Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Экология - чтобы сдать отчет, нужно заплатить 7 тысяч?

Татьяна23 (885ab)
22.04.2008, 14:07
Есть такой замечательный отчет: Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Отчет на бумаге не принимают, а чтобы приобрести программу для передачи на дискете требуют 3500. Ок, заплатили. Следом по факсу приходит бумажка: приглашаем на учебу по программе, а это удовольствие еще 3 тысячи. А без учебы в этой программе ничего не понятно! Такое ощущение, что все сделано для того, чтобы просто развести организации на деньги. Может, плюнуть на все и послать отчет на бумаге по почте? Ничего за это не будет, а?
Lilit C  
22.04.2008, 14:37
У вас в городе должна быть такая организация как ЦЛАТИ, они занимаются данными расчетами, вам не надо будет покупать ни какие программы,на это есть специалисты. Попробуйте обратиться к ним. У нас стоит сделать данный расчет около 1000 руб., но никак не больше.
А плевать не рекомендуется, могут быть наложены штрафы и не маленькие.
Татьяна23 (885ab)
22.04.2008, 14:40
Lilit C, а какие штрафы? за что? мы же налоги платим. За несдачу декларации вроде как 100 рублей было. А что за ЦЛАТИ? Как это расшифровывается? А программу уже купили-кто же знал, что она такая "убийственная"жаль
Fantom  
22.04.2008, 14:53
Да, что за зверь такой ЦЛАТИ?
Random  
22.04.2008, 14:56

За несдачу декларации вроде как 100 рублей было.
К сожалению это не декларация.
И вообще не налоговый платеж, поэтому НК тут не применяется.
А применяется КОАП.

Статья 8.5. Сокрытие или искажение экологической информации

Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей природной среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую природную среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей природной среды лицами, обязанными сообщать такую информацию, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 8.41. Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Lilit C  
22.04.2008, 14:57
В соответствии со статьей 8.41. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до шестидесяти минимальных размеров оплаты труда (от 3000 рублей до 6000 рублей); на юридических лиц - от пятисот до одной тысячи минимальных размеров (от 50000 рублей до 100000 рублей).

А ЦЛАТИ, помоему, расшифровывается Центр Лабораторно-Технической Информации. Точно сказать не могу. У нас они даже находятся в одном здании с Ростехнадзором.Приходишь к ним, заполняешь справку, они на основании этой справки делают расчеты по воздуху, по воде, по отходам, потом на основании этих справок делается общий расчет. Идешь к инспектору Ростехнадзора, он проверяет данные расчеты, ставит свою печать, и один экземпляр общего расчета возвращается нам. Мы идем и оплачиваем.
Советую узнать у вас в городе где они сидят, и пусть расчитывают они, все равно будет дешевле, чем идти на курсы.
Random  
22.04.2008, 14:58
Татьяна23 (885ab)
22.04.2008, 15:13
Лилит, так расчет я и сама сделать могу, проблема сдать его на магнитном носитележаль

Рэндом, там мы ничего не скрываем и не искажеем: мы честно делаем расчет и посылаем его по почте. что опять не так-то? Блин, у нас платежей-то там 300 рублей за квартал, а геморроя- ужас!жаль
Random  
22.04.2008, 15:20

Блин, у нас платежей-то там 300 рублей за квартал, а геморроя- ужас!
Гыыыыыыыы
Это система государственного шантажа и поборов (т.е. рэкета).
С беспределом.
У нас на дира полтора года назад чуть было уголовное дело не завели.
За то, что на своей территории яму битым кирпичом заровняли.
Называлось "сброс строительных отходов в почву".
И каждый год штрафуют за то, что мы мусор вывозим на своей машине.
На размещение отходов все разрешения есть.
А вот отдельной лицензии на машину - нет.
И оформить не удается.
Татьяна23 (885ab)
22.04.2008, 15:24
Все плохо. Нашла в интернете наш ЦЛАТИ и он с этого квартала отчетов не делает! Типа " у нас есть список организаций по которому мы делаем отчеты, вот если бы в прошлом году в этот список вписались, то мы бы вам отчет сделали... за 3000 рублей". Точно гыыы
Lilit C  
22.04.2008, 15:25
Татьяна23
проблема сдать его на магнитном носителе!
Так в этом то и суть. А там специалисты, которые внесут в программу данный расчет.
Хотя вот по поводу магнитного насителя, конечно это как-то не порядочно с их стороны. Где я только не искала про данные требования, ничего не ношла. Ношла только, что сдача в электронном виде вводится в некоторых регионах как эксперимент. А то, что это в бумажном виде не принимается такого ни где не встречала.бе-бе-бе!
Lilit C  
22.04.2008, 16:14
Татьяна23
Все плохо. Нашла в интернете наш ЦЛАТИ и он с этого квартала отчетов не делает! Типа " у нас есть список организаций по которому мы делаем отчеты, вот если бы в прошлом году в этот список вписались, то мы бы вам отчет сделали... за 3000 рублей". Точно гыыы
По поводу ЦЛАТИ просто нет слов. У вас, на мой взгляд, в городе очень коррумпированные чиновники и придумывают кучу оправданий для того, чтобы организациям пришлось тратить не маленькие суммы для того, чтобы сдать расчет.
Вот что я нашла на сайте Ростехнадзора по поводу сдачи в электронном виде. Надеюсь, хоть чем то поможет.
Для ликвидации правового пробела Ростехнадзором принят приказ от 08 июня 2006 № 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду"(зарегистрирован в Минюсте России 17 июля 2006 № 8077), в соответствии с которым установлен срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду – не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признается календарный квартал.

Данный приказ не предусматривает уплату авансовых платежей, что значительно упрощает порядок уплаты платы, сокращает число возвратов и зачетов.

В предыдущем Порядке перечисление плательщиками платы за загрязнение окружающей природной среды в доход федерального бюджета осуществлялось ежеквартально в следующие сроки:
плановые платежи не позднее 20 числа последнего месяца квартала;
фактические платежи не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Также Ростехнадзором был издан приказ от 23 мая 2006 № 459 "Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду" (зарегистрирован в Минюсте России 17 июля 2006 № 8070) (далее – Расчет).

Данный документ заполняется всеми плательщиками платы на территории Российской Федерации, осуществляющими негативное воздействие на окружающую среду, и не предусматривает процедуры обязательного предварительного согласования всех расчетов платы с территориальными органами Ростехнадзора и иными органами исполнительной власти.

Расчет представляется плательщиками платы по местонахождению стационарного объекта негативного воздействия и по месту государственной регистрации передвижного объекта негативного воздействия на бумажном носителе или в электронном виде.

Расчет может быть представлен плательщиком платы в территориальный орган Ростехнадзора лично или через своего представителя, направлен в виде почтового отправления с описью вложения или передан по телекоммуникационным каналам связи. По каждому субъекту Российской Федерации представляется отдельный Расчет.

Расчет представляется плательщиками не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом.

Расчет состоит из:
Титульного листа;
Расчета cуммы платежа, подлежащей уплате в бюджет по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду;
Раздела 1 "Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух стационарными объектами";
Раздела 2 "Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух передвижными объектами";
Раздела 3 "Сбросы вредных веществ в водные объекты";
Раздела 4 "Размещение отходов производства и потребления";

Разделы 1-4 заполняются по каждому объекту негативного воздействия, чтобы можно было определить сумму платы, подлежащую уплате в каждом муниципальном образовании и обеспечить зачисление 40% платы в бюджет того муниципального образования на территории которого находится стационарный объект (зарегистрирован передвижной объект) и, соответственно, осуществляющий негативное воздействие на окружающую среду.

Разделы 1-4 заполняется плательщиками платы по основной либо по сводной форме.

Основная форма предусматривает оформление отдельного листа на каждое загрязняющее веществ, сводная форма обобщает информацию по плате по нескольким загрязняющим веществам в единой таблице.

Преимущество основной формы заключается в том, что она может быть легко заполнена не только на компьютере, но и от руки, что особенно удобно для мелких плательщиков платы. Также основная форма наиболее удобна для последующего введения в электронную базу данных.

В настоящее время Ростехнадзором осуществляется работа по внедрению электронного документооборота с природопользователями. В ряде регионов (например, Республика Татарстан) сдача отчетности осуществляется через интернет.

Недостатком основной формы отчетности является то, что при выбросе большого количества загрязняющих веществ объем представляемого Расчета будет чрезвычайно велик.

Достоинством сводного отчета является то, что сводная форма имеет привычный вид: Расчет разработан на основе форм применяемых отдельными субъектами Российской Федерации. Он удобен для рассмотрения и анализа данных в случае представления данного Расчета на бумажном носителе.

Недостатком сводной формы являются трудности введения в электронную базу данных.

С целью урегулирования указанных проблем, решение о форме представляемого отчета (по основной или развернутой форме) принимается плательщиком и в отдельных случаях согласовывается с территориальным органом Ростехнадзора.

