99 480
Дт 09 336
Кт 68 720
Кт 77 96

Второй вариант условно можно назвать МСФО-шным. Результат тот же, но проводок меньше и они прозрачнее (хотя, конечно, кому как). Минфин несколько лет спрашивали: зачем делать сложно, если можно делать проще. В итоге он внял и разрешил оба варианта.
Гена  
23.04.2008, 13:24
а тогда уж оставить один АП счёт 09.77 и Вариант 3:

99/68 720
09.77/99 240
Бульдозер (67e0b)
23.04.2008, 15:57
"может" не значит "обязан"
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  **         **    **        ** 
 **           **     **    **   ***   **        ** 
 **           **     **    **   ****  **        ** 
 ******       **     **    **   ** ** **        ** 
 **           **     *********  **  ****  **    ** 
 **           **           **   **   ***  **    **