Организация должна уплачивать лизинговые платежи по условиям договора до определенного числа каждого месяца.
В одном месяце была допущена просрочка платежа. В договоре условия начисления пени по договору в случае просрочки не прописаны, указан только срок платежа и стоимость уведомления о задолженности.
Контрагент выставил уведомления, на основании которых пени были ему перечислены. Стоимость претензии они исчислили при проверке мной таким образом: стоимость выставленного уведомления о задолженности + пеня исходя из действующей ставки рефинансирования по одному договору, по второму не могу понять, с чего насчитаны все пени - у меня сумма меньше... Можно ли вообще эти пени принимать к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, если в договоре нет условий исходя из которых их нужно рассчитывать? (только стоимость уведомления).
если нет в договоре ничего про пени, нет основания ни для начисления, ни для оплаты, соответственно. ну, а если заплатили неглядя и решили пени не учитывать в расходах, то тогда уж и стоимость уведомления лучше не показывать в расходах.
ИМХО.
м-да.. озадачили. но стоимость уведомления предусмотрена в тарифах к договору.. в общем не знаю как быть. по-моему, позиция "все или ничего" тоже не совсем будет оправданна.. ))