Если Расчет представляется по основной форме, согласование не требуется.


Если в определенном субъекте Российской Федерации или на всей территории Российской Федерации установлен порядок представления отчетности в электронном виде, то плательщик выбирает самостоятельно, по какой форме представлять Расчет. Представляет Расчет в электронном виде и на бумажном носителе. Согласование с территориальным органом Ростехнадзора в данном случае не требуется.

Единственный случай, когда требуется согласование территориального органа Ростехнадзора – это если плательщик желает представлять отчет по сводной форме и в данном регионе не действует сдача отчетности в электронном виде.

После завершения работы по внедрению программного обеспечения по администрированию платы и введения в действие электронного документооборота с плательщиками платы, согласование с территориальными органами Ростехнадзора постепенно утратит свою необходимость.

Принятие единой формы Расчета позволит своевременно получать достоверную информацию о поступлениях платы и упростит работу сотрудников территориальных органов Ростехнадзора и природопользователей.

В отличие от предыдущей формы, новый Расчет позволит более полно собирать информацию по плате по каждому виду загрязнения, загрязняющему веществу и по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду
Татьяна23 (885ab)
23.04.2008, 08:58
Лилит, спасибо! Провела соцопрос среди знакомых- все послали отчет по почте. Потому что покупать программу, а потом еще идти по ней учится и это накануне сдали квартального отчета ни у кого нет ни желания ни возможности. Бухгалтер одного крупного предприятия сказала, что раньше им этот отчет делала специальная тетечка (подозреваю из Ростехнадзора) за 30 тысяч рублей, а в этом году тетечка запросила 120 тыс. Короче, они в шоке, а что делать? Ведь не заплатят тетечке, Ростехнадзор найдет до чего докапаться. А по радио все борьба с коррупцией, борьба с коррупцией...И ведь самое обидное, что нифига эти деньги на экологию не идут, как была у нас с ней Жо, так и останется.
Valer_ka  
23.04.2008, 12:01
Татьяна23
А по радио все борьба с коррупцией, борьба с коррупцией...

угу.
Вы как-нибудь телевизор включите, там еще не такое рассказывают.
А про "зеленый свет" малому бизнесу чуть ли не песни уже складывают и грандиозные планы строят: до 2020 года средний класс за счет развития малого бизнеса должен вырасти до 80%.
Татьяна23 (885ab)
23.04.2008, 14:01
Последние новости. Звоню в эту гребаную контору, записаться на семинар. Говорят, а мы не знаем, будет семинар или нет. Спаршиваю, а как тогда отчет нам сдевать "Как хотите" отвечают и трубку бросили.
Татьяна23 (885ab)
24.04.2008, 09:11
Вот здесь нашла под 1С програмку и совершенно бесплатно. Посмотрим, что выйдет [www.aieco.ru]
Татьяна23 (885ab)
28.04.2008, 10:55
Ничего не вышло. В РТН только по своей программе принимаютжаль
И в этой конторе ссылаеются на приказ РТН в котором сказано, что отчет должен быть сдан в электронном формате (Приказ №204, пунк 11).
Спросила "а как же горы писем, которые у вас в мешках лежат?" Будем отсылать отсылать обратно!
avatar 28.04.2008, 17:59
В Татарстане спокойно принимают по почте. Расчет производим в аудиторской фирме за 400 рублей. Главное, чтобы все данные были по предприятию. Дискету не требуют даже если сам придешь сдавать. На магнитном носителе требуют раз в год 2-тн по моему только. В 1-ске есть этот вид расчета и в этом виде тоже принимают. Как то жестко у Вас там...
S.M.  
29.04.2008, 09:17
Сдавали в Москве на ул. Вавилова. Сами просят не приезжать, а слать почтой. Лично хотят видеть только с годовым отчетом. Главное деньги выслать в срок.
Татьяна23 (885ab)
29.04.2008, 09:35
Да, у "нас"- это в Ярославле. По многочисленным просьбам трудящихся вроде как прокурорскую проверку в РТН устроили, даже сюжет по местному телевидению показали, а толку все равно ноль. Мы плюнули, послали ценным письмом.Пусть возращают, зато хоть документ будет с отметкой, что они нам отчет возвратили.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **   ******          **  ******** 
 **     **  **     **  **    **         **     **    
 **     **  **     **  **               **     **    
  ********  **     **  **   ****        **     **    
        **   **   **   **    **   **    **     **    
 **     **    ** **    **    **   **    **     **    
  *******      ***      ******     ******      **    
Сообщение: