Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Сдача в аренду магазина

Galya  
18.04.2008, 08:51
Добрый день! подскажите, пожалуйста, ИП на общей системе налогооблож. имеет в собственности магазин, с нового года стал его сдавать в аренду тоже ИП для торговли, каким образом это будет облагаться налогом (13% НДФЛ)?
Majesta  
21.04.2008, 15:08
как бы ни ЕНВД
Почитайте ваш региональный закон о видах деятельности енвд
21.04.2008, 15:36
Почитайте, может сориентирует вас:
Вопрос: Предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", помимо основной деятельности (торговля) сдает в аренду принадлежащее ему помещение. Сведения о данном виде деятельности отсутствуют в ЕГРИП. По мнению налогового органа, в этом случае доходы от сдачи помещения в аренду не относятся к деятельности, в отношении которой применяется УСН, и должны учитываться как доходы физического лица, облагаемые НДФЛ. В связи с этим предпринимателю были доначислены НДФЛ, налог на имущество физических лиц и пени. Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ: Действительно, по мнению Минфина России и налоговых органов, если предпринимателем осуществляется деятельность, сведения о которой не содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), то такая деятельность не признается предпринимательской и не подпадает под применение УСН, а доходы от нее облагаются НДФЛ (Письмо Минфина России от 17.05.2006 N 03-11-04/2/109).
Однако с этой точкой зрения можно не согласиться исходя из следующего.
Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) (п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).
НК РФ не дает определения предпринимательской деятельности, поэтому в данном случае термин "предпринимательская деятельность" подлежит применению в соответствии с гражданским законодательством (п. 1 ст. 11 НК РФ).
Предпринимательской деятельностью признается деятельность, осуществляемая самостоятельно, на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).
Как видим, определение термина "предпринимательская деятельность" не содержит такого квалифицирующего признака, как указание конкретного вида деятельности в ЕГРИП.
При подаче заявления о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма N Р21001, Приложение N 18 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 N 439) в нем указываются виды экономической деятельности согласно ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст). Однако указанные сведения предназначены для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них и не ограничивают права предпринимателя на ведение других видов деятельности. Более того, при изменении этих сведений предприниматель не обязан сообщать об этом в налоговые органы (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - Закон N 129-ФЗ), Письмо УФНС России по г. Москве от 31.08.2006 N 18-11/3/76627@).
При этом УСН применяется налогоплательщиком в отношении всех видов осуществляемой им деятельности, за исключением той деятельности, в отношении которой должен уплачиваться ЕНВД (п. 2 мотивировочной части Определения Конституционного Суда РФ от 16.10.2007 N 667-О-О).
Следовательно, любая деятельность лица, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляемая им самостоятельно, на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли, является предпринимательской независимо от того, содержатся ли сведения о ней в ЕГРИП. Поэтому в данном случае доходы от аренды помещения облагаются налогом, уплачиваемым при применении УСН, а не НДФЛ, соответственно, и стоимость имущества не облагается налогом на имущество.
Эту позицию поддерживают и суды (см., например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.05.2007 N А74-4266/06-Ф02-2639/07, ФАС Дальневосточного округа от 28.06.2006 N Ф03-А59/06-2/1674).
Дополнительно отметим, что, для того чтобы в дальнейшем избежать споров с налоговыми органами, можно внести изменения в ЕГРИП, подав в регистрационный орган заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП (форма Р24001, Приложение N 19 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 N 439), указав в нем код вида экономической деятельности - 70.20.1 "Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества" или 70.20.2 "Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества" (разд. К Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, ст. 22.2 Закона N 129-ФЗ, ст. 333.33 НК РФ).

С.А.Щигарев
Издательство "Главная книга"
29.12.2007
21.04.2008, 15:41
"Упрощенка", 2007, N 9

Вопрос: Я индивидуальный предприниматель на "упрощенке". Веду розничную торговлю, которая указана в моем свидетельстве о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В этом году я занялся еще одним видом деятельности - сдаю в аренду часть торговой площади. Подскажите, пожалуйста, каким налогом я должен облагать получаемую арендную плату - единым, уплачиваемым при УСН, или НДФЛ.

Ответ: Ответ на этот вопрос содержится в Письме Минфина России от 17.05.2006 N 03-11-04/2/109. Поскольку сведения о том, что вы сдаете имущество в аренду, не внесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, получаемая вами арендная плата облагается НДФЛ по ставке 13%. Налоговые инспекции придерживаются аналогичного мнения, хотя арбитражные суды склонны поддерживать налогоплательщиков, которые хотят платить единый "упрощенный" налог со всех своих доходов (см., например, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 28.06.2006 N Ф03-А59/06-2/1674 и ФАС Северо-Кавказского округа от 21.12.2006 N Ф08-6481/2006-2689А). Судьи считают, что статус предпринимателя сохраняется при всех видах деятельности, осуществляемых лицом, даже если какие-то из них и не отражены в ЕГРИП.
Конечно, чтобы не конфликтовать с налоговой инспекцией, лучше новый вид деятельности - сдачу внаем собственного недвижимого имущества зафиксировать в ЕГРИП (ОКВЭД - 70.20). Тогда все ваши доходы будут облагаться единым налогом.

Подписано в печать
13.08.2007


"Малая бухгалтерия", 2007, N 6

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ
ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОСРЕЕСТРЕ...

Физические лица при регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей планируют заниматься определенными видами деятельности, и именно эти виды деятельности вносятся в заявление о государственной регистрации и в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП). Однако в процессе ведения бизнеса предприниматели часто расширяют сферу деятельности и начинают осуществлять виды деятельности, которые в свое время не были ими заявлены при государственной регистрации.
Какие неблагоприятные последствия могут возникнуть у предпринимателя, осуществляющего виды деятельности, не включенные в ЕГРИП?

* * *

Предприниматель вправе осуществлять любой вид экономической деятельности, не запрещенный законом. Данный вывод основывается на положениях Гражданского кодекса РФ.
Так, предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).
А к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (п. 3 ст. 23 ГК РФ).
Коммерческие организации в свою очередь могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Для осуществления отдельных видов деятельности необходимо получить соответствующую лицензию (п. 1 ст. 49 ГК РФ).
Таким образом, коммерческие организации вправе заниматься любыми видами экономической деятельности, не запрещенными законом. Соответственно в силу п. 3 ст. 23 ГК РФ это правило распространяется и на индивидуальных предпринимателей.

Регистрация вида деятельности в ЕГРИП

В соответствии с действующим в настоящее время законодательством индивидуальные предприниматели при государственной регистрации подают в налоговые органы заявление, в котором указываются виды экономической деятельности, которыми предприниматель будет заниматься. И по этим видам деятельности в ЕГРИП вносится информация в виде кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРИП, обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства. За нарушение этой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 50 МРОТ (5000 руб.).

Обратите внимание! Закон о госрегистрации устанавливает обязанность предпринимателя сообщать обо всех изменениях сведений, содержащихся в Госреестре, за исключением ряда сведений, среди которых этот Закон называет и коды по ОКВЭД.

Таким образом, у предпринимателя отсутствует обязанность по сообщению в регистрирующий орган об изменении осуществляемых им видов экономической деятельности. Следовательно, за несообщение таких сведений он не может быть привлечен к административной ответственности.
Аналогичного мнения придерживаются и московские налоговики (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 31.08.2006 N 18-11/3/76627@).

А предпринимательская ли это деятельность?

Налоговые органы и Минфин России считают, что в том случае, если вид деятельности, осуществляемой предпринимателем, не внесен в Госреестр, эта деятельность не относится к предпринимательской (см. Письма ФНС России от 07.11.2006 N 04-2-02/667@, от 24.04.2006 N 04-2-02/333@, Минфина России от 17.05.2006 N 03-11-04/2/109).
С практической точки зрения это может повлиять на размер налоговых обязательств предпринимателя в случае если, например, предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения и осуществляет несколько видов деятельности, и при этом не все виды деятельности внесены в ЕГРИП.
Следуя логике налоговых органов и Минфина России, предприниматель в отношении видов деятельности, внесенных в Госреестр, уплачивает единый налог при применении УСН, а в отношении видов деятельности, в Госреестр не внесенных, предприниматель обязан будет уплачивать НДФЛ. Это объясняется тем, что упрощенная система налогообложения применяется только в отношении предпринимательской деятельности.
Вряд ли можно утверждать, что данная позиция соответствует действующему законодательству.
Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, физическое лицо приобретает двойной статус: становится субъектом предпринимательской деятельности (индивидуальным предпринимателем) и одновременно с этим он продолжает оставаться физическим лицом.
Однако пройдя процедуру государственной регистрации, физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя в целом, а не на определенные виды экономической деятельности.
Это означает, что виды экономической деятельности, осуществляемые предпринимателем после государственной регистрации, необходимо рассматривать в качестве предпринимательской деятельности.
И, значит, независимо от того, внесены эти виды деятельности в Госреестр или нет, они будут представлять собой предпринимательскую деятельность.
Следует иметь в виду, что ни Минфин России, ни налоговые органы с данной позицией не согласны. Поэтому, если предприниматель будет придерживаться этого мнения и по данному вопросу у него возникнут разногласия с налоговыми органами, ему, скорее всего, придется отстаивать свою позицию в суде.
При этом считаем нужным предупредить, что в правовых базах нам не удалось обнаружить судебных дел по данному вопросу.
Если же вы хотите избежать конфликтов, рекомендуем внести коды ОКВЭД по всем видам осуществляемой деятельности в ЕГРИП. Несмотря на то что Закон о госрегистрации не предусматривает обязанность предпринимателей по уведомлению регистрирующих органов об изменении видов осуществляемой деятельности, сделать это можно в добровольном порядке, представив в регистрирующий (налоговый) орган заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.

Е.Карсетская
Эксперт АКДИ
Подписано в печать
01.08.2007
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **        **   ******   **     **  ********  
 **     **        **  **    **  **     **  **     ** 
 **     **        **  **        **     **  **     ** 
 *********        **  **        *********  **     ** 
 **     **  **    **  **        **     **  **     ** 
 **     **  **    **  **    **  **     **  **     ** 
 **     **   ******    ******   **     **  ********  
Сообщение: