Воспользовалась поиском, но ничего не нашла. Поэтому хочу спросить у вас.
Отчетность близится, а тут директор сегодня принес кучу бумаг по автомобилю. Этот автомобиль числится на балансе другой фирмы. Мне надо составить договор аренды (а может быть и другой договор), чтобы арендной платы не было, а вместо нее наша фирма за свой счет производила ремонт этого авто. Такое вообще возможно? Если нет, то как по-другому можно списать затраты на авто, не начисляя арендной платы? Или как мне доказать своему шефу, что так делать нельзя.
Спасибо огромное за внимание!
С уважением, Екатерина.
Налогообложение операций, связанных с передачей имущества в безвозмездное пользование (с поступлением имущества в безвозмездное пользование), а также с его содержанием (эксплуатацией).
Передача имущества в безвозмездное пользование как операция не порождает налоговых последствий для сторон договора. Это объясняется тем, что при такой передаче не происходит перехода права собственности на имущество от ссудодателя к ссудополучателю и соответственно данная операция не является реализацией и объектом обложения НДС. Однако существует и иное мнение по вопросу исчисления облагаемой базы по налогу на добавленную стоимость.
Безвозмездное пользование имуществом (ссуда) отличается от возмездного пользования имуществом (аренды) только тем, что в договоре ссуды не указана стоимость оказываемой ссудодателем ссудополучателю услуги. В соответствии с п.2 ст.689 ГК РФ ч.II (1) к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные нормами ГК РФ ч.II (1), регулирующими отношения аренды имущества.
Согласно ст.39 НК РФ (2) реализацией услуг организацией признается возмездное оказание услуг (в том числе обмен услугами) одним лицом другому лицу. Оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией услуг. При этом услугой для целей обложения НДС считается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Следовательно, при безвозмездной передаче одним юридическим лицом имущества в пользование другому юридическому лицу оказывается безвозмездная услуга, а потому обороты по оказанию этой услуги согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ (2) облагаются НДС.
Пунктом 2 ст.154 НК РФ (2) предусмотрено, что при безвозмездной передаче продукции (работ, услуг) налогооблагаемая база определяется исходя из средней цены реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг), исчисленной за месяц, в котором осуществлялась указанная сделка, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг) за месяц - исходя из цены ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости.
К фактической себестоимости при передаче в безвозмездное пользование амортизируемого имущества относится в первую очередь амортизация. По основным средствам, передаваемым налогоплательщиком в безвозмездное пользование, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла указанная передача, начисление амортизации не производится (п.2 ст.322 НК РФ (2)). Основные средства, предусмотренные п.3 ст.256 НК РФ (2), исключаются из состава амортизируемого имущества, в том числе средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование.
Безвозмездный характер договора исключает возможность получения экономической выгоды непосредственно от передачи имущества, и, соответственно, не формируется налоговая база по налогу на прибыль организации.
Затраты организации по содержанию полученного в безвозмездное пользование имущества включаются в состав расходов, которые уменьшают полученные организацией доходы, если:
расходы документально подтверждены;
расходы экономически обоснованы;
полученное имущество используется для осуществления деятельности, направленной на извлечение дохода.
Таким образом, обязанность ссудополучателя нести бремя указанных расходов должно вытекать из требований закона или заключенного договора. В этом случае они подлежат включению в состав расходов, связанных с производством и реализацией (пп.2 п.1 ст.253 НК РФ (2)).
В то же время рассматриваемые затраты, произведенные ссудодателем в соответствии с условиями договора, не могут быть включены в состав расходов, принимаемых для целей обложения налогом на прибыль организации, так как переданное ссудодателем имущество не участвует в его деятельности, направленной на извлечение дохода. Необходимо отметить, что полученные по договорам в безвозмездное пользование основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества (п.3 ст.256 НК РФ (2)). В данном случае в дополнение к учетной политике организации целесообразно оформить приказ генерального директора, в котором указать даты передачи имущества в безвозмездное пользование и исключения этого имущества из состава амортизируемого имущества (пример приказа прилагается). Кроме того, для отражения данных по передаче имущества в безвозмездное пользование следует оформить налоговую учетную карточку операций с амортизируемым имуществом. Аналитический учет в целях рекомендаций ст.323 НК РФ (2) ведется по объектно (по каждому основному средству в составе амортизируемого имущества).
По этим основным средствам начисление амортизации не производится, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла передача. При окончании договора безвозмездного пользования и возврате основных средств собственнику амортизация начисляется, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат основных средств.
Расходы по ремонту основных средств стоимостью свыше 10 000 руб., которые в соответствии с взаимной договоренностью сторон несет ссудополучатель, принимаются для целей исчисления налога на прибыль организации в пределах установленных нормативов, размер которых зависит от вида деятельности, осуществляемой ссудополучателем (ст.260 НК РФ (2)). Расходы, связанные с уплатой налога на имущество, несет тот, у кого рассматриваемое имущество учитывается на балансе в качестве объектов основных средств, в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, и на кого возлагается обязанность по правильному исчислению и своевременному перечислению в бюджет данного (п. 1 ст. 374 НК РФ (2)).
Порядок признания внереализационных доходов, в частности доходов по безвозмездно полученному имуществу, для целей бухгалтерского учета отличается от учета соответствующего дохода для целей обложения налогом на прибыль. Так, в соответствии с пп.1 п.4 ст.271 НК РФ (2) датой получения доходов в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) признается дата подписания сторонами акта приемки - передачи имущества (приемки - сдачи работ, услуг).
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98
<ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 25 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>
2. Суд признал правомерным решение налогового органа о квалификации суммы экономической выгоды, полученной обществом в связи с безвозмездным пользованием нежилыми помещениями, в качестве внереализационного дохода, учитываемого при исчислении налога на прибыль.
Общество с ограниченной ответственностью (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о взыскании недоимки по налогу на прибыль и пеней.
Доначисление налоговым органом налога на прибыль явилось следствием увеличения внереализационных доходов на сумму экономической выгоды, полученной обществом в связи с безвозмездным пользованием нежилыми офисными помещениями. Данные помещения были получены обществом от иной коммерческой организации и использовались для размещения собственных работников и сдачи в аренду.
Принимая обжалуемое решение, налоговый орган исходил из того, что обществом получена экономическая выгода в сумме, не уплаченной за пользование помещениями, подлежащей учету в составе внереализационных доходов, перечень которых согласно абзацу второму статьи 250 НК РФ не является исчерпывающим.
Руководствуясь требованиями статьи 41 НК РФ, налоговый орган исходил из возможности оценки дохода, получаемого при безвозмездном пользовании имуществом, и необходимости его определения в соответствии с требованиями пункта 8 статьи 250 Кодекса на основании обычно применяемых ставок арендной платы, взимаемых за пользование аналогичным имуществом.
Рассмотрев материалы дела, суд установил, что между сторонами отсутствует спор относительно размера платы за пользование, положенного налоговым органом в основу расчета экономической выгоды.
Общество, по существу, не согласно с позицией налогового органа о наличии в рассматриваемом случае дохода, подлежащего учету для целей налогообложения.
В обоснование заявленного требования общество привело довод о том, что, не оплачивая пользование имуществом, оно при этом несло расходы на его содержание (оплачивало услуги по охране, энергоснабжению, теплоснабжению и т.п.) и поддержание в исправном состоянии, осуществляя по мере необходимости текущий ремонт. Несение указанных расходов, по мнению общества, не позволяет в данном случае квалифицировать возникшие отношения для целей налогообложения как отношения по безвозмездному пользованию с возникновением на стороне общества экономической выгоды.
Суд первой инстанции, согласившись с позицией общества, удовлетворил заявленное требование.
При этом суд, отклоняя довод налогового органа об открытом перечне внереализационных доходов, сослался на статью 41 НК РФ, устанавливающую общие принципы определения доходов. В силу данной статьи для признания экономической выгоды в качестве дохода, учитываемого при исчислении налога на прибыль, недостаточно установить потенциальную возможность ее оценки. Порядок определения и оценки выгоды должен быть установлен соответствующими главами НК РФ, регулирующими налогообложение отдельных видов доходов, что является реализацией общих условий установления налогов (статья 17 Кодекса).
Суд кассационной инстанции решение суда отменил и в признании недействительным решения налогового органа отказал по следующим основаниям.
Несение обществом расходов на содержание имущества и поддержание его в исправном состоянии, включая осуществление текущего ремонта, является исполнением обязательств ссудополучателя, предусмотренных статьей 695 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Выполнение данных обязанностей необходимо в процессе нормальной эксплуатации имущества и не свидетельствует о возмездности самого пользования, поскольку собственник данного имущества фактически не получает встречного предоставления за переданное заявителю право пользования помещениями.
Кроме того, указанные расходы, как отвечающие требованиям статьи 252 Кодекса, были учтены обществом в составе расходов для целей налогообложения.
Суд кассационной инстанции согласился с позицией суда первой инстанции о том, что для учета экономической выгоды при определении налоговой базы по налогу на прибыль недостаточно установить потенциальную возможность ее оценки. Порядок определения и оценки выгоды должен быть установлен положениями главы "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Однако при этом суд кассационной инстанции отклонил позицию суда первой инстанции об отсутствии в главе 25 НК РФ соответствующих положений, позволявших бы оценить размер дохода при безвозмездном пользовании имуществом, и признал, что применимой нормой в данном случае является пункт 8 статьи 250 Кодекса.
В силу этой нормы доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признается в качестве внереализационного дохода. Применение пункта 8 статьи 250 НК РФ не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. Данное положение подлежит применению также и при безвозмездном получении права пользования вещью.
Установленный указанной нормой принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке дохода, возникающего при безвозмездном получении имущественного права, в том числе права пользования вещью.