Доброго всем вечера. :yes: Договор лизинга, организация лизингополучатель ставит по нему ОС на свой баланс. В договоре выделена отдельна стоимость предмета лизинга, сумма лизинговых платежей без НДС, НДС. Ставим ОС на баланс через 60сч. (корресп. для договора прописана аудиторами такая) - на сумму стоимости предмета лизинга Дт 08 кт 60 без НДС. Далее - в конце месяца получаем фактуру на сумму ежемесячного лизингового платежа. в первый месяц (поскольку амотризацию с ОС еще не начисляем) вычитаю из суммы лизингового платежа в счете фактуре часть, относимую к стоимости предмета лизинга, оставшееся на 44сч., весь НДС по счету-фактуре могу принимать к зачету (по тому как явных противопоказаний не вижу)?
Далее. В следующем месяце ТС, полученное в лизинг, начинаем амортизировать. Отношу в расходы - сумма лизингового платежа без НДС за вычетом суммы начислен. амортизации, НДС могу принять к зачету весь? все правильно понимаю?
да, ндс можете зачесть полностью. я так и делаю. только встречный вопрос - в расходы сумму лизинговых платежей вы относите в какой учете??? и в НУ и в БУ??? и какой проводкой???
Я же написала проводки - стоимость предмета лизинга (поскольку ОС ставится на баланс у лизингополучателя) через амортизацию, оставшуюся часть (ежемесячный лизинг. платеж за минусом начислен. амортизации) на 44 счет. НДС весь к зачету.