Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН

Вопрос ведущим раздельный учет...

Галина  e32f  
16.04.2008, 14:44
...по облагаем/необлагаем НДС операциям.
Каким образом провести в учете ОС, приобретенное в январе для общехозяйственных нужд и уже два месяца амортизирующееся, если пропорция, по которой часть НДС должна включится в его первоначальную стоимость стала известна в конце квартала (налогового периода по НДС)

С уважением, Галина
16.04.2008, 15:52
Относите на расходы, так менять стоимость уже нельзя.
16.04.2008, 17:18
Опубликовано в журнале "Проверка в компании"

№2, февраль 2008

Не за горами камеральная проверка декларации по НДС за I квартал. Она будет отличаться от ревизий прошлого года, ведь в главе 21 НК РФ появилось много новшеств. Консультанты уже составили прогнозы, по каким вопросам возникнут разногласия между налоговиками и плательщиками. И подготовили доводы в поддержку последних.

Инспекторы придерутся к списанию входного налога по имуществу, задействованному в облагаемых и необлагаемых операциях

Неприятности поджидают плательщиков, которые в 2008 году приобрели основное средство и стали использовать его как в облагаемых, так и необлагаемых операциях. В такой ситуации полагается распределять входной НДС по специальной пропорции. Затем часть налога принять к вычету, а другую часть отнести на первоначальную стоимость объекта (п. 4 ст. 170 НК РФ). Но сделать это проблематично, так как пропорцию определяют исходя из выручки по результатам налогового периода, то есть I квартала. Тогда как начислять амортизацию нужно со следующего месяца после принятия объекта к учету. В итоге может получиться, что имущество куплено и поставлено на учет в январе или феврале, а информация для распределения налога появится только в апреле.

Допустим, в январе 2008 года ООО «Айсберг» приобрело станок за 1 180 000 рублей (в т.ч. НДС — 180 000 руб.), поставило его на учет и ввело в эксплуатацию. Часть продукции, которую производит компания при помощи этого оборудования, продается оптом, а часть в розницу в Подмосковье. По закону оптовая реализация изделий облагается налогом на добавленную стоимость, а розничная подпадает под ЕНВД. Значит, главбух должен определить долю входного НДС, исходя из удельного веса выручки от розничных продаже общей суммы выручки за квартал. И полученную величину отнести на стоимость основного средства. Однако в январе данных о квартальной выручке еще нет. Поэтому бухгалтер сформировал первоначальную стоимость без учета налога и с февраля начал амортизировать объект. В апреле появились сведения о выручке за первые три месяца. Главбух составил пропорцию и выяснил, что НДС, заплаченный поставщику оборудования, делится следующим образом. На облагаемые операции приходится 80 000 рублей, а на необлагаемые — 100 000 рублей. Первую величину благополучно приняли к вычету.

Со второй суммой возникли проблемы. Включить в стоимость поздно, ведь она уже сформирована. А увеличивать первоначальную стоимость амортизируемого имущества допустимо лишь в случае реконструкции, модернизации, достройки и дооборудования. Причем делать это можно не задним числом, а текущей датой по мере окончания соответствующих работ. Единственное, что оставалось сделать, — поставить 100 000 рублей на счет 91 и принять к расходам в налоговом учете.

Позиция проверяющих

Скорее всего, инспекторы станут утверждать, что компания неправомерно отразила часть входного налога, приходящуюся на необлагаемые операции, в составе расходов. Во-первых, налоговики укажут на необоснованное уменьшение налогооблагаемой прибыли. И формально будут правы, потому что по правилам эта часть налога должна сокращать доходы не единовременно, а через амортизацию. Во-вторых, инспекторы зафиксируют неверное формирование базы по налогу на имущество, поскольку первоначальная (а значит, и остаточная) стоимость занижена на долю входного НДС.

Оптимальный вариант

Можно предотвратить начисление дополнительных налогов и штрафа, если рассматривать ситуацию как ошибку, допущенную при определении стоимости объекта. Тогда в апреле бухгалтер задним числом пересмотрит первоначальную стоимость и пересчитает амортизацию за февраль и март. Причем такой пересчет не будет иметь особых последствий, так как компания сдаст декларацию по налогу на прибыль только в апреле. И там будет отражена правильная сумма амортизации, посчитанная с учетом скорректированной стоимости.
Галина  e32f  
17.04.2008, 09:34
Спасибо за инфу, но статья не получилась - "оптимальный вариант" ввергает в пучину ежеквартальных пересчетов амортизации. А как это завязать с 1С - вообще уму непостижиможаль
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **   *******   **     **  ********  **     ** 
 **  **  **  **     **  **     **  **        **     ** 
 **  **  **  **     **  **     **  **        **     ** 
 **  **  **   ********  **     **  ******    ********* 
 **  **  **         **   **   **   **        **     ** 
 **  **  **  **     **    ** **    **        **     ** 
  ***  ***    *******      ***     ********  **     ** 
Сообщение: