Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Очеь срочно!! авансовый расчет по есн

Юська (9e541)
21.04.2008, 16:35
зарплату не начисляли и не выплачивали, есн не сдавала (авансовые расчеты) за 6 и за 9 месяцев, сейчас из за этого арестовали счет в банке. имели право? объект налогообложения у нас отсутствует, за год я сдала саму декларацию. завтра понесу конечно им эти расчеты, потому что надо срочно проплаты делать и разблокировать счет, но мне кажется это незаконно!
22.04.2008, 08:31
А вы решение о блокировке выдели? Может там иная причина?

Если же фирма не подаст в срок расчет по авансовым платежам, к примеру по ЕСН или налогу на имущество, оштрафовать фирму по ст. 119 Налогового кодекса РФ инспекторы не смогут, так как расчет не является налоговой декларацией. Такой вывод содержится в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. N 71. Вместо этого фирму оштрафуют по ст. 126 Кодекса. А именно 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Что касается блокировки расчетного счета по причине непредставления документов, которые Налоговым кодексом прямо не отнесены к налоговым декларациям (например, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов), то здесь налогоплательщики могут опираться на Письмо Минфина России от 12.07.2007 N 03-02-07/1-324. В нем разъяснено, что неподача в налоговый орган "прочих" документов (не налоговых деклараций) не является основанием для блокировки расчетного счета.

Вопрос: Должен ли банк исполнять решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, принятое налоговым органом в случае непредставления налогоплательщиком расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 июля 2007 г. N 03-02-07/1-324

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении п. 3 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 31 Кодекса и п. 6 ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" налоговым органам предоставлено право в порядке, предусмотренном Кодексом, приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в банках.
Пунктом 3 ст. 76 Кодекса установлено, что решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.
Кодексом не предусмотрено приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке в случае непредставления им расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
12.07.2007
Юська (9e541)
22.04.2008, 09:45
Да, видела решение, и там именно за непредставление этих авансовых расчетов. Юристы говорят если подавать аппеляцию о незаконности то недели 2 займет, поэтому сегодня понесу эти злосчастные расчеты.
22.04.2008, 09:52
Расчеты по любому надо нести. И оспаривание незаконности блокировки р/с не отменит вам обязанности этого делать.
Вы можете оспаривать незаконность блокировки р/с как связанные с этой блокировкй потери и требовать от налоговой возмещения.
Т.е. это два самостоятельных вопроса.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********   ********   **      **  **      ** 
 **        **     **  **     **  **  **  **  **  **  ** 
 **        **     **  **     **  **  **  **  **  **  ** 
 ******    **     **  ********   **  **  **  **  **  ** 
 **        **     **  **         **  **  **  **  **  ** 
 **        **     **  **         **  **  **  **  **  ** 
 **        ********   **          ***  ***    ***  ***  
Сообщение: