Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Аренда кофе-автомата

Chiara  
16.04.2008, 03:29
Мы открыли мойку машин. Мы хотим по договору с другой организацией установить кофейный автомат в помещении для наших клиентов на безвозмездной основе. Не расценят ли налоговики это как сдача места в аренду под этот автомат?
16.04.2008, 08:57
Вопрос: Организация получила имущество по договору безвозмездного пользования. Согласно п. 2 ст. 248 НК РФ имущество считается полученным безвозмездно, если получение этого имущества не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество передающему лицу. Возникает ли у организации доход, подлежащий обложению налогом на прибыль, учитывая, что договор безвозмездного пользования заключен организацией на определенный срок, по истечении которого имущество подлежит возврату?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/77

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения при заключении договора безвозмездного пользования имуществом и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в порядке, определяемом указанной статьей.
Вместе с тем сообщаем, что, по мнению Департамента, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.
Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Установленный п. 8 ст. 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью.
Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, вне зависимости от того, является такой договор срочным или бессрочным.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
04.02.2008
Chiara  
16.04.2008, 11:37
Лесик А., спасибо Вам большое, но я не совсем уверена, что это наш случай. Ведь наши клиенты и сотрудники в этих автоматах покупают кофе и мы сами просим другую организацию установить этот кофейный автомат у нас в помещении. И кто кому платить должен - мы им за то, что просим установить у себя этот автомат или они нам за то, что мы позволили у себя установить его. Что-то я совсем запуталась. Они нас уверяют, что абсолютно все подобные торговые автоматы стоят везде бесплатно. А я вот чего-то боюсь всего бесплатного.
16.04.2008, 12:29
И кто кому платить должен -

Смотря на каких условиях и с какой целью.

мы им за то, что просим установить у себя этот автомат

какая выгода для вас установить, деньги за кофе кто получает?
Хотя естественно можно и так договориться, хотим... поставте... заплатим...


или они нам за то, что мы позволили у себя установить его.

Обычно так и бывает. Они хотят расширить точки своей продажи вот и арендуют у вас площадь, подключают к вашей электроэнергии и тп. Вот за аренду площади за потребляемую у вас э/э они и платят.
А раз они не платят то расходы по площади, переданной безвозмездно и э/эн вы не сможете у себя принять к уменьшению
В соответствии с п. 16 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, не учитываются.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********        **  ********   ******** 
 **     **  **              **  **     **     **    
 **     **  **              **  **     **     **    
 **     **  ******          **  **     **     **    
  **   **   **        **    **  **     **     **    
   ** **    **        **    **  **     **     **    
    ***     **         ******   ********      **    
Сообщение: