Позиция Минфина (как и следовало ожидать) изменилась. Вот письмо новое:
Вопрос: Об отсутствии оснований для вычета сумм НДС, восстановленных ранее в связи с использованием основных средств для осуществления операций, не признаваемых объектами налогообложения по НДС (выполнение СМР, местом реализации которых не признается территория РФ), при дальнейшем использовании указанных основных средств в операциях, являющихся объектами налогообложения по НДС.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 апреля 2007 г. N 03-07-11/100
В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость по основным средствам, используемым при выполнении строительно-монтажных работ, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Как правомерно указано в письме, согласно пп. 2 п. 3 ст. 170 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких основных средств для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых территория Российской Федерации не признается.
В случае дальнейшего использования указанных основных средств для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, принятие к вычету восстановленных сумм налога Кодексом не предусмотрено.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
11.04.2007
Ангелина, Вам же правильно указали статью 154 пункт 3
зачем налог восстанавливать то?
При реализации имущества, учтенного по стоимости, включающей "входной" НДС, налоговая база определяется как разница между ценой реализации, исчисленной исходя из рыночных цен, с учетом НДС, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок) (п. 3 ст. 154 НК РФ). При этом остаточная стоимость определяется по данным бухгалтерского учета (см. Письма Минфина России от 26.03.2007 N 03-07-05/16, от 09.10.2006 N 03-04-11/120).
Таким образом,
налоговая база = цена продажи - балансовая стоимость,
Порядок заполнения счетов-фактур при реализации имущества, числящегося на балансе организации с учетом НДС, разъяснен в Письме МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@
В частности, в графе 8 счета-фактуры указывается исчисленная продавцом сумма налога, предъявляемая к оплате покупателю. При этом в графе 5 данного счета-фактуры указывается налоговая база с учетом налога, в графе 7 - ставка НДС с пометкой "межценовая разница", в графе 9 - стоимость реализуемого имущества.
______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.